万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
章子怡产后发的这篇长文 激起无数宝妈心酸回忆
www.creaders.net | 2020-01-09 12:06:24  钱江晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  生理性涨奶,是每位宝妈都必经的痛。近日,刚成为二胎妈妈的章子怡在微博上分享了她的生理性涨奶“酷刑”,同时还奉上她的应对攻略,激起无数宝妈的心酸回忆。

7ccd79a8d0573ff3b21657597d3be6e3.jpg

  那么,究竟有没有办法能让生理性涨奶不那么痛苦呢?

  章子怡所说的办法又是否靠谱有效呢?来听听专业人士是怎么说的。

  生理性涨奶如早晚高峰时段的交通

  应发挥宝宝这个“交通指挥员”的作用

  但凡生育过的妈妈们必定记忆尤新,产后2—3天会出现生理性涨奶,这是因为产后血液、淋巴液大量汇集于乳房,就好像交通中的早晚高峰一样,一下子大量汽车涌入,如果不及时进行疏导的话,便容易造成交通堵塞,而生理性涨奶同样有办法疏通缓解,且宝宝就是那个最好的“交通指挥员”。

  “宝宝出生后,多与妈妈肌肤接触,同时让宝宝频繁有效的吸吮,从而帮助奶水溢出。”杭州市妇产科医院的国际泌乳顾问应音说。

  章子怡生完头胎醒醒后显然已积累了丰富的经验,产后一刻都没耽误让宝宝吸吮,可最终还是没能逃脱“石头乳”的痛苦。在应音看来,问题可能在于宝宝吸吮得还不够有效。

  怎样才能提高宝宝吸吮的有效率?掌握一定的技巧可以帮大忙。应音说,首先得24小时母婴同室,宝宝有需要随时喂,妈妈涨得厉害时随时让宝宝吸;其次是关注宝宝对乳头的含接姿势,想象大口喝矿泉水的样子,嘴巴得像鱼嘴一样张大,头得微微上仰。

  同时还需注意,喂奶时宝宝肩膀以上不要垫东西,保证头能活动,万一鼻孔被乳房堵住,宝宝自己会把头甩开;如果喂奶时妈妈觉得疼,千万得拿出来让宝宝重新含接,哺乳是一个享受的过程而不是遭罪。

c8d64a8ca7b90500596fe5a98edd4f74.jpg

  正确热敷和按摩能有效缓解涨奶

  哺乳期暴力催乳千万要不得

  章子怡在博文中提到“喂奶前热敷10分钟,喂奶后冷敷20—30分钟。通常24小时后会缓解,奶量也会越来越多。”

  对此,应音表示:“有一定道理,但喂奶前不应是热敷,而是温敷,起到软化扩张的作用,更方便宝宝吸奶。至于喂奶后的冷敷,就是运用热胀冷缩的原理,缓解奶胀,可以用退热贴,也可以用包心菜压扁贴或是切土豆薄片贴。此方法在临床中已反复运用证明有效。”

  另外,章子怡还提到“按摩”,“从乳房基底部到乳头方向,按乳腺管走形做打圈式按摩或轻推”。在应音看来,适当按摩是可行的,但得掌握力度,千万不可暴力催乳。

  这里有必要跟宝妈们讲讲堵奶的问题。妈妈的乳头与宝宝的嘴里本就有细菌寄生,堵奶发生后,细菌可能逆行并在乳管内大量繁殖,宝妈便会突然发烧。

  此时,多数宝妈会走两条路:一是找所谓的催乳师,如果遇上不专业的暴力催乳,会对乳房造成很大的损伤;二是跑医院当乳腺炎处理。

  “多数人对堵奶和乳腺炎傻傻分不清,一看发热就急着用消炎药,殊不知,对于刚开始的堵奶,只需自行作退烧处理,并让宝宝频繁吸吮即可,一般到第二天宝妈体温就能下来。此时如果进行胡乱按摩,细菌堵在里面出不来,反而会加重高烧不退,若持续48小时体温不退,那就真成了乳腺炎。”杭妇院乳腺外科主任张峰反复强调。

  一定要记住,宝宝天生就是最好的通乳师,任何时候都不能停止喂奶,退烧药、消炎药等对宝宝身体健康的影响微乎其微可忽略不计。同时,宝妈要正常吃饭,很多人所认为的乳腺炎得清淡饮食是个误区,因为对于宝妈而言,蛋、肉、奶等蛋白的摄入非常重要。

  极少数人会存在奶水不够

  母乳喂养基本不用添加奶粉

  “奶水不足需要添加配方奶粉混合喂养,这样宝宝不会缺失营养,奶水充足时可以暂停”,对于章子怡的这一说法,两位专家都提出了质疑。

  张峰主任说,喂奶是一件非常自然的事情,正常情况下不用添加奶粉,只要喂养方法得当,极少数人才会存在奶水不够的情况。

  应音也说,有不少宝妈因奶水够不够与家人有分歧而来咨询,因为宝宝经常哭闹,家人觉得是因为奶水不足吃不饱,于是给宝宝添加奶粉,殊不知,这样会让宝宝更不爱吸吮妈妈的乳头,增加发生堵奶的概率,且宝宝吸奶水与吸吮乳头的方法是不同的,结果用了错误的方法吸吮乳头,致死宝妈的乳头疼痛、破损,也会妨碍正常哺乳。

  因此,越少的外界干预对顺利完成母乳喂养越有帮助。应音说,她如今是位正在喂奶的二胎妈妈,她计划要喂倒2周岁以上,她身边的很多同事都是如此,最长的甚至喂到了3周岁以上,自然离乳,宝宝和妈妈都没有痛苦。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
2 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
3 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
4 在美华人的三大认知问题
5 高层权斗激烈 中共前军官:高级军官都在观望

48小时新闻排行榜 更多>>
1 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
2 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
3 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
4 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
5 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
6 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
7 震惊!中国疫情数据库外泄 涉64万病例数据
8 邓小平最大罪恶是什么?很多人都未察觉
9 中国官员首次承认:疫情初期曾销毁病毒样本
10 在美华人的三大认知问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
6 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
7 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
8 什么人反共也反川? 不合群
9 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
10 六个月后,美国和世界将摆脱川 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
4 什么人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
7 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
8 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
9 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
10 母亲节,樱花又开了 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.