万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  

8次登上春晚 小品女王赵丽蓉患癌离世

www.creaders.net | 2024-02-11 21:47:09  富兰克林读书俱乐部 | 0条评论 | 查看/发表评论

“宫廷玉液酒,一百八一杯,这酒怎么样?听我给你吹……”

这句朗朗上口的台词,想必大家一定十分熟悉,它来自赵丽蓉和巩汉林的经典小品《打工奇遇》。

提起赵丽蓉,她可是一代人心中“年味”的代表。

20世纪90年代,赵丽蓉数次在春晚主演小品,经典台词源源不断,人称小品女皇,有她陪伴的每一个春晚,观众们都乐得开怀大笑。

早几年,她还是评剧名角,是实至名归的老一辈艺术家。

然而,赵丽蓉的人生路却走得十分坎坷,她一婚丧夫,哥哥和她断绝兄妹关系,女儿7岁不幸夭折,晚年患病,疼痛难忍……即便如此,她依然坚持在台前带给观众欢声笑语。

赵丽蓉去世后,她的一句台词帮助警方抓捕了一名间谍。她去世后的每一年,仍有多家媒体发文悼念。

网友也缅怀道:“虽然赵丽蓉老师已经走了,但回想起来,好像她还在我们身边。”

8次登上春晚 小品女王赵丽蓉患癌离世

今天,让我们走进赵丽蓉的故事。

01

赵丽蓉出生于1928年,是家里最小的女儿,由此,母亲孟云德给她取小名“老爱”。

因父亲赵秉忠剃头手艺好,一家人结识了当时有名的评剧女艺人芙蓉花,后来父亲就在芙蓉花的剧团内当妆容师。

芙蓉花见赵秉忠一家生活困难,就让他们一家住进戏社的宿舍里。

1岁时,赵丽蓉被剧团内的演员们抱上戏台,演戏中的“彩娃子”。那时,有的小孩看见观众就哭,赵丽蓉却见了观众就笑。四五岁时,赵丽蓉和兄弟姐妹跟着父亲在侧幕看戏,6岁时再次登台,她饰演角色“童儿”。

8岁时,赵丽蓉和二哥赵连喜同上一所小学,经常从不同的班级跑到室外,赵连喜展示后空翻,赵丽蓉给同学们唱戏。老师告诉赵父:“你闺女和小子念不了书,他们不务这个,一个唱,一个跳,让孩子干别的吧,也影响别的学生。”

二哥先拜师学戏,专攻武生,赵丽蓉也想走二哥的路。12岁时,芙蓉花托人给她找了一位评剧师傅,赵丽蓉满心欢喜,但这时父亲却把赵丽蓉叫了过来。

父亲说:“老爱,你是家里最小的孩子,我们都最疼你,你可知道学戏的辛苦?你可想好以后都要唱戏?这里面的门道,爹相信你能弄懂,可唱得好,唱得绝好,需要你狠下功夫的。”

赵丽蓉看着父亲苍老的面庞,戏,她是从小看到大的;演员们在后台的腰酸背痛和咽喉肿痛的辛苦,她也知道;唱不好,基本功不扎实,被师傅打骂她也见过。她是下了决心学唱戏的。

