万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  

歌手争着守国门?媒体:别只想着蹭流量

www.creaders.net | 2024-05-16 20:25:25  中国新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

“我是中国歌手XXX,我申请出战。”现象级音综《歌手2024》时隔四年重启,一场直播下来,两位外国歌手拿下前两名,让沉寂许久的华语乐坛来了场“大地震”。

全开麦、不修音、直播一遍过,《歌手2024》的一套组合拳竟成了华语乐坛“照妖镜”。歌手怕开嗓,听起来是笑话,没想到是现实。这一边部分歌手们还在战战兢兢“婉拒”真唱,另一边观众们可再也坐不住,开启“摇人”模式。

“五旬老太守国门”的热梗出圈,不仅是《歌手2024》里华语歌手面临的窘态,更是华语乐坛后继无人的真实写照。那些被网友们喊来支援那英的唱将,定睛一看还是十几、二十年前的那批人。

凤凰传奇、韩红、张学友、龚琳娜、韩磊、腾格尔等老牌实力歌手就不用说了,连稍微年轻一点的邓紫棋、周深、袁娅维等,其实也已经至少出道十年。

事实证明,在绝对的实力面前,那些被数据、流量包装出来的,只能活在录音室里的所谓“歌手”,根本不值一提。而平时吃尽流量红利的偶像歌手和粉丝,这一次也几乎集体哑火。

歌手争着守国门?媒体:别只想着蹭流量

网络呼声不断高涨之下,韩红成为首位揭榜自荐歌手,随之一批歌手也纷纷表态愿“请战”参赛。但在巨大的流量面前,歌手们不能只想着“蹭”一波就跑,这样既违背了节目的设定,也辜负了观众的期待。

《歌手2024》用一种非常原始的方式,迎来了“泼天的富贵”,其本身带来的思考更具有价值和意义。

长久以来“流量为王”的模式,腐蚀了音乐人的创作力与远瞻性,它让耳朵服从眼睛、点赞赢了嗓音,在此影响下的歌手与歌迷,无不陷进这种流量怪圈里。当撕开这层虚假繁荣的遮羞布后,部分歌手还在循着思维惯性,只想着“蹭到就是赚到”实在可悲。

还有些人将网络玩梗上升到“国家”高度,让音乐交流变了味,更是一种误解。急得许多网友赶紧到节目官微下表示,玩梗归玩梗,千万别失了公平与胸襟。

“赢,只是歌手的一段路。迎,才是音乐的目的地。”从结果导向来看,正是“迎”进来的这些外国歌手,成功搅动了华语乐坛“一潭死水”的现状。如何对抗“世界列强”?还是那句老话——“打铁还需自身硬”。

歌手争着守国门?媒体:别只想着蹭流量

美国歌手Chanté Moore 图片来源:湖南卫视《歌手》官方微博

被激起胜负欲的内娱歌手们想要“赢”,根本没有捷径可走,用实力说话就是唯一的答案。

千里马常有,而伯乐不常有。如今实力歌手断档、青黄不接的最大原因,或许是市场并没有给实力者握住麦克风的舞台。

现在的歌手想要出圈,可以是人设讨喜、旋律洗脑,又或者是病毒式营销、短视频推流,而最重要的歌唱实力有时还成了“劣势”,被批只顾炫技毫无感情。

有网友说得好:唱得烂、假唱、修音、控评虚假繁荣等恶习不被拉出来批判,却对唱功好的歌手吹毛求疵,才是造成劣币驱逐良币的罪魁祸首。

我们应该把麦克风还给真正的实力者,不要让“百万修音师”代替歌手发声,也别用“假唱”考验每一位去演唱会的听众,歌手被“直播”吓到的笑话,我们听一次就够了。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 官媒发了一张照片 习近平偷偷默认了?
2 全家长期吃“自制馄饨” 全都确诊胰腺癌
3 这几个坎 习普迈不过去了
4 突发!这国总理遇刺 身中数枪 生命垂危
5 斯洛伐克暗杀事件 传递了2个很不祥的信号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国房市突传重磅消息
2 数学家辱的华,要靠那英来救了
3 不许说!这类报道从墙内社交媒体上消失
4 官媒发了一张照片 习近平偷偷默认了?
5 他一旦当选 要的可是北京的命
6 在上海 出现一种新的然而真实的生活方式
7 一个不好的风向,今年越来越明显
8 全家长期吃“自制馄饨” 全都确诊胰腺癌
9 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
10 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
2 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
3 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
4 一群蠢人 体育老师
5 绝望的外国人有时更清楚地看到 高伐林
6 何与怀:还记得,那些孩子瞬间 万维网友来
7 关于数学,胡锡进可以闭嘴了! 汪翔
8 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
9 李大姑娘 席琳
10 邻家女孩 枫雪故都
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
6 川普封口费控辩双方的攻防策略 右撇子
7 怎么就我一个人愤怒? 老農民
8 中共航母的软肋 山蛟龙
9 汽车关税的三十年河东 白草
10 绝望的外国人有时更清楚地看到 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.