万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
金星:LGBTQ先锋人物还是性别保守派?
www.creaders.net | 2021-07-18 12:28:27  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0dcf80ab2c3564442a4dab155258d43b.jpg

  对于身为女性意味着什么,53岁的电视节目主持人金星(她常被称为中国的奥普拉·温弗瑞[Oprah Winfrey])有着强烈的看法。她一直穷追不舍地要女嘉宾快点结婚,还催促别人生孩子。谈到男性,她建议女性表现出无助以达到自己的目的。

  这在中国可能并不罕见,尤其是在老年人中,传统的性别规范仍然根深蒂固。但是,金星不是典型的中国明星。

  作为中国第一位——迄今为止也是唯一一位——跨性别名人,金星在很多方面都被视为进步偶像。她在1995年做了变性手术,成为该国第一个公开这样做的人。即使人群中普遍存在对LGBTQ群体的污名化——至今仍是如此,她后来仍然主持了中国最受欢迎的脱口秀节目之一。

  中国最知名的人物出现在她的节目《金星秀》中。布拉德·皮特(Brad Pitt)曾为了宣传一部电影,跟着她一起磕磕绊绊地说了一些中文。

  “当时我所有的闺蜜还笑话我说,中国永远不可能让你说脱口秀,”金星在回忆她第一次与他们分享这个目标时说。“你这个变性身份怎么够能让你做电视呢?”

  但是,尽管金星非凡的人生经历让她几乎成为神话,但对一些人来说,这也使她成为中国流行文化中最难以捉摸的人物之一。

  虽然总被誉为LGBTQ群体的先锋人物,但她拒绝了领路人的角色,并对那些在她看来只想要特殊待遇的活动人士进行了批评。“任何人的尊重,是自己得来的,而不是要求社会给与的,”她说。

  她对女性气质的态度也招致过激烈批评。在2013年出版的回忆录中,金星写道,一个“聪明的女人”要让伴侣感觉到她就是“需要他的小女人”。在《金星秀》里,她对女演员叶璇说,只有生了孩子她才会觉得完整。

  “说的好像您都生过一样,”叶璇紧张地笑着说。

  金星并没有停顿。“我把自己生出来了呀,”她说。

  对于自己被称为保守派,金星感到怒不可遏。她说,如果自己是个男性沙文主义者,那她会作为男人活着。她谴责就业中的性别歧视,并批评中国妇女节就是个空洞的商业节日。5月,她登上了迪奥(Dior)庆祝女性赋权的宣传广告,她在视频里表示,任何女性能做的最重要的事,就是保持独立。

  不过,她承认自己并不想颠覆男性设定的规则,只是想帮助女性更好地驾驭这些规则。

  “按照全世界的政客比例,全世界领袖的比例,百分之多少是女国王女总统女主席呢,还不是以男权为主呢,”金星说。“男人如果去征服世界去证明自己的话,女人可以征服男人来证明自己。”

  金星1967年出生于中国东北沈阳,父亲是军官,母亲是翻译。她在回忆录中写道,因为她热爱唱歌跳舞,当亲朋好友将自己比作“活泼小女孩”的时候,她总是很高兴。

  九岁时,她被招募进了一个部队歌舞团。金星写道,她的母亲反对这一选择,但不是基于性别原因,而是希望她继续接受正规教育。男孩和女孩都可以通过在部队跳舞获取声望,在那里,艺术被视为重要的宣传工具。

  十几岁时,金星拿到了去纽约学习舞蹈的奖学金。1991年,《纽约时报》称她的一次演出“自信得惊人”。在美国住了四年后,她开始了欧洲巡演——除了已经掌握的英语、汉语、韩语和日语之外,她还学会了法语和意大利语。

  但在1993年,26岁的她回到中国,准备以跨性别者的身份出柜。

  金星说,尽管她从六岁开始就知道自己是女性,但她不想在做好充分准备之前宣布。变性手术虽然合法,却饱受诟病。在成为中国最杰出的舞蹈家之一以前,她决定按兵不动。

  “你还没有积攒到你的能量的时候,你就不能说话,”她说。“所以我觉得到了一定的能量以后,别人打不倒你的时候,你足够强大的时候,我就可以面对你们了。”