8次登上春晚 小品女王赵丽蓉患癌离世

赵丽蓉自信的眼神,父亲看在心里,不再劝阻。

赵丽蓉专攻青衣和花旦,拜师学艺的日子吃了不少苦。天不亮就起床练功。听说挨着有水的地方吊嗓子可以练出水音来,她夏天站在露水旁练,冬天又钻进冰窟窿里练。

日复一日的训练,再加上她从小的耳濡目染,赵丽蓉成为徒弟里进步最快的,15岁就在张家口庆丰戏院以主角身份登台。

1945年张家口解放时,赵丽蓉参演了很多“解放戏”,像《白毛女》《血泪仇》《兄妹开荒》等。

同年,赵丽蓉加入北京门头沟青年剧社,在门头沟解放当天,为了庆祝解放,赵丽蓉主演了《白毛女》,获得热烈的掌声。

1949年,北平和平解放后,赵丽蓉分别在华北、广和、民主等几个北京重要的戏院主演了《白毛女》,引起一阵轰动。

8次登上春晚 小品女王赵丽蓉患癌离世

1952年,赵丽蓉进入总政评剧团,后调入中国评剧团,评剧人的身份获得一大提升。

她在评剧《花为媒》中扮演媒婆,其中“报花名”部分的创新获得观众们的赞赏声。

她在《杨三姐告状》中饰演杨母,心疼女儿的形象已牢牢印在观众心里。

她在评剧《刘巧儿》中饰演李大婶,多次和二哥以及当时有名的评剧演员新凤霞合作,赵丽蓉对评剧越发得心应手起来……

从1952年到1962年,十年专业磨练,造就了赵丽蓉优秀的评剧表演功底。正是专业能力在线,遇到新的机遇,赵丽蓉便毫不犹豫拿下。

1962年,赵丽蓉曾参演的评剧《花为媒》被搬上了电影银幕,赵丽蓉也从评剧名角,转型为银幕里的“大明星”了。

从这年开始,赵丽蓉的“明星”之路正式开始。

02

《小二黑结婚》《杨三姐告状》等评剧都被先后拍成了电影,火遍全国。

1986年,赵丽蓉在86版《西游记》中客串车迟国王后,后又在剧组的西游记齐天乐春节晚会中表演《柜中缘》。

8次登上春晚 小品女王赵丽蓉患癌离世

1988年,60岁的赵丽蓉第一次登上春晚舞台,在小品《急诊》中饰演值班大妈。虽戏份不多,但反响不错。

第二年,赵丽蓉在春晚小品《英雄母亲的一天》中,一句“司马缸砸光”的台词,因“光”和“缸”前后颠倒,台上赵丽蓉不自知的表情让观众捧腹大笑。

1991年,赵丽蓉在电影《过年》中饰演主角的母亲,获得了东京国际电影节最佳女主角,以及第十五届中国电影百花奖最佳女主角、第四届中国电影表演艺术学会大奖。

这部电影是中国女演员在国际电影节上拿的第一个最佳女演员奖。

之后几年,赵丽蓉在小品界演得风生水起,和巩汉林多次合作,人称小品女皇。

8次登上春晚 小品女王赵丽蓉患癌离世

小品《妈妈的今天》里,她关注老年人的物质生活和精神生活;《追星族》中,她又关注新一代年轻人的新喜好。

最经典的当属小品《如此包装》了,“麻辣鸡丝”的梗就是出自这部小品。

“春季里开花十四五六,六月六啊看独秀啊春打六九头,这么包装简直太难受,我张不开嘴儿,我跟不上溜,你说难受不难受。”

这几句词原是赵丽蓉常唱的评剧《花为媒》中的报花名,在春晚的舞台上,赵丽蓉身穿银色闪亮马甲,戴着银色大项链,硬是把这段评剧唱成了rap(说唱),技惊四座。

8次登上春晚 小品女王赵丽蓉患癌离世

“宫廷玉液酒,一百八一杯,这酒怎么样,听我给你吹。”这句人人都会说的台词出自小品《打工奇遇》。

结尾赵丽蓉写下的“货真价实”四个毛笔字,被很多人误以为她是书法大家,但实际上赵丽蓉认识的字不多,这四个大字是她起早贪黑练习了近两个月的成果,光练习纸就写了七八十斤。

1999年,小品《老将出马》中,赵丽蓉第一次将英语引入台词:“点头yes摇头no,来是come去是go,要打招呼喊hello,hello hello he~hello。”

