万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
张艺谋 陈凯歌恩师周传基先生去世 享年92岁
www.creaders.net | 2017-04-04 22:11:33  腾讯娱乐 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_0022023349_0.jpg

  资深电影人与教授周传基先生,于美国时间凌晨1:21分因肝癌送医抢救无效去世,享年92岁。周传基是北京电影学院的标志性人物,是张艺谋和陈凯歌的老师。

  据可靠消息,周传基先生身患肝癌,美国时间今天凌晨感到身体不适,随即送往医院进行急诊,经过三小时左右的急诊,抢救无效,离我们而去。随后,上海戏剧学院教授石川、著名演员谢园均在微博上证实了周先生去世的消息。

  周传基于1925年3月12日出生于北京,祖籍山东,是中国资深电影人、教授,中国电影家协会会员、中国电影音乐学会理事、中国电影剪辑学会理事、中国电影评论家学会会员。1950年,周传基毕业于山东大学文学院外国文学系,获英国文学学士学位。1995年,周传基为美国旧金山大学讲授电影公共课,被誉为中国电影界的泰斗。周传基曾获北京电影学院第一届“金烛奖”,先后为无锡国际旅游电影节、夏威夷国际电影节评委。

  周传基老师多年以来在北京电影学院任教,并担任北京广播学院、北京师范大学、上海大学等多所高校的客座或兼职教授,后来在南方独立办学。周传基老师学术论著丰富,代表作品有《电影电视广播中的声音》、《电影时空结构中的声音》等。同时,他还留下了众多关于电影与艺术的翻译作品,如《作为文学的电影剧本》、《作家与银幕——论电影与电视的写作》等。

1_0022023349_1.jpg

  周传基老师热爱教育。在世时,常呼吁中国要形成全世界都承认的民族电影风格,对中国电影、以及中国电影教学发表过不少评论。他主张强调电影本体,强调电影不是综合艺术,电影应和文学戏剧撇清关系,电影没有符号学等等,对于电影制作者视听思维的培养发挥了很大作用。他批评教育产业化和大班授课,认为“完全无效”;“到最后我才明白,只能一对一地教。有的学生一个作业要改20多遍。这么下来,一年我顶多能教十几个学生。”

  除了眼界的开阔和专业的学术成就外,周传基的一生,还是敢于说真话的一生。他曾评价学生张艺谋“可能不适合当导演,做摄影师或许更合适”,评价陈凯歌“《霸王别姬》后,不看他的任何影片”。他还称“张艺谋和陈凯歌并不是电影学院培育出来的,而是自己发奋图强,又瞧好遇上了合适的时代”,他说:“我不相信我们现在的培养方式能培养出人才来,没把他们毁掉就是万幸”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 准:夫妻谁的基因决定孩子智商和相貌?
2 雄安之后 北京炒房者将全军覆灭
3 出大事了 白宫遭遇严重泄密危机
4 华人挖走了所有pipi 不知节制的中国人?
5 北斗导航这招干的太漂亮:美国恨之入骨
48小时新闻排行榜 更多>>
1 公开叫板习近平 薄熙来铁杆女支持者被捕
2 准:夫妻谁的基因决定孩子智商和相貌?
3 雄安之后 北京炒房者将全军覆灭
4 红颜知己 毛泽东最美女机要秘书去世
5 出大事了 白宫遭遇严重泄密危机
6 为了让彭丽媛不输给伊万卡 北京煞费苦心
7 华人挖走了所有pipi 不知节制的中国人?
8 震惊:6000人中国游美团 2000多人遭拒签
9 毛泽东钟情的谢静宜 隐藏了多少秘密
10 北斗导航这招干的太漂亮:美国恨之入骨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 勿将郭文贵的特务活动美化成全 金复新
2 快讯:于欢无罪释放,黑团伙被 阿妞不牛
3 大将许光达遇难周恩来为何见死 吕鱼冰
4 郭文贵会炆出一锅什么鬼? 阿妞不牛
5 山东聊城判决是清楚的历史性判 阿妞不牛
6 看国内,用海外观点,越看越别扭 Y自然流露Y
7 金三胖凭啥那么横? 不洁之人
8 提前退休的同事们... 望那儿一汪
9 牧人:大汉持刀向我扑来 核桃树
10 又是一个大忽悠--雄安新区 芨芨草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海天:周末趣味题--国王与毒酒 核桃树
2 阿妞姑这次栽倒在微信段子上了 花蜜蜂
3 什么是加拿大和美国的“政治正 沁霈
4 木桩:艺术也能变戏法 核桃树
5 快讯:于欢无罪释放,黑团伙被 阿妞不牛
6 马黑:Gary 与 CUSPEA 核桃树
7 言论自由与耳朵自由 阿妞不牛
8 安雅云 求科普:这是黑龙江的黑 核桃树
9 木桩:我的雕塑,油画,和抽象 核桃树
10 艺萌:颠覆了艺术史的小便池 核桃树
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.