万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  

首位华裔影后!杨紫琼勇夺奥斯卡,创造历史

www.creaders.net | 2023-03-12 21:01:01  联合早报 | 0条评论 | 查看/发表评论

首位华裔影后!杨紫琼勇夺奥斯卡,创造历史

杨紫琼创造历史,夺奥斯卡首名华人影后。(路透社)

60岁的马来西亚演员杨紫琼凭《天马行空》(Everything Everywhere All At Once)夺第95届奥斯卡影后,也是首名华人奥斯卡影后。杨紫琼是击败劲敌——《塔尔》(Tar)的Cate Blanchett(姬蒂班查)而夺标。

影后桂冠花落谁家是2023年奥斯卡的最大悬念,颁奖季一路走来几乎都是杨紫琼与出生澳大利亚的好莱坞女星姬蒂的对决,各有胜负。两人在2023年金球奖分别获得音乐或喜剧类最佳女主角和剧情类最佳女主角;不过在“英国奥斯卡”,姬蒂打败杨紫琼封后;杨紫琼则在被视为奥斯卡演技奖风向球的美国演员工会奖击败姬蒂,当时被大大地看好距离小金人又更靠近了,杨紫琼这次是大热胜出。

杨紫琼在《天》里蜡烛两头烧,得打理洗衣店与面对频出状况的老公与女儿。《天》共入围11项奥斯卡奖,她片中的丈夫关继威、税局职员Jamie Lee Curtis(杰米李柯蒂斯)分别夺男配角、女配角;关家永与美国导演Daniel Scheinert(丹尼尔舒奈特)夺最佳原著剧本奖、最佳导演奖;最佳电影剪辑。

杨紫琼差一点与奥斯卡擦肩而过,因为她曾在IG分享了时尚杂志《VOGUE》里头一篇标题为《我们已超过20年没有非白人演员获得最佳女主角了,2023年会改变吗?》的文章。该篇文章内容是针对杨紫琼的最大劲敌澳洲影后姬蒂班查,指出她已经拿过两座奥斯卡奖座,再拿第3座无疑可证明她的地位,但她已有许多无人能及的作品,还需多证明吗?杨紫琼在IG分享了这篇文章后,立马被认为是在替自己拉票,由于她在社媒发布的时间是在奥斯卡投票截止前几小时,因此杨紫琼的行为被指恐怕触碰奥斯卡奖的“禁止任何以言语点出对手名字或片名的策略”规定。虽然杨紫琼只是转发文章,文章中提及她的对手姬蒂班查的名字,似乎已踩到底线,她也紧急删文。所幸这个让人为她捏把冷汗的插曲,没影响到她的入围资格,她最终也为华人争光,擒拿奥斯卡影后。

杨紫琼生于霹雳怡保一个富裕家庭,从小受到良好教育,15岁时到英国主修芭蕾舞,拥有英国皇家舞蹈学院戏剧舞蹈专业学士学位。17岁时因疏于热身练习,担心被老师责备,又强行苦练舞蹈时导致脊椎受伤,不得不终止舞蹈生涯。1983年,杨紫琼在妈妈的鼓励参加“马来西亚小姐”选美竞赛并夺得冠军宝座,她也代表马来西亚出征世界小姐。同年,她在澳大利亚墨尔本当选为“Moomba小姐”。1984年,杨紫琼获邀到香港演出与周润发拍广告片,自此便与香港影圈结下不解缘,并以1985年的香港电影《皇家师姐》一片成名,成为香港头号女打星,活跃于华人演艺界,她过后也到西方影坛发展。杨紫琼的电影作品包括占士邦电影《明日帝国》(Tomorrow Never Dies)、《银河守护者2》(Guardians Of The Galaxy Vol.2)、《卧虎藏龙》和《疯狂富豪》等。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 火箭军又将大地震?习四个字批示
4 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
5 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
4 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
5 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
6 不好,爆雷越来越密集了
7 重庆,又一次刷新了底线
8 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
9 北京没料到 反噬这么快来了
10 火箭军又将大地震?习四个字批示
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
5 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
9 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
10 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.