万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
北大冷门才女,“浪”在娱乐圈
www.creaders.net | 2022-06-05 11:31:42  麦子熟了 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

《乘风破浪》第三季开播,王心凌霸屏之余,“浪姐”们轮番上热搜,这不,“婚礼最佳前任”也来砸场子了:

第一期公演初舞台,这位姐姐眼下抹着一尾余韵悠长的腮红,邪魅一笑,轻轻敲了敲高脚杯:

在你的婚礼上我多喝了两杯,

希望我笑容没有太虚伪。

你份子钱,我一定给。

那就当作我们两的感情“丧葬费”。

纯正的爵士唱腔、抓耳的旋律、解气的歌词,又是吉他又是卡祖笛,一个人就是一出音乐剧!

北大冷门才女,“浪”在娱乐圈

不得不说,这个女人有点东西。

她就是30位姐姐中唯一一个“带薪比赛”的真·打工人——乐队Mr.Miss的主唱,刘恋。

在前两季浪姐中,刘恋演唱的两首歌都被节目组买了版权,用她自己的话来说:

嗯,有眼光!故第三季亲自下场参加。

舞台上,她是桀骜的美伦歌姬。

而刘恋的隐藏身份,是成都高考状元、北大考古系的高材生、以及奥美的广告创意总监。

为了准备初舞台的方案,刘恋特意做了十几页的PPT。

详尽阐述了如何表达主题、选曲原因、表演方式、造型参考,广告人的职业操守拿捏得死死的!

图片

图片

被选为小组长后,她的第一反应也是“我要熬夜狂做PPT!”

得,浪姐的新一代“卷王”诞生了。

而这样一个名副其实的才女,却没有半点矜持的样子。

在看到张天爱等一众美人出现时,瞬间露出“傻狗”般的痴汉表情,又实在率真得可爱。

图片

图片

 

总之,这个一个集学历、能力、舞台表现力为一体的宝藏姐姐,我不允许还有人不认识!

1

不羁拽女:没有一朵玫瑰是颤抖着绽放  

看过《乐夏》第一季的朋友,想必都还记得,“拽姐”刘恋怼翻高晓松的名场面。

高晓松面对女乐手,大言不惭地说:

女乐手要么跟哪个男乐手在一起,要么跟他们的哪个经纪人在一起。

而面对男乐手,谈得都是音乐问题。

于是在一次即兴PK中,刘恋满脸笑意,脱口而出的歌词却句句犀利,完美回击了之前高晓松对她和搭档杜凯之间男女关系的调侃。

对他们都一本正经,到我这儿就剩些鸡毛蒜皮。

随后,指了指自己的心脏和脑袋:

到底是“这儿”缺点东西,还是“这儿”有点问题。

请尊重一男一女的工作关系。

图片

温柔刀,刀刀打脸,观众直呼过瘾!

真的,没事别惹恋姐。否则分分钟把你送进歌词,当众处刑。

刘恋身上这股拽劲儿,怎么看怎么喜欢,因为她完全有“拽”的底气。

虽然在节目里只说自己是一名普通打工人,实际上是全球广告界天花板、世界500强——奥美的创意总监。

她为巩俐写过微电影剧本,帮奔驰拍摄百年纪念大片,是业内的天花板人物。

图片

在音乐方面,Mr.Miss的首张原创专辑《先生小姐》,在2017年一举获得了金曲奖最佳新人、最受欢迎组合以及最佳专辑制作人三项大奖提名。

并最终打败动力火车、草蜢这样的老牌实力组合,获得最佳演唱组合奖。

在《乐夏》,虽然没能走到决赛,但淘汰后又被观众投票返场,凭借令人惊艳的即兴能力与独特风格圈粉无数。

天赋如此,不羁实属正常。

刘恋不甘平凡、热爱冒险,比起循规蹈矩、隐忍默认,她偏要热烈反叛地活。

北大本科毕业后,她放弃了旁人梦寐以求的保研资格,非玩音乐不可;

