万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
美哭全世界 张艺谋做了19亿的生意
www.creaders.net | 2016-09-05 21:05:08  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

459f9497c775a17f42604d1b923c657d.gif

  昨晚(9月4日),美轮美奂的G20杭州峰会文艺演出“最忆是杭州” 开演。无数中国人以及关心G20的世界各国人民,都情不自禁地盛赞:真的被杭州美哭了!

  这3万人就是上市公司三湘股份(000863,SZ)的股东。每经影视记者了解到,“最忆是杭州”是在原有山水实景演出《印象西湖》的基础上,由张艺谋及其团队打造的一台大型水上情景表演交响音乐会。而印象西湖现在是三湘股份的资产,三湘股份今年5月刚刚从张艺谋等人手中以19亿元代价,拿下了张艺谋这一块最优质的资产。

  有“最忆是杭州” 这张宣传王牌,三湘股份3万股东今天收获了多少?结果让人意外。

  张艺谋,让舞台演绎出19亿财富

  依靠电影《英雄》,张艺谋成为中国商业大片的开创者。但如今,他在实景演出上的造诣,可能已经超越了他的电影。

  2004年3月,此时距离电影《英雄》上映还不到2年,距离北京奥运会开幕式还有4年多时间,张艺谋在实景演出领域大规模商业化的事业已大获成功——当月,由张艺谋、王潮歌、樊跃任总导演的《印象· 刘三姐》正式公演,这部作品在当年入选全国首批“国家文化产业示范基地”。

  由于年代久远,《印象· 刘三姐》上映之初的票房和收入数据已难查询。但我们从张艺谋另外一部实景演出作品,就能够看到他强大的吸金能力。

  2006年5月7日,《印象·丽江》 雪山篇开始试演,当年7月23日正式公演。尽管票价高昂(普通票190元/人,贵宾票为260 元/人),在2007年,《印象·丽江》 雪山篇就斩获了14.87万张门票,印象旅游公司(拥有《印象·丽江》 雪山篇著作权)借此获得1484万元的收入。

  2008年,《印象·丽江》 雪山篇开始爆发式增长,当年上座率攀升至68.16%,门票销售54.9万张,印象旅游公司的营业收入达到6181万,当年净利润为2745万元;2009年,尽管金融危机的阴霾依旧沉重,但《印象·丽江》 雪山篇门票再度大增152%至138.4万张,印象旅游公司营业收入也攀升至1.57亿元,收获利润7585万元。

Img467705572.jpeg

  有了印象·刘三姐和印象·丽江的成功经验,张艺谋在实景演出领域迈向一个新的层级——资本运作。

  2006年3月,观印象艺术发展有限公司(以下简称观印象)成立,它是张艺谋实景演出业务的载体。截至2015年6月29日,张艺谋间接持有观印象24.5%的股权。

  观印象的主要业务为制作实景演出节目,与景区合作并在景区上演。需要注意的是,观印象并不参与演出项目的具体运营,而是从运营方(比如景区)处收取票房分成、咨询费等等。

  观印象的主要业务为制作实景演出节目,与景区合作并在景区上演。需要注意的是,观印象并不参与演出项目的具体运营,而是从运营方(比如景区)处收取票房分成、咨询费等等。

  目前,观印象的业务范围已经从山水实景演出拓展到情境体验剧,并成功打造出了“印象”和“又见”两大品牌,具体节目包括《印象· 刘三姐》、《印象· 丽江》、《印象大红袍》、《印象普陀》 、《印象武隆》、《又见平遥》、《又见五台山》等,而此次G20晚会“最忆是杭州” 的“原本”《印象西湖》也是其作品之一。

Img467705575.jpeg

  据三湘股份披露的数据,截至2014年底,观印象所有演出剧目已累计演出超过15000场,观演人次逾3000万。近几年来,观印象演出每年总观演人次都在500万以上,实现票房年收入近10亿元。

  公开资料显示,张艺谋票房最高的电影为《金陵十三钗》,票房5.92亿元。显然张艺谋的实景演出项目收入更为稳定,也更高。

  每经影视记者还注意到一个细节,电影票房当中,成本占据了相当大的比例,尤其是明星动辄上千万的高片酬,对利润侵蚀明显;但在张艺谋的实景演出项目当中,大量动用当地居民或村民作为演员,他们的工资要远低于明星们的片酬。

  2013~2015年,观印象净利润分别为7295万、7459万、1亿元。

  在实景演出领域大获成功后,张艺谋和支持他的出资人决定将其成倍变现。去年5月,三湘股份公告,将以19亿元的总代价(一半用现金支付,一部分用股份支付),从张艺谋等人手中收购观印象100%股权,这一价格是观印象2015年3月31日时净资产(9960万元)的19倍!今年5月,观印象正式完成工商变更登记,成为三湘股份的全资子公司。

  以持股比例计算,张艺谋从三湘股份获得了4.66亿元财富。但要注意的是,这仅仅是纸面财富,因为最终张艺谋能否拿到这么多,得取决于一份对赌协议的履行情况。

  华丽演出,股东空欢喜一场

  三湘股份的重组报告书显示,观印象全体股东承诺:观印象2015年度、2016年度、2017年度和2018年度实现的扣非净利润分别不低于1亿元、1.3亿元、1.6亿元和1.63亿元;若业绩承诺未完成,观印象的全体股东观则对应的补偿股份数——这份对赌协议,是观印象卖出19亿元高价的基本前提。

  每经影视记者注意到,观印象2015年度实现的扣非净利润为1.0046亿元,只比承诺的净利润1亿元高出46万元,可谓是涉险过关。

  观印象今年的情况如何?

