万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  

对著名导演张纪中 法院作出终审判决

www.creaders.net | 2024-06-08 17:51:04  征文约稿小助手 | 0条评论 | 查看/发表评论

6月4日,导演樊馨蔓(杭州人,原央视《感动中国》总导演)状告前夫、著名导演张纪中隐私权侵权一案,法院作出终审判决。

有媒体从案件相关人士那里了解到,北京市第四中级人民法院维持一审判决,驳回张纪中不服一审判决上诉请求。

判决张纪中向樊馨蔓公开赔礼道歉,并赔偿樊馨蔓精神损害抚慰金2万元。

张纪中与樊馨蔓曾是明星圈的恩爱夫妻,共同生活了20年。离婚七年来,围绕恩恩怨怨,曾经的夫妻二人多次对簿公堂。

这起官司的前后经过是这样的——

2022年5月21日,张纪中为辩解向公司借款、还款问题,微博首次晒出张纪中和樊馨蔓的离婚协议书,其中就孩子抚养、樊馨蔓详细住址、和财产分割均有详细说明。

个人隐私信息被网络传播,樊馨蔓以侵犯公民隐私权为由,聘请著名律师张起淮将张纪中告上法庭。

2023年11月30日,北京互联网法院对该案作出一审判决,判决如下——

对著名导演张纪中 法院作出终审判决

张纪中于一审判决生效之日起七日内,在其新浪微博主页置顶位置,就隐私权侵权向樊馨蔓公开赔礼道歉,道歉声明需保留48小时。

法院同时要求,致歉内容需经一审法院审核,如逾期不履行上述内容,一审法院将依据樊馨蔓的申请,在一家全国公开发行的报纸上刊登一审判决主要内容,刊登费用由张纪中负担。

张纪中于一审判决生效之日起七日内,赔偿樊馨蔓精神损害抚慰金20000元。支付樊馨蔓公证费用998元、律师费5000元。

张纪中不服判决,上诉到北京市第四中级人民法院。

二审中,双方当事人未向法院提交证据。一审法院认定的事实属实,二审予以确认。

法院认为,本案二审的争议焦点是张纪中的被诉行为是否侵害樊馨蔓的隐私权。

对著名导演张纪中 法院作出终审判决

《中华人民共和国民法典》第一千零三十二条规定:自然人享有隐私权。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。

因此一审法院认定张纪中构成隐私权侵权并无不当,法院予以支持。

公民的隐私权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。

一审认定张纪中赔礼道歉的方式与侵权行为的具体方式和造成的影响范围相当,法院予以支持。

考虑到涉案侵权行为的内容方式、受众范围、社会影响等情况,可以认定涉案侵权行为会对樊馨蔓造成严重精神损害,一审确定的精神损害抚慰金并无不当,法院予以确认。

综上所述,张纪中的上诉请求不能成立,应予驳回。一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。

法院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京传出最新消息 风头不对
2 中国软件行业几乎全军覆没
3 最后机会 江绵恒骂习赖着不走
4 中国在此已经全线崩溃 甚至“全军覆没”
5 政法委书记跳楼自杀 细节曝光 最后露面照

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京传出最新消息 风头不对
2 又一个高官被拉下马 傅晓田真厉害
3 爸爸姓“尿”女儿超难取名!爷爷一说 全家
4 中国软件行业几乎全军覆没
5 傻眼,中国游客又一次出其不意 连自己人都
6 全球富豪资产大转移!从股票转向这些高回报
7 最后机会 江绵恒骂习赖着不走
8 著名导演张纪中,判了!
9 沈导“陪睡门” 多名女演员爆聊天记录
10 中国在此已经全线崩溃 甚至“全军覆没”
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 高瞻:我亲身经历的“六四”两 万维网友来
3 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
4 6.4清晨,六部口,我目睹了坦 雷歌747
5 也谈川普被定罪 湮灭之城
6 澄清川普封口费案判决3个谣言 马黑
7 冬天的童话一㨗克篇(一 野狼巴克
8 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
9 让人这么嘲讽,中共真够丢脸的 周汉卿
10 再探二十大胡锦涛离场事件 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰反侵略之战该不该打? 体育老师
2 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
3 落后没人打你,“先进”就不好 阿妞不牛
4 绿皮火车的回忆 (之六) 南京 水星98
5 毕汝谐超前预言八九六四 汝谐毕
6 此视频揭露 我党对靖国神社为 体育老师
7 也谈川普被定罪 湮灭之城
8 邓最厉害之处是让中国人吃饱饭 阿妞不牛
9 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
10 澄清川普封口费案判决3个谣言 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.