万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
年过半百的小陶虹 “急功近利”终于付出代价
www.creaders.net | 2022-11-19 18:54:23  好歌献给你 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  张庭的事情闹得沸沸扬扬,昔日好姐妹小陶虹也不好过。

  虽说没有消息就是最好的消息,可从陶虹几乎销声匿迹,到徐峥低调不语,事件结果虽然还未最终下定论。

  但陶虹的处境基本上已经被板上钉钉,她和张庭的“塑料姐妹情”,终将成为人生中不可抹杀的一个黑点。

  今年50岁的陶虹,年过半百,终于翻车。如今在大家眼里,陶虹的“消失”,反而成了演艺圈的“幸运”,她亲手改写了自己的结局。

  多年积累下来的好名声,被这场风波几乎悉数摧毁。

  事实上,陶虹是实打实的人生赢家。

  运动员出身,拿过花样游泳的冠军;半路出家当演员,拿奖拿到手软;嫁给徐峥,把婚姻利益最大化,实现了夫妻“共赢”。

  明明是名利双收的“人间清醒”,最终却被自己的贪心反噬,就这样改写了自己的结局。

  好日子不好好过,清醒是假清醒,糊涂是真糊涂。急功近利的陶虹,终于付出了代价。

  半路出家的大满贯影后

  在风波发生前,提起陶虹,除了演技好的评价外,“清醒”是她的另一个特质。

  1983年,北京舞蹈学院招收新生,看着长相乖巧、身材纤细的女儿,陶妈妈决定带着陶虹前去报名。

  无独有偶,北京舞蹈学院成立的同时,北京花样游泳队也成立了。

  当时年仅11岁的陶虹已经被东方歌舞团录取,面对花游队教练的盛情邀请,陶虹面临着人生的第一个选择:是跳舞,还是游泳?

  换做其他小孩,如何做选择一定是听妈妈的话。

  可当年的陶虹却已经清楚地能判别利弊——花游队学费全免。

  于是在1984年的夏天,陶虹成了花游队的一名队员,并开始了她此后长达十年的运动员生涯。

  做运动员为的就是为国争光,可在陶虹还没来得及一展抱负,她便再次面对自己人生中的第二个重大选择。

  是继续游泳,还是去当演员?

