万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
媒体不客气 这样的春晚不如停办拉倒
www.creaders.net | 2016-02-11 15:00:18  太阳报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  央视的春节联欢晚会据说已成了新习俗,每年除夕,全国人民吃完年夜饭,固定节目之一就是看央视春晚。今年,观看数字又刷新纪录。据调查,在国内就有六点九亿观众通过电视收看晚会直播,另有一点三八亿人在网上收看了春晚直播。

  春晚开办初期,曾获全国人民喜爱。因为那时娱乐节目少,缺乏传播手段,加上人们普遍对外界了解得不多,眼界受到限制,精神飢渴,所以出现了全家老少守在电视机前收看央视春晚的情况。但即使在那时,春晚也带来了一个负作用:把民间原有的一些春节民俗渐渐地弄没了。

  最近几年,人们对春晚的吐槽愈来愈多,这主要是因为春晚愈来愈没看头,没有看头的原因,是它承担了它不该承担的政治功能:只准歌功颂德,不能讽刺幽默。其实,春晚的这个政治功能从它开始创办起就存在,但早期对这一要求没有那么严格,所以创作者还有较大发挥的余地。而在近年来,对春晚的审查愈来愈严,首先在定位上,就把它作为党和政府交办的一台重大政治活动,在这种定位下,创作人员只能去迎合上意,不可能迎合百姓,否则,节目通不过,露脸的机会都没了。

  我没有完整看今年的春晚,只是偶尔浏览了一下,所以无法评价它的好坏。不过,从微信朋友圈的评价来看,几乎一边倒的是恶评,创近几年差评之最。它受到广泛恶评的原因,无非是今年的春晚太政治化,被称为「春晚新闻联播」。当春晚完全成为阐述当局政策的传声筒,为当局歌功颂德,它的娱乐功能也就消亡了,这样的春晚实际上也就已经死了。

  把春晚办成这样,估计也不是当局的本意。别的不说,当局现在很注重传播中国文化和形象,春晚本来是很好的传播工具。从今年春晚的收视情况来看,调查显示,除了六点九亿的国内观众外,还有至少一亿多海外观众,有一百六十四个国家和地区的四百零九家电视机构转播,或部分使用了六个国际频道的直播节目信号,其中三百九十四家全部转播,十五家部分转播。要知道,这一亿多海外观众——其中大部分应是海外华人,并不是要通过收看春晚来接受当局的教育,如果让他们看到的都是当局如何伟光正,那么,反而有可能会使他们原来对中国和当局的一点好印象没了,春晚所起的作用也就适得其反了。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 难怪打100分 春晚制片人竟是彭丽媛妹妹
2 中信徐刚被抓,曾某红笑而不语
3 下届6人新“入常”?网传中国变天系3人
4 空中地面一起出动 警方包围华人超市
5 前驻华记者:在中国很难再找到机会
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 难怪打100分 春晚制片人竟是彭丽媛妹妹
2 他曾是国乒最酷一哥 为何厚颜无耻闹离婚
3 中信徐刚被抓,曾某红笑而不语
4 暴乱背后:香港极端势力已经失控
5 令完成会被暗杀?FBI捅破北京40年大谎
6 下届6人新“入常”?网传中国变天系3人
7 桑德斯击败希拉里 特朗普终于赢了一把
8 香港街道满目疮痍 梁振英定性为“暴乱”
9 空中地面一起出动 警方包围华人超市
10 前驻华记者:在中国很难再找到机会
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 说说猴年春晚我喜欢的和我不喜 园园
2 郎平再婚,她的教练袁伟民哪去 Y自然流露Y
3 令家兄弟:中美友好使者和平功 阿妞不牛
4 快评2016春晚,不一样的吐槽 Y自然流露Y
5 春晚基因突变恐将失去铁杆粉丝 小思
6 杂谈女子的丰满及其他 苏小白
7 中国鬼子胆敢武力犯台,迎接它 金复新
8 世界越来越开放,春晚越来越傲 高伐林
9 毛泽东牛是牛,可惜思维很下流 小思
10 中国高科技的骗人技俩 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国鬼子胆敢武力犯台,迎接它 金复新
2 令家兄弟:中美友好使者和平功 阿妞不牛
3 【山坡羊】除夜小唱 给朋友们拜 杭州阿立
4 天下有合格的真毛左吗? 阿妞不牛
5 不光中共洗脑美国也只说自己好 小思
6 七绝 早春(樱花红了) 老冬儿
7 杂谈女子的丰满及其他 苏小白
8 重读红楼十八:心中已无林黛玉 安芃
9 世界越来越开放,春晚越来越傲 高伐林
10 年晚煎堆 - 人有我有 云乡客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.