万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
她曾与王菲齐名 骂哭那英身患重病
www.creaders.net | 2020-09-14 11:43:13  乐活记 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1_041Z33126_0.png

  你们还记得歌手田震吗?

  这个曾经响彻乐坛的名字,已经淡出人们的视野很多年了。

  在全员神将降、如日中天的华语乐坛,她曾与王菲、韦唯齐名,那英也只能望其项背,堪称“乐坛大姐大”。

  她唱红无数金曲,《黄土高坡》、《执着》、《风雨彩虹铿锵玫瑰》......她是一代人的青春记忆。

  她这一生活得飒爽自由,是第一个敢和主办方叫板,摔话筒走人的歌手。

  在事业如日中天时,她隐退歌坛,一走就是10年。

  有人说她得罪人了,有人说她被封杀,关于她,人们有太多的遗憾和不舍。

  她后悔自己的人生选择吗?

  “风雨彩虹,铿锵玫瑰,纵横四海,笑傲天涯,永不后退。”

  多年后,人们才发现,《铿锵玫瑰》这首歌,唱的就是田震自己的人生。

  01

  无名的小花,走出了自己的璀璨花路

  田震,人如其名,如平地一声惊雷,震慑了华语乐坛。

  “我生来就是要唱歌的,自从听过邓丽君的歌后,我简直就是铁了心了。”

  1984年,田震怀揣着对音乐的梦想,参加中国录音录像公司的试音,一下子就被音乐编辑看中。

  同年,就发行了个人专辑《美丽的海湾》。

1_041Z33126_2.png

  那一年,她才18岁。

  初出茅庐的她,深受偶像邓丽君的影响,她模仿邓丽君的唱法、唱腔,出了专辑《无名的小花》。

  这样的模仿,让她迅速有了名气,可她却越发觉得丢了自己——个嗓音粗粝浑厚的人,一定要温柔甜美吗?

  受高人指点,她决定放弃模仿,让自己的独特嗓音自成一派。

  1985年,她跟随歌舞团,开始在全国各地“走穴”。

  在一次次的演出中,她逐渐摸索出自己的风格,出了第三张个人专辑《莫尼卡》。

  虽然这是一张翻唱港台歌曲的专辑,但在她亦柔亦刚的嗓音下,人们第一次见识了别样的女人味。

  而1986年成为她人生的第一个转折点,她录制了《最后的时刻》和《好像忘记了》,不再翻唱别人的歌曲。

  田震也终于摆脱了模仿的窠臼,找到了真实的自己,也开始了一个音乐人的真正探索。

  1988年,一股“西北风”席卷全国,而她用悲怆洒脱的唱法,将这股风潮带到高潮。

  《我热恋的故乡》和《黄土高坡》,她将这两首歌阐释到了极致的高度,奠定了她在歌坛的地位。

1_041Z33126_1.png

  乐坛的现象级作品《陕北1988》合集,一共12首歌,田震一人独唱5首。

  1994年,她签约红星,那个捧红了许巍、郑钧的经纪公司,也将她送上了顶峰。

  1995年,她唱了许巍创作的《执着》,25年过去了,这首歌仍然是难以逾越的经典。

  1996年,她发表自己的同名专辑《田震》,一共十首歌,首首都是精品,哪怕放在现在的华语乐坛也毫不逊色。

  论其前卫,内容完全不输。

  在《野花》中,她用成熟沙哑的声音,轻轻柔柔地唱着,“摇摇摆摆的花呀,她也需要你的抚慰,别让她在等待中老去枯萎......”

  在那个保守的年代,她勇敢地唱出了女人的欲望和情感。

  在《风雨彩虹铿锵玫瑰》中,她用沙哑却不失高亢的嗓音唱着,“追逐梦想,总是百转千回,无怨无悔,从容面对......”

  这首后来成了中国女足在赛场上的出征之歌,成为无数学校的课间铃声,成为无数人MP3里的循环曲目,激励了无数的人勇敢逐梦,走出困境。

  千千万万的歌迷为她着迷,她每一次登台演唱,台下的掌声经久不息。

  “摇滚教父”崔健也不得不感叹,“田震,你知道吗?我还是第一次踏着别人的掌声上舞台呢!”

  那几年,摆在田震面前的是一眼看不到尽头的璀璨花路,可后来,她潇洒地转身而去。

  02

  我行我素,做人要敢作敢为

  曾经看到过这么个说法:如果不是田震生病隐退歌坛,就没有那英什么事儿了。

  在上世纪90年代,田震和那英都是实力了得的乐坛天后。

1_041Z33126_6.png

  在音乐的道路上,两个人你追我赶,互不相让。

  她们先后登上春晚舞台,成为春晚常客,相继唱红很多歌曲,为华语乐坛的盛况再添柴加火。

  她们鲜少同台,却因为音乐风格、名气,被大众和媒体比较着。

  2001年4月,在“中国流行歌曲榜”的颁奖典礼上,两位天后狭路相逢,一个“最受欢迎女歌手”奖项的争夺风波,成为彼此人生的转折点。

1_041Z33126_7.png

  那一年,“最受欢迎女歌手”是网络票选,根据投票结果,田震比第二名的那英多了4000票。

  可主办方却把奖项颁给了那英,理由是不知道田震临时调了档期,参加了颁奖典礼,就顺位颁奖给了第二名。

  这一场由于主办方极其不严谨而造成的乌龙事件,一般歌手都会选择忍气了事,但田震从来就不是逆来顺受之人。

  她走上领奖台,向歌迷陈述事实,但话说到一半,她的话筒被关闭了。

  “如果这个奖是公正的,把话筒给我打开好吗?”

