万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
中资染红好莱坞?反派角色全变成了白人
www.creaders.net | 2017-03-01 13:23:45  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论



Kokas指,近年好莱坞电影自我审查情况愈来愈普遍。郑柏龄摄



为免得罪中国,《奇异博士》内原来的西藏高僧,改由英国白人演出。电影剧照



中国电影票房(蓝线示)急速增长,中资大举进军好莱坞寻找机会。

奥斯卡电影颁奖礼上,由中方投资、主打国际市场的电影《长城》成为主持人Jimmy Kimmel耻笑对象;现实生活中,资金正不断从中国涌入,好莱坞"染红"成为常态。有学者认为,美国电影业创作者自我审查情况的愈来愈普遍,为迎合中国市场不得不调整故事内容。

以大连万达集团为首的中国资金,近年大举进军好莱坞,其中,与中国国家主席习近平关係密切的万达集团,继收购北美最大院线AMC集团后,去年再斥资35亿元,收购着名好莱坞製片商传奇影业(Legendary Picutres),而近月上映由麦特戴蒙(Matt Damon)主演的《长城》,正是传奇影业作品之一。

在维吉尼亚大学媒体学院任助理教授的孔安怡(Aynne Kokas)认为,中资对好莱坞电影造成巨大变化,其中,为突破每年只能进口34部外语片至中国大陆的限制,製片商以合拍方式拍摄电影,故事内容"由上至下按投资者、中国政府的意愿来创作"。

她举例,迪士尼旗下漫威(Marvel)投资的英雄片《奇异博士》(Doctor Strange),为避免得罪中国市场,把剧本内原有西藏高僧"Ancient One",改编成凯尔特人(Celtic),并安排英国白人饰演。2014年第四集《变型金刚》,故事内中国军方形象正面,与此同时把美军塑造成反派;其他电影中,中美在太空领域合作更加是屡见不鲜。

"问题是,很多题材在创造阶段已经被审查掉,所以我们不会看到中国军队做坏事、或达赖喇嘛在好莱坞电影中出现,"孔安怡强调,虽没证据证明中国政府主导好莱坞电影剧本,但更多时候压力来自市场力量,"投资者按『没有白纸黑字的指引』,调整故事内容"。

目前,中国政府每年只发出34个配额,让美国电影进入大陆市场,有关贸易协定将于今年届满,中美双方正就有关协议谈判。孔安怡坦言川普上任后,对华政策不稳定性增加,难以预计谈判结果;不过,她认为中资会继续收购好莱坞资产,"对中国演员来说,是进军好莱坞、甚至出演主要角色的绝佳机会"。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普为何对中国大转弯 白宫说漏了嘴
2 老人随儿子移民美国 才了解什么叫富人区
3 情色摄影家29岁猝逝 震惊中国艺术圈
4 日本首富公开称自己是中国人 不是韩国人
5 宋平警告江泽民 胡锦涛李鹏朱镕基签名
48小时新闻排行榜 更多>>
1 罕见发声批川普  小布什憋不住了
2 川普为何对中国大转弯 白宫说漏了嘴
3 忍耐太久 中国终于要对韩国出重手
4 女歌手下体被钢管“袭击”发出销魂叫声
5 老人随儿子移民美国 才了解什么叫富人区
6 情色摄影家29岁猝逝 震惊中国艺术圈
7 传团中央高层认为习近平是“兔子尾巴”
8 日本首富公开称自己是中国人 不是韩国人
9 "杀我全家还性侵我!"悉尼华裔全家遭灭口
10 宋平警告江泽民 胡锦涛李鹏朱镕基签名
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有关国内的道德沦丧 幼河
2 我想我不会再去教会了 尹胜
3 回趟国,才发现自己真不行 Y自然流露Y
4 清华投毒案——真凶毒手,两番 蓝色尼罗河
5 万维热门话题:著名导演英达洗 万维热门话
6 我的漂亮上海女友 万维互动Zo
7 魔鬼班农在把美国引向万丈深渊 小思
8 若毛岸英没死中国会像金氏王朝 小思
9 刻在记忆中的 幼河
10 只了解这一点是否就懂了伊斯兰 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再聊“高学历普通海华”之称 一草
2 中国人 虫子 活着 格致夫
3 只了解这一点是否就懂了伊斯兰 阿妞不牛
4 琅琊榜:万维会员之毕业学校 紫荆棘鸟
5 西点军校的枕头大战 芹泥
6 露狰狞,霸凌事不许讲是非 特有理
7 “炫富” 牛克吐温
8 蓄谋的叛变“苏联解体20年祭” 花蜜蜂
9 十四论美国退休前,需要存多少 起码货美国
10 十三论美国退休前,需要存多少 起码货美国
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.