万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
中国资方牵手李安:打动李安绝非因为钱多
www.creaders.net | 2016-06-11 20:32:28  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap002.jpg

  新片《半场无战事》尚未完成,不会在这次电影节上放映,那难道是李安也被国内疯狂膨胀的电影市场吸引,准备重新开拍华语片?

  “李安要来了!”上海电影节开幕前夕,这个消息在影迷间迅速炸开,有李安出席的活动入场券变得炙手可热。

  作为最多奖项荣誉加身、最能融贯中西文化的华人导演,李安已经多年没有在内地露面,这回到上海,自然不会空手而来。新片《半场无战事》尚未完成,不会在这次电影节上放映,那难道是李安也被国内疯狂膨胀的电影市场吸引,准备回来找找项目,重新开拍华语片啦?

  90年代李安成名作“父亲三部曲”(《推手》《喜宴》《饮食男女》)的诞生皆受益于台湾的“辅导金”,彼时内地电影市场才刚刚进入改制后的探索期。而后李安凭借《理智与情感》等片顺利进入好莱坞体系,在其后的20多年时间里,国内电影市场发生了翻天覆地的变化,现在好莱坞影人都纷纷跑到中国。连詹姆斯·卡梅隆都想在中国拍电影,李安会不会也动了心?

  小浪了解到,这次李安参加上海电影节,确实是要和最新合作伙伴——Studio 8 制作公司,以及中国本土的投资方复星集团共同着手开发新项目,但是拍摄的并非一定是中国题材电影,而是面向全球市场的作品。中方以资本的形式介入,所起的作用却并不仅局限于投资层面,复星的优势更体现在资源整合上,这才是他们与李安互相选择的原因。“能打动李安的,绝非有钱这么简单,他更看重背后的资源”,复星负责人表示。

  6月10日,新浪娱乐分别对话Studio 8创始人及CEO杰夫·罗宾诺夫、复星集团影视娱乐事业部总经理黄竞彦,聊了聊他们和李安“三股绳拧到一起”的背后故事。遗憾的是,李安在《半场无战事》之后接下来的新片计划并不会在本届上海电影节期间公布,但可以确定的一点是,李安新片仍然会是一部国际化电影,面向全球市场,中国投资方的加入不会改变李安的创作自由。

  [李安、Studio 8、复星三方合作缘起]

  复星斥资10亿美元投资S8,因理念一致与李安一拍即合

  此前李安曾与各个好莱坞传统大制片厂合作过,但在新片《半场无战事》的出品名录中,我们发现了Studio 8(以下简称S8)。S8是一家年轻的好莱坞制片公司,其创始人杰夫·罗宾诺夫原为华纳集团总裁,主导过《蝙蝠侠》三部曲、《宿醉》、《盗梦空间》、《逃离德黑兰》、《地心引力》等一系列高品质作品。杰夫·罗宾诺夫与李安虽没合作过,但一直私交不错(李安的儿子李淳曾参演《宿醉2》),再加上中国复星集团新近成为了S8的大股东、同时邀请李安合作,三方结盟关系就此达成。

  “我们花了很长时间找到合作伙伴。我们比较了大概10个提案,杰夫·罗宾诺夫不管是对行业的理解、他的行业经验以及我们对一些数据的比较,都高于行业水平很多。我们在2014年底把对S8的10亿美金的债+股合约签完了,2.5亿的股权,7.5亿的债,这个相当于一个受信额度,他们可以用于所有投资,这个数额在投资好莱坞制片公司的历史上是空前绝后的。”复星集团高层黄竞彦向新浪娱乐透露。作为一家跨领域大型投资集团,投资S8是他们迄今在电影行业花出的最大手笔。反过来,S8对复星也十分肯定,杰夫称,复星就像巴菲特的伯克希尔-哈撒韦公司,管理层值得信任。

  一方面完成了对S8 的巨额投资,另一方面,黄竞彦也在用诚意打动着李安。她数次飞赴纽约,在餐桌上与李安面对面长谈,最终确认彼此的电影理念完全一致,遂建立了信任关系: “李安导演的艺术理念是很超前的,每部电影都有新突破,与我们寻找的相一致,也是三届奥斯卡奖获得者,我们与他相见恨晚,一拍即合。”由此,S8、复星、李安三方都将彼此联结到了一起。

  [复星、Studio 8能为李安提供什么?]