在摇滚乐占据半壁江山的《乐夏》,所有人都不看好爵士乐,她不信这个邪,非要来撞这堵墙。

她肆意而又果敢的模样,似乎在告诉每一个女孩:

你看,没有一朵玫瑰是颤抖着绽放。

磨砺自己,然后,骄傲地昂起头:

与所有偏见针锋相对,与全部热爱撞个满怀。

2

拒绝泯然众人:独特,绝没那么简单

曾经在《乐夏》的舞台上,评委张亚东这样评价Mr. Miss的音乐:

你们的音乐太高级了,对于年轻的观众来说可能很难触达,或者大家听不懂。

爵士乐的消费,更多会被定义在30-45这样的中产人群。

对此,刘恋的回复是:

我们宁可冒险,听的人少一点,也总比不冒险平庸的好。

选择人声爵士创作这条独特的路,就注定了只能与极少部分人灵魂相遇。

刘恋也曾想过:这种吃力不讨好的事,还有必要坚持下去吗?

在理想主义与现实主义中反复横跳后,她的最终选择是:

闯!哪怕最后一败涂地,都无愧自己的心。

图片

2009年,还在读大二的刘恋,在一场校园比赛中,与担任评委的学长——硕士一年级的杜凯一拍即合。

他们很快就决定搭档,在北大东门外的一家西餐厅驻唱。只用了三秒钟,就取好了组合的名字“Mr. Miss”。既简单好记,又符合餐厅的氛围。

起初,他们都是翻唱别人的歌曲。渐渐地,两人发现:哎?为什么爵士乐没有新歌呢?

不光是中国没有人写这种歌,国外也没人写。

既然没人,他们就来做!

两个高材生翻遍了爵士乐的创作乐理、老唱片、专业论文、音乐剧,才发现用中文写爵士歌曲,是多么难的一件事。

受风格的限制,他们的歌词里写不了当下年轻人最喜欢的“诗与远方”,只能填最直白、简单的句子。

这也是很多人对Mr.Miss不感冒的原因:和别人比起来,他们的词没有意境和含蓄之美。

反而一首为了迎合大众口味,特意“为赋新词强说愁”创作的《秋别》,备受喜爱。

七年。他们用了整整七年时间,创作出Mr.Miss的第一张专辑。

第一次巡演,台下只有可怜的8个观众。

而金马奖那座沉甸甸的奖杯,是对这两位半路出家的北大音乐人最大的肯定。

图片

如果我们当时选择追诉市场,结果可能是那个市场的泯然众人,也无法发挥自己的价值。

对刘恋来说,无论是做广告创意,还是搞音乐,最重要的都是:

一定要保持鲜明的个人特色;

让每一个作品,都印上属于自己的专属标记。

泯然众人的讨巧、偷懒,她不屑做;

要做,就要做独一无二、不可替代的刘恋。

保持独特性,是一场漫长的大冒险。

主人公必须不断解锁新的武器,才能立于不败之地。所以,那个号称最自恋的“利己主义者”刘恋,会为了组合的长足发展,开始尝试编曲、写歌,去各种文学作品中汲取养分。

初舞台表演曲目《在你的婚礼上我多喝了两杯》,就是刘恋作词作曲,送给自己的生日礼物。

她是不服的冒险家,也是脚踏实地的追梦人——桀骜着、努力着、叛逆着、真挚着。

越往前走,越难,越往前走。

这就是“拽姐”刘恋。

3

 两种角色,一种人生

广告总监与原创音乐人,这两种看似完全不搭边的职业,在刘恋身上意外得到了1+1>2的奇妙化学反应。

两者相互浸润、相辅相成,成就了如今的她。

对刚毕业时的刘恋来说,选择进奥美上班,是为了避免自己因为金钱陷入焦虑。一旦焦虑,就很难纯粹地进行艺术创作。

而当乐队走到今天,被更多人认知,搭档杜凯也可以完全靠音乐养活自己。刘恋依然不会放弃她的广告人身份:

要是哪天把广告辞了,我就少了一半血,失血过多身亡了。

近十年的广告生涯,赋予了她敏锐的洞察力和提炼字句的能力。这也是为什么她可以将捕捉到的生活细节,生动地在歌词里重现。

描绘情侣吵架互怼,可爱又接地气:

每次要亲热,你都说你太困了。看电视的时候,你的精神不还好得很么?看把你给厉害的!

