万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
欲望总被多金恼 王全安不吃窝边草
www.creaders.net | 2014-09-15 07:26:10  海外网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 
  摘要:王全安嫖娼被抓,往小里说,导演犯法,也得吃牢饭;往大里说,结合今年以来娱乐圈这么多人犯事儿被抓,折射出新富阶层——起码是一部分吧——在欲望管理上没能达标。

  娱乐圈扫灭黄、赌、毒行动又添新战果,这回是大导演王全安,坐拥娇妻却不吃窝边草,嫖娼被抓,让一干看众为之扼腕叹息。

  王导没白拍《白鹿原》,原作小说里面,鹿子霖的大媳妇,被性压抑逼成了疯子。王导想必不想步其后尘。

  这件事,往小里说,导演犯法,也得吃牢饭;往大里说,结合今年以来娱乐圈这么多人犯事儿被抓,折射出新富阶层——起码是一部分吧——在欲望管理上没能达标。

  什么是欲望管理?过去,生产力水平低下,物资匮乏,但人也有欲望,只是苦于手段不足,力量不够,实现不了。不过古人也有办法,借助文学、戏剧等艺术手段,移情了。想造反,塑造出黑李逵;想清闲,塑造出猪八戒;想女人,塑造出潘金莲。

  如今,改革开放30多年来,社会进入物质丰富阶段,一批人先富起来,有了条件、有了能力去实现心底的欲望。过去只能看着彼岸花流口水,当苦行僧没诱惑,现在桥架上了,路修通了,奇花异果触手可及了,真正的考验这才到来。

  有些人顶不住,比如李代沫、黄海波、宁财神、房祖名、柯震东……于是,我们就有了“监狱风云”的一干华丽丽的主创人员。他们坐上了“雪国列车”,在欲望的轨道上一直开了下去,直至出轨。

  那么,在物质丰富时期,能够予取予求的群体究竟该如何管理欲望呢?节制欲望,孔子就开始教诲弟子要安贫乐道了,宋人甚至喊出存天理、灭人欲的太监语录,可结果怎么样?色情文艺,兴于唐宋,盛于明清。江南销夏、采阴补阳,都是那时候的公然出版物。欲望管理不能靠道德律令强压。

  时至今日,如果真按照成龙说的那样,他是如何如何教导房祖名,要儿子走正路,别走偏,这种空洞的说教一文不值。龙太子还是没管住自己的欲望,冲破了底线。

  欲望好比高山积水,势能很高,围起来是堰塞湖,积时日久,冲破束缚,局面就一发不可收拾。

  我们有句古话,叫做厚德载物。金钱物质太多太重,个人的德行修养如果不够深厚的话,是承载不起的,是一定要倾覆的。反过来说,

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 情侣河边上演活春宫 被电视台意外直播
2 什么事情乱了套 竟然刮起倒习之风
3 女主播全裸影片外流 哭喊:我还没结婚
4 习大大彭嫲嫲悄然下网 北京释放强烈信号
5 传习近平李克强 就股市经济拍桌子争吵
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平陷入四面埋伏 暴露恐慌
2 拍习近平马屁惹祸 罕见召开常委会
3 小女孩隔着玻璃给狮子献上一吻 结果…
4 普京出手  俄军大规模开赴中朝边境
5 情侣河边上演活春宫 被电视台意外直播
6 他要拿大砖头砸胡锦涛的车 于是…
7 什么事情乱了套 竟然刮起倒习之风
8 女主播全裸影片外流 哭喊:我还没结婚
9 习大大彭嫲嫲悄然下网 北京释放强烈信号
10 传习近平李克强 就股市经济拍桌子争吵
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平已取守势 施化
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
4 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
5 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
6 政治幽默-里根 芹泥
7 老了,不再婚,但同居 Y自然流露Y
8 习近平与王岐山分道扬镳。 流向
9 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
10 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
2 闭上你评判的嘴,谈网争 安博
3 政治幽默-里根 芹泥
4 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
5 转贴:中共不等于中国 求真知
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
8 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
9 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
10 也说晒与嫉妒,道德与规则 半江红
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.