  1993年,21岁的陶虹和伙伴们在全运会拿下了花泳集体冠军。

  这一年,姜文正在为电影《阳光灿烂的日子》选角,因为剧中女二“于北蓓”的设定是需要会游泳,于是姜文在别人的推荐下来到了花游队。

  所有的选择,都是命中注定。

  来到花游队的姜文,一眼就被有着一双小狐狸眼,笑容似蜜的陶虹所吸引。

  就这样,陶虹成了《阳光灿烂的日子》中的“于北蓓”。

  在电影中,她虽没有宁静那般周身充满着诱人的荷尔蒙气息,可身上的单纯和干净,也为电影平添了更多的青春感。

  本是前途无量的花游运动员,机缘巧合之下半路又出家当了演员,一只脚迈进了演艺圈。

  人生的分岔路,就这样猝不及防地摆到了陶虹眼前,正值豆蔻年华的陶虹起初并没有退役的想法,而姜文的到来又是这样巧合。

  没有任何表演经验的陶虹,还是那样横冲直撞地答应了姜文,演了“于北蓓”。

  陶虹天生就注定要吃演员这碗饭。1994年,在姜文的建议下,她决定报考电影学院。

  谁能想到,一个“跨界”的人,一个只拍过一部电影的陶虹,却同时拿到了中戏、北影和上戏的录取通知书。

  或许,这就是天赋使然。

  要知道,当时的陶虹几乎处在一个只要她想演,主角就能随便挑。

  但她还是选择到电影学院上四年学,在金钱和名望面前,她同样保持了超过同龄人的清醒。

  因为她深知:没有脑子的花瓶,能活得一时漂亮,却无法活得一世都漂亮。

  而她不知道的是,此时的上海,一个叫徐峥的男演员从上戏毕业了,即将进入上海话剧中心。

  陶虹更没预料到的是,几年后,她将和这个男人产生交集,也因为这个男人,她结识了后来将她拽入舆论漩涡的张庭。

  如果用一个词来形容陶虹的前半生,大概就是“易如反掌”,正如微博上曾有个话题叫做“随便成功的小陶虹”。

  21岁成为花游冠军,年仅26岁的陶虹就凭借《黑眼睛》拿下了金鸡奖、华表奖的双料“影后”。

  而到了1998年,一部《春光灿烂猪八戒》让饰演“小龙女”的陶虹火遍大江南北,成为无数人心中的“白月光”。

  也是因为这部剧,陶虹认识了徐峥,不久两人谈起了恋爱,并最终结为夫妇。

  而陶虹的清醒不单单表现在对自己事业上的选择,感情上的她同样清楚知道自己想要什么,应该怎么做。

  合拍《春光灿烂的猪八戒》时,彼时的陶虹早已是双料影后,而徐峥还是个名不见经传的无名小卒。

  “女强男弱”的搭配让许多人不看好他们,可陶虹根本不在乎外人的眼光,她看到了徐峥身上的才华,成为贤内助的她也为徐峥的事业发展推波助澜。

  人们常说老天眷顾努力的人,而努力再加上天赋,直接将无敌拉满。

  2001年,陶虹主演的电视剧《空镜子》一经播出,引发收视热潮,而陶虹又凭借此剧,拿下了金鹰奖和飞天奖的“最佳女主角”,事业再攀新高峰。 

  与徐峥结婚后,陶虹变成了深居简出的家庭主妇,把大部分精力放到了家庭和孩子身上,媒体镜头中的她素颜出镜,似乎再不见往日女星的光彩。

  可陶虹根本没在怕的,也不在乎自己是不是过气了,事实证明,有实力的人真的是有底气在隐退、蛰伏和重出江湖之间轻松切换。

  时隔多年后,陶虹凭借在《小欢喜》中的出色演技,轻松拿下白玉兰奖。

  说“轻松拿奖”这话并不为过,要知道与她同台飙戏的是实力派海清和咏梅,高手云集之下,陶虹还是突出重围,或许正如秦海璐所讲:“她不演戏就算了,一演戏肯定拿奖。”

  而在拿下白玉兰奖后,陶虹也成为国内唯一一位拿遍电影、电视六大奖项的女演员。

  而在综艺《演员的诞生》中,47岁的陶虹和24岁的彭昱畅搭档演绎《末代皇后》,毫无违和感。

  她身上的“少女感”不是硬凹出来的,看陶虹演戏,那种天真、青涩和害羞仿佛是浑然天成的。

  难怪有不少网友感慨:“快让陶虹多出来演戏吧”“四十多岁演少女的,我只服陶虹”。

  甚至有网友开玩笑说:“徐峥回家带孩子吧,别耽误老婆拿奖!”

  陶虹的演技毋庸置疑,就连徐峥也曾发文说:“永远演不过我们家小陶。”

  在《末代皇帝》的片段中,陶虹是第一编剧,脚本是自己写的,分镜也是她亲手画的。

  看完这场表演,章子怡都不由说道:“你们家不该只有一个徐峥导演”。

  徐峥坦言陶虹的导演功底强于自己,首次执导《泰囧》时,每一稿都会拿给陶虹看。

  陶虹始终保持着清醒的认知。

  面对中年女演员的“中年危机”问题,女演员的“少女感”等问题,你会发现,鲜少有人有她这般清晰的认知。

  回归到演员身份,陶虹不常演戏对于观众来说是“不幸的”。

  回归到感情上,陶虹同样是真正的人间清醒。

  婚姻中的清醒女人

  如果没有陶虹的支持和力挺,当时已经功成名就的徐峥,就不会出演小成本电影《疯狂的石头》。

  他也不会开启自己和宁浩合作的时代,不会成为影帝级的演员,更不会凭借“囧系列”成为百亿票房导演。

  而在徐峥迎来事业高峰的时候,此时陶虹的名头也从“演员陶虹”变成了“徐峥太太”。

  对此,她并没有急于反驳,反而云淡风轻地承认:“我就是!”

  她说自己非常享受做家庭主妇的感觉,作为徐峥背后的女人,大家似乎并没有看到她作为成功男人背后女人的那份焦虑或是不甘。

  在这段婚姻中,徐峥曾不止一次地表示:“我能有今天,是因为陶虹成就了我,她旺夫。”

  而关于他们的“开放式”婚姻,更是让很多人看到了陶虹在婚姻中的清醒。

  面对徐峥爆红后的各种绯闻,陶虹充耳不闻。

  她曾在接受采访时说过一段经典的话:“肉体上的事儿,那都不算事儿。一段关系和忠诚根本没有关系。”

