万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  

陈道明成国内影坛真正的一哥 当选影协主席

www.creaders.net | 2024-01-31 17:40:24  最爱酷影视 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国电影家协会第十一次代表大会刚闭幕,网络上就铺天盖地的在说:陈道明当选新一届中国影协主席。

保守一些的媒体议论陈道明的生平经历、职场成绩,就差没将他祖宗八代都翻出来。

激进的一点的则用八倍镜去看这一次影协大会参会人员的:座位排序、表情细节、以及待人态度,恨不得立马让他们发现在座各位的主从利弊关系,挖到话题爆点。

评论区也同样热闹,有的网友在夸陈道明,有的网友好奇这一届正副主席怎么大多都是我们耳熟能详的演员?更多的网友则是一脸茫然,憨憨的在评论区问:

中国影协主席很牛掰?是什么级别?有什么实权?这是演优则仕吗?

要回答这些问题,其实要从“中国影协”开始说起,“中国影协”其实正经的官方名是“中国电影家协会”,至于牛不牛掰,其实很牛掰。

因为这个协会成立于1949年7月,比新中国成立还早3个月,它和“中国戏剧家协会”一样,都是新中国建国最早的一批人民团体之一。

陈道明成国内影坛真正的一哥 当选影协主席

其实在“红革运动”之前,中国电影家协会最大的两项成绩就是1956年成立中国电影出版社;和1962年创立电影“百花奖”,然后就停摆了12年,直到1978年才恢复协会活动。

陈道明成国内影坛真正的一哥 当选影协主席

这时候中国电影家协会职能才慢慢显露出来,在1981年增设了电影“金鸡奖”,也就是说中国电影三大含金量最高的奖项中,除了由政府颁发的“华表奖”,其他“百花奖”“金鸡奖” 甭管是专家评论还是观众评论,都是由这个协会举办,光这就很牛掰了。

陈道明成国内影坛真正的一哥 当选影协主席

然后中国电影这一块的创作、生产、发行、放映、到电影领军人物的培养、奖励措施等等,也都是由这个协会进行联络协调、服务管理,基本上中国电影说是掌控在这个协会手中,也不算太夸张。

至于有的网友询问“中国电影家协会”主席是什么级别?

陈道明成国内影坛真正的一哥 当选影协主席

首先我们要搞清楚“中国电影家协会”,它不是政府机构,它属于社会人民团体,从广义上来说就是中国公民自愿组成的社会组织或者说群众团体。

团体本质上是非政府性组织,经费来源一般是会员会费、社会赞助及其它合法收入,只要不违反党章和国情法规,政府不会多加干涉。

陈道明成国内影坛真正的一哥 当选影协主席

但大的协会又会不同,它们差不多是准政府的机构,比如说“中国作家协会”,它就是“正部”级人民团体,属于中央编管理的机构编群众团体。

陈道明成国内影坛真正的一哥 当选影协主席

它的主要任务、机构编制、领导职数、都是由执行机构——全国委员会直接确定。很多协会领导都是有编制,且协会在很大程度上执行着部分政府职能。

陈道明成国内影坛真正的一哥 当选影协主席

“中国电影家协会”不属于中央编,它的最高权力机构是中国电影家协会全国代表大会,上级单位是文联,“中国电影家协会”是文联下属的14个全国性协会之一,这个协会由党办、有机关、经费也有国家拨款,所以算是准政府组织。

陈道明成国内影坛真正的一哥 当选影协主席

协会当中最主要的是32个团体会员,这类会员就是协会的中坚力量,会员是由协会的全国代表大会选举产生。

虽然产生的主席、副主席、秘书长等职务没有明确的政府编制级别,但是就如同很多央企一样,这种级别也是约定俗成的,对当选的团体会员会有专项要求。

陈道明之所以能当选影协主席是因为,他一开始就走了编制之路,他先是被评为了国家一级演员。

这个词我们也经常看到,但并不明白它背后饱含的意义。国家一级演员不仅是对演员的最高职称,同时也享受国务院特殊补贴,职称级别为正高级。

陈道明成国内影坛真正的一哥 当选影协主席

然后作为业内代表成了3届全国政协委员,再后来成了“文联”全国代表、广电总局的“电影表演艺术家”,中宣部的“四个一批”人才,他的进阶之路几乎都踏在了编制的路上。

所以这一次他当选影协主席,真的没有什么好奇怪,业内成绩、职务资历都在哪,不选他选谁?

陈道明成国内影坛真正的一哥 当选影协主席

我们再看一下这一届影协的副主席,于冬、刘德华、吴京、黄渤、黄晓明这些都是将规矩玩明白的人。

市场流量固然重要,但是在中国国情下,编制之路还是最稳妥的,这就是为什么前一段时间与黄渤,孙红雷关系极好的张艺兴也开始往话剧院挂靠的原因。

按道理说像张艺兴这种归国艺人,走的就是偶像之路,但是他因为有黄渤,黄磊这些前辈走在前面,帮助他选了一个非常保险的演艺之路,前途是稳稳的啊!

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 一张主席台照片 透出不寻常信号
2 一线城市集体砸盘 金融危机开始了…
3 深圳副市长落马 “北极鲶鱼”爷爷终于处理
4 两会后,风向变了,很多人没发现
5 恶有恶报?中国首次跌出排行前5名

48小时新闻排行榜 更多>>
1 揪出来了!燕郊大爆炸元凶现身
2 一张主席台照片 透出不寻常信号
3 上海突击检查,大量女性受害…
4 市委宣传部女干事给书记生下私生女,惊动中
5 两会惊天之变:西方觉醒之际,习挥刀自宫
6 一线城市集体砸盘 金融危机开始了…
7 深圳副市长落马 “北极鲶鱼”爷爷终于处理
8 两会后,风向变了,很多人没发现
9 北京胡同一景:“国家整体形势不容乐观”
10 中美悄悄延长了这份协定…释放什么信号?
热门专题
1
中共两会
6
台湾大选
11
火箭军悬案
2
中美冷战
7
李克强猝逝
12
台海风云
3
以哈战争
8
中国爆雷
13
战狼外交
4
乌克兰战争
9
李尚福出事
14
普里戈津
5
万维专栏
10
秦刚失踪
15
涿州水灾
一周博客排行 更多>>
1 中国梦未来五年,十年和三十年 文庙
2 莫言现象:中国知识分子的宿命 万维网友来
3 中文的突围,从打字机到人工智 思芦
4 辛峰:保守党大幅领先 搭顺风 万维网友来
5 杀一个无辜的人而救更多的人, 平等性
6 所谓照片的“历史在场”与“有 湮灭之城
7 1364 (图文)红二代披露助毛泽 范学德2
8 抹杀个体不仅意味着消沉更是灾 施化
9 何与怀:沉沦神州的血祭者 万维网友来
10 中国的正驾驶打瞌睡了! 雨村
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国不适合多党轮流执政 鲁迅九
2 莫言现象:中国知识分子的宿命 万维网友来
3 俄乌战争:第四辆美式M1坦克被 随意生活
4 俄乌战争:俄罗斯打持久战的四 随意生活
5 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
6 中国梦未来五年,十年和三十年 文庙
7 回复博主must:见海阔_天空的 高鹏
8 好文分享:美国真的没有改变中 艺萌
9 美国为tiktok立法 白草
10 西方文明与中华文明相比较,到 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.