  “中国流行歌曲榜这种极不严肃的做法,令我最痛恨!”

  “这个奖,我不领也罢!”

1_041Z33126_8.png

  说完,她当场摔下话筒,头也不回地离开了舞台。

  田震走后,那英也懵了,上台忍不住抽泣,“也许我是最幸运,但我不是最好的。”

  这场风波,本是主办方的过失,但在那之后,“田震摔话筒”、“田震耍大牌”的通稿铺天盖地。

  面对抹黑,田震的回应也很刚,起诉了抹黑她的媒体,法院判了胜诉。

  但在那以后,她的资源和口碑已经难以回到顶峰。

  而那英乘胜追击,实现了对田震的弯道超车。

  她没有把过错迁怒于那英,事件平息后,也没太过避讳与那英的交集。

  抗击非典特别晚会、汶川地震救灾晚会,两人都同时参加,就像她说的“对事不对人”。

  但如果能重来,估计田震依然会愤慨地怒怼,因为她的为人就和她的嗓音一样,耿直较真,宁为玉碎,不为瓦全。

  就像她歌词里唱的,“我行我素,做人要敢做敢为。”

  逢场作戏?恕难奉陪!

  03

  做一朵执着的野花,不为谁开,也不为谁败!

  风波之后,田震开了几场演唱会后,露面渐渐少了,然而在2007年,她突然宣布暂别演艺圈。

  人们这时候才得知,原来田震生病了。

1_041Z33126_11.png

  早在1998年,她就患上了“慢性血小板减少性紫癜”,再加上长期的不规律的作息,扛了10年的病痛,她的身体健康已经到了崩塌的临界值。

  铁打的田震累了,她想要回归正常的生活。

  幸好,在她的身后,一直有个人在默默地支持她,等待她,照顾她,这个人就是田震后来的丈夫——张卫宁。

  在田震在乐坛厮杀时,他为她写歌,做她音乐事业上的伯乐和战友。

1_041Z33126_12.png

  在田震生病时,他照顾她的起居,7年与病魔的抗争,他始终陪伴在左右,不离不弃。

  田震因为身体原因不想要小孩,他也丝毫不介意,许下承诺,“即使没有孩子,我们两个人也能很幸福。”

  这朵山间执着的野花,在人生的至暗时刻得到了最温暖的爱,更潇洒自由地做自己,执着中也多了一份温柔。

1_041Z33126_13.png

  病愈后,她把更多的时间留给了生活,她去高空跳伞,去看高山大海,去享受田园风光......

  她偶尔会出现在舞台上,唱起熟悉的歌;她也会出现在《音乐大师课》的节目里,为热爱唱歌的少年指点迷津;她还出现在《我为歌狂》的节目中担任主持。

  “我不是一个新闻很多的人,我不愿意我的名字和音乐以外的东西一起出现。”

  她不哗众取宠,安安静静地做着和音乐相关的事情。

  曾经有人问田震,不怕大家大家忘记你吗?

  “我要人们记住的是我的声音,这样,我才会永远处于他们的观望中。”

  湖南台春晚舞台上,田震和毛阿敏同台演唱,歌声响起,人们的思绪又被带回了那个年代。

  仿佛那个属于田震的时代,从未曾走远。

  年轻时,田震唱着“山上的野花,为谁开又为谁败,静静地等待,是否能有人采摘。”

  而如今54岁的田震,到了知天命的年龄,她还是山上那朵执着的野花,不为谁开,也不为谁败,只为自己而活。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗妻子真人长什么样?没有PS真实颜值被看
2 美国知名教授曝回国任教清华?系计算机领域
3 响应“内循环”?中国公厕门口一副对联太吓
4 火箭升空2连败 他曝中共惊人失败率
5 洛杉矶警察被爆头影片曝光 川普凌晨震怒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “战狼”人设彻底崩塌 恐成习近平最讨厌之
2 所有人都在“装” 老习这一幕糗大了
3 郎朗妻子真人长什么样?没有PS真实颜值被看
4 她火了!又来一个把美国口罩买光的“爱国华
5 任志强出庭铁骨铮铮 检方施压空间变小或轻
6 MIT生物学家忧疫苗无效:新冠病毒自实验室
7 美国知名教授曝回国任教清华?系计算机领域
8 1968年的离婚判决书,看完笑尿了
9 响应“内循环”?中国公厕门口一副对联太吓
10 不许笑!百万人转发英国女孩的北京烤鸭新吃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
3 闲话张召忠 方位观察
4 低档的也能玩绝妙 雨斤
5 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
6 谁是鲁迅第二? 雨斤
7 谁最害怕台海开战? 方位观察
8 男子汉的气息 雨斤
9 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
10 三条海峡锁巨龙——毛泽东的国 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 反共也不能太“离谱” 盲从
3 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
4 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
5 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
6 让美国再次仇恨-川普如何用推 一草
7 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
8 网友和音乐 远方的孤独
9 醒醒吧,美国降到了第28,而且 高伐林
10 怎样反共才能被戴上"不离谱"的 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.