万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  

让儿子演李小龙,李安开始行动了

www.creaders.net | 2022-12-04 22:08:19  外滩TheBund | 0条评论 | 查看/发表评论

他是导演二代里演技不错的

但也仅限于此

李小龙/李淳

李安的新片定下了,李小龙传记。扮演李小龙的是李安的二儿子李淳。

闯荡演艺圈的导演二代不少,外貌略有些平凡的李淳不算突出。

他入圈虽已有11年,也在一些大製作里打过酱油,比如父亲的《比利林恩的中场战事》,陈凯歌的《妖猫传》以及韩寒的《乘风破浪》。如果你够仔细,还能在吕克贝松的《超体》里找到他。

但一直都没什麽存在感。

虽然手上还没有重量级的奖项,但在导演之子里,李淳的演技算是可圈可点。

父亲李安是国际大导演,在他的作品里打酱油还是做主演,带来的声量加成天差地别。

或许未来李淳能成为下一位好莱坞声名鹊起的亚洲面孔。

01

好莱坞班底

李淳已密训三年

在得知李淳要做演员的时候,父亲李安第一反应是“报应”。过去自己折磨演员这麽久,现在要轮到儿子被折磨了。

想来这次演李小龙,李淳会被“折磨”得很惨。

最左为李淳

李淳知道,拍李小龙是父亲很久以来的想法。在他眼里,“李小龙既不是作为完全的美国人、也不是作为完全的中国人被大众所接受,他作为中西方的桥樑,将中国功夫介绍给了全世界,他是搏斗专家和标志性的表演艺术家,对于武术和动作电影都作出了革新性的贡献。”

“我感到自己必须讲述他的故事:这个杰出而独特的人,渴求归属感,135磅的身躯内怀著巨大的能量,并通过孜孜不倦的努力工作实现了不可能的梦。”

所以这既是一部承载著满满东方情怀的作品,又是一部投资巨大的国际大片。

好莱坞为它压下了重注。毕竟22年前的《卧虎藏龙》至今依然是美国票房最高的外语片,李小龙又是尤其受关注的国际明星。

索尼3000费劲拿下了发行权,初版剧本有罗启锐、张婉婷(《岁月神偷》、《秋天的童话》)参与,索尼后来又花大价钱请到了《卡波特》的编剧丹·福特曼操刀新版。

《少年派的奇幻漂流》以及《比利林恩的中场战事》的班底也将合流。

可以说,李淳大概率是整个剧组最薄弱的一环。虽然他此前已经出演过几部好莱坞作品,但最多的戏份也不过是《比利林恩的中场战事》里的第五号角色。

但作为绝对主演,他又肩负著不亚于父亲李安的责任。为此李淳已经学习武术和粤语三年。朋友们还惊讶,一直温文尔雅的李淳怎麽突然爱上了武术。

02

不想靠父亲

隐姓埋名出道

单从外表和身材来说,李淳和李小龙两人还是有一定差距。

不过看李淳近期出席活动的照片,能明显看出比前些年精壮,想来这个长达三年的准备所言不虚。

大约所有影视圈二代都会面临一个困扰:父辈的光环太盛,自己总因被其荫庇而不被大众承认自身的努力和能力。

李淳也是如此,在很长一段时间,他都试图“低调”一点、谦卑一点。不算婴童时期的话,他只出演了李安导演的一部作品。

我们其实算是看著他长大的。

打趣道“我出生起就和导演试镜“的李淳,两岁就当了父亲的免费童工,出演了《喜宴》,处女作的规格相当之高了。

不过这次记忆模糊的触电,李淳并不把它算作自己爱上表演的开始。

他高中参加了一个莎士比亚的剧团,演了整整三年的莎士比亚,一发不可收拾,大学直接就申请了纽约大学的戏剧系。李安就是纽约大学的硕士毕业,李淳成了父亲的学弟。

不过李淳说自己选纽约大学和老爸没什麽关係,纯属是因为高中上过它的演技介绍课。

正式入行,是2011年,李淳21岁,还在上大学。因为好玩,大概也是因为不想向父亲求助,他自己向《宿醉2》的剧组寄了一段面试影片,没想到就中了。

被瞒在鼓里的李安直到儿子被录用、即将休学进组才知道这个消息。

而《宿醉2》的剧组也根本不知道,这个身上满满学生气的小配角,竟然是李安的儿子。直到他快杀青,这个秘密才揭晓。

说实话,这部片子里李淳的演技实在是有点呆。虽然作为配角镜头够足,但表现多少辜负了影迷的期待。

李淳《宿醉2》

第二年李淳又在《超体》里打了个酱油。这部电影里有不少华人面孔,但他也算是其中非常不起眼的一个,是个门房小弟,一般人可能都没有印象。

李淳《超体》

02

《比利林恩》开始起飞

李淳演的是郭采洁的青梅竹马。当时被反覆报道的,是有一幕李淳被打屁股的戏,他二话不说在镜头前脱了裤子。

李淳(左二)