  三湘股份半年报显示,观印象实现收入395.60万元,净利润-354.32万元。上半年已经结束,观印象的净利润竟然为负!这着实让投资者吓了一大跳。

  三湘股份的投资者通过投资者互动平台向上市公司提问:“那观印象承诺2016年1.3亿元的净收益能否完成?谢谢....忐忑啊...”、“啥情况?没有演出吗?”

  尽管这仅仅是观印象一个多月的营业数据,但每经影视记者却注意到了这样一个细节,5月和6月正是观印象一年的旺季!在去年的重大资产重组方案中,观印象在风险提示中描述道:“观印象剧目演出业绩呈明显的季节波动性特征。版税收入主要在每年5月至10月取得。如受‘五一’、端午等小长假、暑假和‘十一’长假等假期因素的影响。”

  观印象光芒不再那么耀眼,其实只是旅游实景演出行业竞争加大的一个缩影,整个行业已不如之前那样容易赚钱。

  以《印象丽江》为例,丽江旅游(002033,SZ)2015年年报显示,这项演出的接客量下滑明显。2015年《印象丽江》共计演出896场,共接待游客202万人次,同比下降14.36%;营业收入2.19亿元,同比下降14.01%;实现净利润为8899.02万元,同比下降13.46%。

  今年上半年,《印象丽江》共计演出371场,同比减少71场;实现净利润3743.76万元,同比下降30.09%;在公司主营业务构成情况列表中,印象演出产品营业收入比上年同期更是暴跌60.87%!

  对于上述情况,丽江旅游解释称,主要是因为演艺市场竞争加剧,以及旅行社之间业务竞争激烈。

  每经影视旗下的项目。

  无论行业竞争多么激烈,对观印象的原股东张艺谋(间接持股)等人来说,完成业绩承诺才是当务之急。依托此次G20盛会,杭州城市形象片“颜值担当”的《印象西湖》爆红网络,接下来张艺谋将如何利用这样有利的形势?

  “还有几个新项目还在洽谈之中。应该能完成(业绩承诺)。”三湘股份有关工作人员表示对每经影视记者表示,接下来的项目都有张艺谋的参与,因为他是艺术总监,会做宏观的把控,“不过具体的指导由导演在做。”记者了解到,上述项目依然以印象类为主,类型还是为实景演出。

  回到文章开始的那个问题,尽管三湘股份3万股东翘首期待今天股价大涨,但他们高兴的时间没有超过10分钟。今天,三湘股份高开4%,但之后股价一路低走,收盘时下跌1.69%,报收于9.89元。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 奥巴马暗示武力干预南海 习强硬回击
2 持中国护照入美将大变 加拿大也受影响!
3 金砖五国手拉手 看习大怎么招呼普京合影
4 大意失荆州 谁将弃中国投越南?
5 G20“国宴”吃啥?看完后口水已无法压抑
48小时新闻排行榜 更多>>
1 “B20峰会晚宴菜单” 看哭中国人
2 罕见一幕 奥巴马下飞机时中美官员吵架
3 回国后才知道自己早已变“傻”了
4 布局南海 中国突然出手柬埔寨震动美国
5 老外一针见血总结中国人的习惯
6 奥巴马暗示武力干预南海 习强硬回击
7 一个90后朋友讲她被约炮的几次经历
8 持中国护照入美将大变 加拿大也受影响!
9 金砖五国手拉手 看习大怎么招呼普京合影
10 14万人上街怒吼蔡英文 这只是开始
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 禁食猪肉,已经在全美悄然开始 解滨
2 四季在厨房——万维一人一道拿 万维互动Zo
3 G20就这样被这个二货搞砸了! 爪四哥
4 日军记录中截然不同的狼牙山作 高伐林
5 起来!中华民族到了最黄色的时 文庙
6 从心理学看习近平的恐怖政治 瑞典茉莉
7 晒晒我在国内淘的宝贝-1 爪四哥
8 感觉痛,又发现....可能为时已晚 Y自然流露Y
9 看懂了《小别离》,就看懂了中 Storm_show
10 美国急需高铁,只是不买中国滴 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 矛盾中国,又自卑又自傲的天朝 彼德
2 回乡散记:三河古镇 芹泥
3 转贴:全部停办在美国60多所孔 求真知
4 中国最需要的是逻辑启蒙 樊斤品
5 中医粉常用的辩词 樊斤品
6 易中天如何理解什么是现代汉民 btfly
7 家门口的早霞 幼河
8 我姥姥家死去的那些人 温柔入夜
9 从心理学看习近平的恐怖政治 瑞典茉莉
10 美国与华裔美人美在何处 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.