  她的考量似乎是正确的。虽然1995年做完手术后,她遭受了一些攻击,但大部分公众的反应是支持的。

  英国诺丁汉大学(University of Nottingham)研究中国酷儿文化的学者包宏伟说,在某些方面,中国对跨性别者的认可多于对同性恋者。特别是在上世纪80年代和90年代,手术被视为一种治疗手段,让跨性别者在传统性别角色的尺度中生活。

  “她遵守了所有的性别规范,”包宏伟教授说。“我认为这一切都有助于她得到中国媒体的认可。”

  但即便金星遵守了某些规范,她也在藐视一些规则。

  1999年,她创办了金星舞蹈团,这是全国第一家私人舞团。尽管当时中国还在实施独生子女政策,她收养了三个孩子,成了单亲妈妈。

  而且,毫不掩饰的直率成为了她在电视上大获成功的秘诀。

  金星在2013年开始在电视上出名,当时她在一个舞蹈节目中对参赛者不时刻薄的评价为她赢得“毒舌”的绰号。2015年,她将人气带到了《金星秀》。与嘉宾相处时,她充满热情,八卦不断。

  但她也毫不犹豫地点名那些她认为缺少才华的名人。她会公开谈论禁忌话题,包括性。

  她的评价两极分化,但又人气超高,她在节目上说,每周都有一亿观众收看她的节目。

  金星一直拒绝承认自己的名气与跨性别者身份有关。

  “别以为我是做了变性手术才有魅力,错了,我以前男孩的时候我魅力大着呢,”她说。“你给我贴上男性标签也好女性标签也好,我都是一个发光的人。”

  2017年,《金星秀》突然被取消。当时金星指责了那些嫉妒她成功的“小人”,但关于该决定的细节从来没有公开。

  那以后,她继续经营自己的舞团,在网络直播里带货,还主持了相亲节目,但人气都比不上她的脱口秀。

  香港大学性别研究学者郭婷表示,金星人气的下降,恰逢政府对与性别有关的行动进行更广泛的打击。郭婷博士说,虽然这两者没有明显联系,但国家近来一直在努力推广传统价值观。

  但也有人指出,在中国,许多人都更能接受跨性别者了。他们都说,希望金星——尽管她的存在对这种接受至关重要——不再是这个群体的唯一代表。

  “金星其实,就像我们的父辈或者母辈的感觉。他们在其中一个时代进步过,做过一些事情,但是对我们可能属于是上一代人了,”25岁的四川跨性别权利活动人士杰莉·王(Jelly Wang,音)说。

  金星对这样的评价没有意见。

  “我完全是按照我自己的意愿,过我自己的生活,”她说。“但间接的不自然的,成为很多年轻人崇拜的偶像也好,但我没有把我自己当做一个leader(领袖)。”

  “我很健康的活着,很正面的面对生活,已经给社会带来正面的影响,”她继续说道,“足够足够了。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京已经慌不择食了
2 越战大兵色诱空姐躲过安检,犯大案却成民族
3 颜宁:我的原则是不参加国内会议
4 遭网友吐槽为何不开国产车:孟非霸气回怼
5 亚利桑那选票审计初步结果惊人?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒调查发现了什么?拜登政府风向变了
2 孙大午法庭上一席话令人震惊!
3 美国又一州宣布:所有大学永久取消SAT/ACT
4 北京已经慌不择食了
5 越战大兵色诱空姐躲过安检,犯大案却成民族
6 颜宁:我的原则是不参加国内会议
7 遭网友吐槽为何不开国产车:孟非霸气回怼
8 好消息!中国开放出入境旅游有望
9 美国锁定制裁中共芯片产业最后一块拼图
10 惹毛了...美军机两度降落台湾 解放军释出"
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
2 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
3 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
4 2020后一道关于弗洛伊德的数学 蒋大公子
5 今年买车就是抢车! 百草园
6 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
7 看透中国文化本质再谈中国化或 蒋大公子
8 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
9 活在美国:蒋阿姨 乐维
10 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去中国化奖 洛基山人
2 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
3 惊爆:亚利桑那发现不少选票有 随意生活
4 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
5 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
6 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
7 迫害:又一中国文化的遗传基因 施化
8 中国未来的路径依赖:走回加强 星辰的翅膀
9 落后文化被进步文化同化的基本 施化
10 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.