就当你怀疑李淳会不会接下来10年都在青春家庭片里做配时,李安终于扶了儿子一把,把他喊进了《比利·林恩的中场战事》剧组。

原著中并没有李淳扮演的“阿福”这个亚裔士兵的角色,是电影原创的。第一次作为专业演员和李安合作,和过往单纯的探班不同,李淳和父亲的关係变得更亲近了。

“躲了”老爸5年之后,他发现相比导演之子带来的压力,专注和投入的演戏更重要。

显而易见的是,经过大导演调教,李淳的演技有了明显的进步。

虽然说不上速成了实力派,李安自己也评价第一场戏里李淳的眼神藏得不够好,暴露了他不是好人。但这个阴鬱又变态的杀人犯角色,第一次让人觉得李淳不只是温吞的,身上仍然是有爆发力。

李淳《目击者之追凶》

《智齿》里,李淳扮演的警察任凯可以说是他演技最佳的一次。

虽风头比不上男女主角,但作为“工具人”的任凯将整条线索串联,影响了整部片子的节奏和寓意。

任凯走在污水横流、破败不堪的废品厂,引出了整个故事。

他处在情与法的挣扎之中,而这种挣扎随著智齿的发作愈演愈烈,他绝望又愤怒,全写在狰狞的脸上。

当然,进步归进步,李淳和林家栋的演技依然有明显的差距。这也就导致当李淳要出演李小龙时,多多少少会引发争议。

到底谁能演好李小龙,没有答案。每一个盛年去世的时代象徵,即便后来有人能形似,也很难神似,更不可能魂似。

就生于美国、在中美两国长大、在美国接受了高等教育的经历背景来说,李淳可能是一个不差的选择。

至于李安到底是不是要“强捧”,只能让时间来证明了。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习两会对赵乐际震怒敲桌 传因报告泄露这机
2 北京发生罕见大规模汽车冲撞机车及行人事件
3 习公开敲打桌子 病根找到了
4 机密太多! 解放军官方让她晒勋章 官方急下
5 一代国乒名将奉献一生 养老院孤独离世

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新敏感点出现了!他这句话让习无地自容
2 闭门造车 习又沦为笑柄
3 香港快被买爆仓了
4 日本突传重磅消息
5 我在美帝的同学都躺平了
6 田院士被抓,开创三个第一
7 这次,李嘉诚又预判到了什么?
8 习两会对赵乐际震怒敲桌 传因报告泄露这机
9 中国货币洪水有多猛
10 中国人,是该偷着哭还是偷着乐?
热门专题
1
中共两会
6
台湾大选
11
火箭军悬案
2
中美冷战
7
李克强猝逝
12
台海风云
3
以哈战争
8
中国爆雷
13
战狼外交
4
乌克兰战争
9
李尚福出事
14
普里戈津
5
万维专栏
10
秦刚失踪
15
涿州水灾
一周博客排行 更多>>
1 1364 (图文)红二代披露助毛泽 范学德2
2 风云无定日月有常:中美关系实 阿妞不牛
3 何与怀:沉沦神州的血祭者 万维网友来
4 莫言现象:中国知识分子的宿命 万维网友来
5 中国梦未来五年,十年和三十年 文庙
6 杀一个无辜的人而救更多的人, 平等性
7 辛峰:保守党大幅领先 搭顺风 万维网友来
8 中文的突围,从打字机到人工智 思芦
9 所谓照片的“历史在场”与“有 湮灭之城
10 抹杀个体不仅意味着消沉更是灾 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 风云无定日月有常:中美关系实 阿妞不牛
2 遇到万维又一个奇葩人物 右撇子
3 从方孝孺与布鲁诺被惨杀看东西 安博
4 人才流失才是中国的命门/勒索7 秋念11
5 俄乌战争:俄罗斯打持久战的四 随意生活
6 巴以冲突引发的讨论 不合群
7 科学不是真理,实践不是检验真 骆驼
8 好文分享:美国真的没有改变中 艺萌
9 西方文明与中华文明相比较,到 爪四哥
10 美国为tiktok立法 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.