在这个小品中,赵丽蓉还演唱了泰坦尼克号主题曲《我心永恒》,英文对于她来说更是难上加难,她依旧一个字母、一个单词、一个句子地慢慢学了下来。

当时,赵丽蓉主演的小品频繁获得春晚小品一等奖,观众只要看到赵丽蓉上台,嘴角就已经微微上扬。

时至今日,她的小品仍然不过时,部部经典。小品女皇的名号,当之无愧。

03

赵丽蓉的人生看似一帆风顺,其实背后隐藏着诸多曲折。

1953年10月,赵丽蓉在好友新凤霞的牵线下认识了戏剧工作者盛强,盛强出生于书香门第,性格文静,风度翩翩,大学毕业后当过剧场的经理,也当过剧院的秘书。

赵丽蓉和盛强一见钟情,但赵丽蓉的母亲不同意这门婚事,说盛强文化太高,长相俊俏,靠不住。

但在日常生活和工作中,盛强体现出了对赵丽蓉的照顾和贴心,后来她的母亲才同意。

1953年,赵丽蓉和盛强结了婚。1955年,长子盛福春出生,一家人过着幸福快乐的生活。

长子出生两年后,赵丽蓉怀了第二个孩子,突变就在这时来了。

那年,盛强被送去农场劳改,赵丽蓉大着肚子,拉着盛福春,答应丈夫会照顾好孩子。

没想到,这竟是见丈夫的最后一面。

一年、两年、三年,赵丽蓉始终没等到丈夫的消息。直到1960年秋,她得到丈夫早已病死的消息。

虽然盛强已逝,但赵丽蓉和盛家关系还是一如既往的好。盛强的亲姐姐盛锡敏见赵丽蓉一个人带两个孩子太辛苦,想撮合赵丽蓉和弟弟盛弘在一起。

后来通过和盛弘相处,两个人渐生情愫。

但赵丽蓉的二哥赵连喜得知此事后坚决反对,称如果赵丽蓉和盛弘在一起,以后就断绝兄妹关系。

往后,直到赵连喜去世,兄妹二人都没再说过一句话。

8次登上春晚 小品女王赵丽蓉患癌离世

8次登上春晚 小品女王赵丽蓉患癌离世

1964年,赵丽蓉和盛弘结婚,婚后生下儿子盛谦。赵丽蓉一直想要一个女儿,1970年,女儿如她所愿来到人间,她给女儿取名盛家欢。

但就在女儿出生后三天,一家人才发现不对劲,孩子只会吃,不会睁眼,也不会动。送去医院诊断后才知道,盛家欢是一个脑瘫儿!

从此,赵丽蓉减少工作,把更多的时间留给女儿。天还没亮她就起来烧水做饭,睡觉时都已经到了凌晨,常常累得一沾枕头就睡着了。

她常想只要孩子健康成长,累点也值得。盛弘也是同样,在外忙完工作,他都尽快回家照顾家庭。

1977年,噩耗传来,女儿因病夭折。

赵丽蓉瞬间感觉天都塌了,她辛苦这么多年就是为了孩子能够健康成长,她的心痛无法言说。

女儿夭折几年后,儿子上了学,家庭生活不需要像以前那么辛苦,赵丽蓉慢慢回归事业,随着知名度的增高,演出也越来越多。

1984年,赵丽蓉56岁时,丈夫盛弘突发心脏病去世。

赵丽蓉没有哭,没有喊叫,但只有她自己知道心有多痛。她一辈子经历了数次至亲至爱的离去,这一次,她的眼泪已经流干了。

晚年,赵丽蓉成为春晚小品女皇,但同时,她的健康每况愈下。

在拍摄电影《过年》时,饰演赵丽蓉儿子的演员六小龄童曾说:“记得里面有一场戏是她到地窖里跪着抓一只鸡,要拍一分多钟。赵妈当时腿就不好,拍完之后自己偷偷用暖水袋暖膝盖,我看见了要告诉导演,她不让,说,‘儿子,痛苦得留给自己,欢乐才能洒向人间。’”