一对恋人在深秋分手,寥寥几语交代出遗憾与凝重:

这样的天色适合我与爱情道别,车门的玻璃隔开另一个世界。

这断了的思念,像坏了的高跟鞋,怎么强求它两边同时熄灭。 

刘恋还利用广告圈与核心用户共创产品等的经营模式,让歌迷参与到共创歌词的过程中,她发布旋律,歌迷来填词,打破了歌手与粉丝之间的“壁”。

同时,她也在运用音乐创作的思路,避免自己在广告行业踏入追潮流、仿爆款的坑。利用音乐天赋,亲自为奥美客户奔驰,创作了130周年品牌的广告主题曲《心之所向》。

图片

如何同时兼顾事业与热爱?

刘恋的答案是,有能力和天赋还不够,更重要的是:学会调和这两种人生。

我觉得我有两方面的才华,舍弃哪个都很浪费。 

既然不能浪费,那就让它们相辅相成、彼此成就。

小孩子才做取舍,“拽姐”刘恋二者都要。

她的生活态度是随性洒脱的。

一次和搭档回到北大,杜凯看见看到一块牌子写着:北大精神是牺牲主义,他深受感动。一旁的刘恋却不以为然:“看来我不是北大人,再见!”

她身上没有那么多重担和枷锁,热烈畅快、为了高兴痛快地活着,就得了。

但前提是,她对自己的人生,始终有保持掌控感的能力和底气。

有主持人曾在节目中问她:人需要在什么时候,确定好未来的方向?

刘恋对这个提问本身能否站得住,不敢苟同:“我就算20岁做了决定,我在40岁也大可以推翻。”

永远冒险,永远热烈,永远在路上。

腮红往眼下一抹,她是台上妖冶的爵士歌姬;

素颜和同事比稿,她是执行力惊人的“总监大人”。

“拽姐”刘恋,无需被定义,也不屑被定义。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强背后是谁? 若要习翻船 关键在这两
2 传言再起 习贴身大秘钟绍军被抓?
3 实锤!中南海出现两个司令部
4 她把13个娃全培养成博士 其中一位在美如雷
5 六四来了 一张图传遍朋友圈 社媒疯狂审查

48小时新闻排行榜 更多>>
1 小周迅2分钟不雅片外流正宫崩溃 认了老公是
2 李克强背后是谁? 若要习翻船 关键在这两
3 传言再起 习贴身大秘钟绍军被抓?
4 传普京找上门要求兑现承诺 习总这下怂了
5 抢在李克强之前 习近平已经先动手?
6 这笔帐 迟早要算到中南海头上
7 实锤!中南海出现两个司令部
8 想不到:每天喝3杯无糖咖啡,死亡率可30%
9 中美航班“增班”的第一步或已悄然开始
10 衰退真要降临了吗?万人大裁员,当场撕offe
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
2 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
3 习近平什么时候动手? 施化
4 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
5 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
6 今年六四,马云更像通缉犯 余金彪
7 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
8 中国人失掉自信力了吗 余金彪
9 云禧:欠安的中国 万维网友来
10 习近平现象浅析 沈石灰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
2 习近平什么时候动手? 施化
3 美国宪法规定的拥有武器权已经 阿妞不牛
4 只许俄远程狂揍乌,美不许乌反 Shanechen
5 女神刘二姐,川刺破青天锷未残 木秀于林
6 为什么美国的校园枪击案愈演愈 石头村
7 8964那天,我儿子也在天安门广 体育老师
8 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
9 俄罗斯能吃下乌东吗? 山蛟龙
10 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.