  有人把这看成是陶虹的不在乎,也有人说他们是各玩各的。当然,我们更愿意把这看作是陶虹权衡利弊后的“清醒”。

  无论是事业还是感情,陶虹在某种层面上来看,都是“人生赢家”。

  从21岁的冠军到激流勇退,走上了一条与运动员完全不同的演员之路,26岁一不留神,获得了双料影后。

  30岁,再获双料视后。31岁,退居幕后,陶虹清楚地知道每个阶段的自己该做什么。

  除此之外,她学到了上海人的精明,深知得到资本力捧,不如自己成为资本。

  于是和许多明星一样,陶虹也开始涉足副业,将触角伸到了商业领域。

  中戏毕业两年后,陶虹就买到了人生中的第一套房子。

  而在逐渐隐居后,她更是开始从演员身份向商人过渡。

  名下的公司开了一家又一家,涵盖的行业也是从贸易、投资、影视到餐饮、服饰等各个领域。

  陶虹名下的公司数量,远比大家想象的还要多。

  在外人看来,陶虹算是功成名就,什么都有了,只是,什么都不缺的人同样贪心。

  贪心不足蛇吞象,陶虹或许也没想到自己的一世英名,会最后因为自己的好姐妹而几乎被毁于一旦。

  风波之下的隐身

  2003年,张庭因与徐峥合作电视剧《穿越时空的爱恋》相识。

  通过徐峥,陶虹自然也认识了张庭,很快就成了无话不谈的好朋友、好姐妹。

  两人不仅是“好姐妹”,更是生意上的“好伙伴”。

  张庭曾经说过:“如果只有一颗棒棒糖,有我一口吃的,就一定会有陶虹一口”。

  她也的确这样做了。

  在张庭那栋价值17亿的大楼里,她将一整层楼都送给了陶虹。

  而陶虹自从入股张庭的公司后,五年的时间里,从张庭那里分走了4.2亿元的分红。

  单单是2019年,陶虹就分走了1.81亿元,这种捞钱的速度,可比做演员挣得多多了。

  人如果没有梦想,那和咸鱼有什么分别;可如果只有梦想,那跟韭菜也差不多了。

  陶虹和张庭给各位“梦想合伙人”编织了一张“梦网”,让很多人拥有了梦想。

  可这些人到头来却沦为被她们割的“韭菜”,比咸鱼的结局还惨。

  2021年11月23日,一则“陶虹退出张庭公司股东”的话题上了热搜。

  关于退出的原因,人们有很多推测,对此,徐峥只是以“小陶虹太累”一语带过。

  直到一个月后,张庭的公司被查,人们才恍然大悟。

  大家在惊叹陶虹夫妇精明的同时,仍在感慨陶虹的“清醒”。

  可随着事件调查的深入,大家也终于发现身为股东的陶虹注定难逃干系。

  在张庭出事后,陶虹就开始了“神隐”状态。

  虽然看上去她仍是一副岁月静好的样子,可实际上陶虹的内心或许并不好过。

  作为《小欢喜》的重要演员,第二部的开拍也直接跳过了她,就连徐峥也多少受到牵连。

  明明清醒了一生,却在功成名就之后糊涂了起来,陶虹为何要这样做呢?

  归根结底一句话:易如反掌的人生,让人变得更贪心。

  被姜文选去演电影,年纪轻轻就成了影后,重回演艺圈又拿下了视后,从被资本选择到选择资本,陶虹在各个圈子中混得风生水起。

  有颜、有钱、有才、有娃、有爱情,按理说陶虹应该什么都不缺,也不需要再去奢求什么,大可放松心态去享受阔太生活,或是继续自己喜欢的事业。

  可她偏偏不,或许是太过一帆风顺的人生,以及早年间太过的成功经历,给了陶虹太多的错觉,让她以为自己在各个领域,只要愿意便可轻松成为睥睨众生的掌舵人。

  于是,根本不缺钱的她加入了张庭的“传销帝国”,抛头露面、亲力亲为。与其说她要的是钱,不如说陶虹要的更是那份所谓“成功”带来的优越感。

  只可惜,贪心的人终要付出代价。

  事情虽仍未尘埃落定,大家亦不知陶虹最后会被如何定性,但经此一事,陶虹的声望在大众眼里,已经一文不值。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对习不满 胡春华党媒撰文变调了
2 前英相痛批中国是高压独裁国家 台下观众傻
3 小个子白发老翁成APEC焦点 习近平“望风而
4 习再遇特鲁多!他被夹中间做缓冲 习急叫翻
5 中国又一个行业倒闭潮 半年倒闭4.6万家公司


48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平抵达泰国参加APEC 罕见一幕发生
2 遭中共羞辱后 英国政府下令…
3 对习不满 胡春华党媒撰文变调了
4 传谣?中国政法大学教授曝疫情放开惊天内幕
5 据说这是俄军撤退时的照片,震撼世人.....
6 前英相痛批中国是高压独裁国家 台下观众傻
7 习近平让国际震惊的几个画面 微博搜索不到
8 小个子白发老翁成APEC焦点 习近平“望风而
9 习再遇特鲁多!他被夹中间做缓冲 习急叫翻
10 中国又一个行业倒闭潮 半年倒闭4.6万家公司
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
2 美国2022中期选举观后感 福田自耕
3 中国的宿命 翰山
4 胡锦涛自己作死,怪谁? 紫薇道人
5 庞太:父亲浓浓淡淡的一生 万维网友来
6 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
7 朝令夕改!厦门擅自修改防疫新 万维网友来
8 北美基础教育是极左潮流的重灾 裕雄
9 大公司里被提拔、被排挤的经历 水沫
10 我的餐馆史—与金发女擦肩而过 水星98
一周博文回复排行榜 更多>>
1 祝贺川普总统宣布参加2024竞选 新歌
2 中国的宿命 翰山
3 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
4 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
5 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
8 不爱西装爱戎装 倩影
9 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
10 伊斯坦布尔,咪斯坦布尔(附多 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.