小品《如此包装》中,赵丽蓉唱完词,做了一个单腿下跪的动作,不料一个踉跄差点摔倒,当时观众以为是喜剧效果,其实是她腿痛难忍,无法再稳固支撑住身体,这才差点摔倒。

小品《老将出马》彩排时,赵丽蓉经常因为咳血而中断彩排,演员包括导演都在劝她休息,但赵丽蓉不听,她忍着病痛仍然走上了台,带给观众最后一部小品。赵丽蓉在用自己最喜欢的方式向观众告别。

知道自己不久后将离开人世时,赵丽蓉开始准备寿衣,儿子们都来到她身边,她只说:“别哭,别让人以为妈真有病了。”“到了最后,你们就听我指挥。”

2000年7月17日,赵丽蓉因肺癌去世,享年72岁。

去世前,她曾交代小品搭档巩汉林:“做这一行,一定要讲究,不要将就!”

7月27日,赵丽蓉遗体告别仪式上,从四面八方赶来的有三万多人,其中不仅有年轻人,更有诸多老年人,除了戏迷,还有其他各界名士,他们手里举着赵丽蓉的相片,不舍,悲痛。

属于她的舞台,就此落幕。属于赵丽蓉的“年味”,再也没有了。

04

2019年8月,一条警方抓捕间谍的新闻冲上热搜。

事情的起因来自一位煽动民族情绪和矛盾的微博“网友”,他被其他网友要求对“宫廷玉液酒”的“暗号”,这位“网友”非但没有对上,还说自己从来没听过这句话。

众人纷纷对他的身份表示怀疑,开玩笑称:“你不知道宫廷玉液酒?怕不是间谍吧!”

争论声越来越大,所属地警方下场,在线下询问时,竟发现这名“网友”真是间谍。官媒通报时甚至还化用了另一句赵丽蓉的小品台词:“连‘宫廷玉液酒’啥意思都不懂,你真是棒槌。”

8次登上春晚 小品女王赵丽蓉患癌离世

一句网友的评论,再次让大家怀念赵丽蓉,他们说:“只要还有人对得上‘宫廷玉液酒’的‘暗号’,就还有人记得赵丽蓉奶奶!”

今天,互联网上依然有许多赵丽蓉的小品经典剪辑视频。

视频中的她喜笑颜开,屏幕前的我们看着她又是唱又是跳,却不忍泪目……

纵观赵丽蓉的一生,她是评剧舞台上的名角,是春晚舞台的“小品女皇”,她对事业的兢兢业业,展示了老一辈艺术家的极高艺术成就。

她对命运的不屈,展示了女性独立坚强的力量。

面对生死,赵丽蓉生前曾说:

“我就是一个普通老百姓,平凡地来,也要平凡地走。不求官,不图财,只求平安,只图喜乐,有饭吃、有衣穿,就是福。”

感谢赵老在舞台上塑造的经典角色,带给我们无尽的欢乐。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 全美国疯狂 周一将有多达2250万人请假
3 这位巨星也拒绝了港府邀请 其影响力更大
4 要下死手?许家印传被逼交代三件事
5 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
2 京城小范围传言 习的接班人是他?
3 短短几天 这事越闹越大要失控
4 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
5 中国惨被加拿大超车 痛失全球霸主宝座
6 春节前夕 党媒捅出大消息
7 全美国疯狂 周一将有多达2250万人请假
8 这位巨星也拒绝了港府邀请 其影响力更大
9 比所有人想得更快 临界点就在眼前
10 除夕夜,美方对华两连击太狠
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 读书笔记:欧洲为什么后来居上 思芦
3 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
4 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
5 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
6 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
7 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
8 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
9 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
10 习近平的治国理政 安芃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从平民和军人死亡比例看战争的 不合群
2 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
3 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
4 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
5 毛战略性“上山下乡”国策实乃 东田枫叶
6 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
7 该给普战犯解释的机会吗? 山蛟龙
8 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
9 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
10 中国人为什么必须超越“叶落归 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.