  借助投资打通上下游产业链,让导演可以专心搞创作

  和当年靠“辅导金”才能拍电影的情境不同,如今的李安成了电影资本争相追逐的对象,尤其是在国内资本市场如此活跃的背景下。对于靠什么打动李安的问题上,黄竞彦回答了三点原因:“第一我们是长期合作,不看单部影片成败。我们不想做爆米花电影,而是想做视觉体验,并能在里面诠释出一些东西;第二我们双方都有很好很专业的团队,不会有为对方打工的感觉;第三李安本身想做的事情可能钱不是最主要的,还要看它背后的资源。”

  “李安的一些电影理念需要资源支持,比如他的影院的想法,对技术的想法,对艺术片的想法,对衍生品的想法。这些只有我们能帮到他,因为复星非常之大,有太阳马戏团,有度假中心,有时尚品牌,我们能帮李安形成一个良好的生态环境。现在国内票房是最主要的营收方式,但在美国,线上点播、DVD、衍生品、主题乐园等等才是。”此前复星集团也投资过博纳影业,作为有雄厚实力的投资集团,利用资本打通上下游产业链也是他们独有的长项。

  “我们希望导演能专攻艺术创作,而不必使精力被更多事情牵扯。美国的系统是很完善的,但中国还不行,导演不仅要做导演,还要做制片人,还要做选角副导演等等。我希望能建立一个开放平台,让更多有才华的导演进来,帮助他们实现梦想。我最崇拜的还是迪士尼,它打造的庞大王国是很难被打倒的。”黄竞彦说。

  [李安新片会是什么样?]

  暂不会在上海电影节公布,仍然会是国际化电影

  S8的CEO杰夫·罗宾诺夫透露,S8和李安之前谈过一个项目,一年前进入了《半场无战事》,现在他们又在谈一个新项目,但不会在上海电影节期间公布,之后有消息会告诉大家。

  所以,抱着抢先看安叔新片的愿望的影迷们,你们可能要失望了。今年上海电影节既不放李安的新片,也不公布他与中国投资方建立合作后准备拍什么。黄竞彦表示,复星投资不意味着李安会加快中国题材电影的开发,李安拍摄的依然会是国际化的电影;复星作为投资方,在乎的并非是电影的国内票房,而是全球票房成绩。而在杰夫看来,“中国电影业的从业者越多、投资越多,产品的改变就越多,将会拥有更大的制作、更好的视觉效果。中国本土电影、中国参与制作的电影和美国电影的区别就会越来越模糊。”

  那么,到底什么才是“国际化的电影”呢?杰夫举例说,S8接下来的一部电影叫《The Solutrean》,有国际化的审美、普世的故事,主创甚至为电影专门创立一种语言,类似《阿凡达》或《指环王》中那样,每个国家都需要字幕翻译,对每个国家来说都是“外语片”,讲述的则是一个小男孩和一匹狼的故事。

  S8是一家新公司,不像好莱坞老牌制片厂一样有很多品牌和IP,未来S8会怎么走?“我们要打造自己的IP,而不是追逐已有的IP。像《黑客帝国》、《盗梦空间》,要拥有原创的想法。所以我们想要和作家型导演合作。很多想法来自于电影人,让他们从头打造一部电影。”据了解,S8现在的目标是每年在全球发行六部电影。

  像李安这样的大导演,S8又是打算如何留住他、保持长期合作关系呢?杰夫透露说:“我在华纳的时候,我想要打造一种电影人都愿意来的环境:给于支持、与电影人拥有相同愿景、帮助他们打造他们想做的电影。这种体验很好,他们都愿意来。关键是要以对艺人的方式对话,理解他们的愿景,帮助他们执行。”


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 此人突然回到中国 美国吃惊
2 中国怒抛美债 美国搬石头砸了自己脚
3 珠峰上死尸遍野 遗体200多具触目惊心
4 那些在广州娶了中国美妞的黑人们!
5 台湾给全世界一个意外 这回闯大祸了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 此人突然回到中国 美国吃惊
2 习近平“重大成果” 美国突然宣布废止
3 中国怒抛美债 美国搬石头砸了自己脚
4 珠峰上死尸遍野 遗体200多具触目惊心
5 美军6航母杀到中国 北京亮2张底牌
6 那些在广州娶了中国美妞的黑人们!
7 看了法国高考作文题 中国学生都傻了
8 台湾给全世界一个意外 这回闯大祸了
9 大变局来临?朱镕基不看好习近平?
10 1贪官与136名情妇乱搞 日记很黄很暴力
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 江曾倒习政变流产记 枫苑梦客
2 老爸就是葱头皮 万维网友互
3 反腐,习近平不敢触碰的“对手 少翁
4 川普自残,希拉里白宫梦成真 小思
5 美国人的优越感与印裔在职场的 怡然
6 2016回国:没有钱的官?…… 虔谦
7 回国:登机前......差点误事 Y自然流露Y
8 白宫档案:中共8964天安门广场 勵施浙甯
9 刘源不骂毛反怨爹-红二代综合症 小思
10 谁说中国人民不幽默-2 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 爪四哥专为六四写的段子集锦 爪四哥
2 怎么夸六四的都跑国外来了? 特有理
3 转贴:长治久安靠什么? 求真知
4 保住蛋蛋,好汉不吃眼前亏 秋念11
5 冯胜平新作《文革人》值得关注 阿妞不牛
6 谁说中国人民不幽默-2 爪四哥
7 64,别祥林嫂了,好吗? 秋念11
8 没有宗教约束的皇权:贪官通奸 慕容青草
9 伪忏悔录: 我是如何“迫害”基 老秃
10 什么是真正的六四精神? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.