万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
“张飞”去世 94版《三国演义》演员已10人去世
www.creaders.net | 2022-11-25 14:32:27  上游新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

11月24日,94版《三国演义》中张飞的扮演者李靖飞因病医治无效离世,终年65岁。

此前11月1日,94版《三国演义》中关羽的扮演者陆树铭就因心梗突然病逝。如今不到一月,桃园结义三兄弟仅剩“刘备”孙彦军。

上游新闻注意到,对于94版《三国演义》已去世演员数量,网络上有不同传言,有人称已去世23位,也有人统计去世30位。上游新闻整理权威报道发现,可经证实去世的94版《三国演义》演员有10位,每一位都令人不舍。

“张飞”李靖飞:脑梗后情况一直不好

11月25日中午,94版《三国演义》刘备扮演者孙彦军在其微博确认张飞扮演者李靖飞已去世。他发微博表示:“一直不敢相信预感的事会成真,靖飞弟还是走了,我此时已无更多的语言表达什么了,愿天堂不再有痛苦,靖飞弟一路走好!”

此前,“二弟关羽”陆树铭在去世前,还经常帮助因三次脑梗后生活不能自理的李靖飞走出困境。据《三国演义》制片人任大惠表示,李靖飞当时的情况就不太好,“可能话都说不出来了,他在石家庄,之前我们《三国演义》聚会时,都是女儿推着轮椅带着他来的,他只能简单说‘大家好’。”

只是没想到,“二哥”竟先于“三弟”撒手而去;不到一个月后,“三弟”又追随“二哥”而去。

“张飞”去世 94版《三国演义》演员已10人去世

张飞 94版《三国演义》剧照截图

“关羽”陆树铭:不到一月前去世

11月1日,94版《三国演义》中关羽的扮演者陆树铭因心梗突然病逝,享年66岁。

陆树铭的艺术生命和出演94版《三国演义》中的关羽密不可分,2021年12月9日晚,陆树铭在接受媒体专访时表示,经典角色带给自己的烙印太深,他说,关羽塑造了他,他沾了关羽人设的光。《三国演义》中长着丹凤眼、卧蚕眉,赤面长髯的关羽,斩颜良诛文丑,视百万雄兵如草芥,陆树铭在央视版电视剧中对这一角色的演绎,被评价为形神兼备,他也成为粉丝心目中的关公代言人,更成了中国老百姓心中的现实版“关公”。

“张飞”去世 94版《三国演义》演员已10人去世

关羽 94版《三国演义》剧照截图

陆树铭曾说:“一个演员一生中最大的荣幸,恐怕就是能够碰上一个好角色。我能够遇到关羽这个角色,是我的幸运。”

“庞统”金书贵:今年8月去世

8月27日,央视“94版”电视剧《三国演义》中庞统的扮演者,国家一级演员、天津著名表演艺术家金书贵先生病逝,享年75岁。

金书贵出生于1947年,他13岁就开始演戏,从艺62年以来拍摄了将近五十部影视作品,如《三国演义》《风云2》《包公奇案》《血溅津门》《三不管》《绝世双骄》等深受观众喜爱。金书贵参演和导演的作品曾获得多次电视剧“飞天奖”“金鹰”和省市级各种奖项。

“张飞”去世 94版《三国演义》演员已10人去世

庞统 94版《三国演义》剧照截图

说起金书贵最出名的角色,便是《三国演义》中的"庞统",与唐国强饰演的"诸葛亮"并称为"卧龙凤雏"。《三国演义》导演曾透露选中金书贵是因为他"眼放贼光",他也不负所望将"庞统"演得活灵活现,成为了一大经典,给观众留下了深刻的印象。

“马超”安亚平:今年6月去世

7月11日,据演员秦浩、陈奕霖在微博透露,1994版电视剧《三国演义》中“马超”一角的饰演者安亚平,6月28日因病医治无效,在京离世,骨灰已于7月10日安葬。

“张飞”去世 94版《三国演义》演员已10人去世

马超 94版《三国演义》剧照截图

安亚平出生于1964年7月,甘肃天水人,自小习武,曾获全国武术冠军,也因此被发掘进入演艺行业。1986年,他与申军谊、岳跃利等合作主演了电视剧《乌龙山剿匪记》,轰动一时,安亚平在剧中成功塑造了侦察排长“何山”,走入了大众视野。上世纪90年代,他又接连在老版《三国演义》中饰演“马超”,在电视剧《康熙王朝》中饰演“魏东亭”等,英俊、正直的荧幕形象深入人心。此外,他还与六小龄童、徐少华等人合作出演了《西游记》续集,饰演了“鼍龙”一角。

“阿斗”李铁:去年11月去世

李铁,国家一级演员,曾出演经典版《三国演义》中刘禅一角。2021年11月18日,李铁因胃出血在武汉病逝,享年53岁。

“张飞”去世 94版《三国演义》演员已10人去世

刘禅 94版《三国演义》剧照截图

李铁是国家一级演员、湖北省政协委员、湖北省重点编导,同时也是湖北省艺术职业学院教授,因在《三国演义》中扮演“扶不起的阿斗”刘禅一角走红。李铁出生于哈尔滨,后来定居武汉,是“汉派小品”的代表人物。他曾获第四届中国话剧“金狮奖”表演奖,此外,获首届全国戏剧小品大奖赛 “最佳演员奖”,导演并主演的小品获“金狮奖”,首届CCTV全国喜剧小品大赛 “银屏奖”“最佳作品奖”等。

“曹丕”杨俊勇:去年11月去世

2021年11月1日,演员欧阳奋强发文透露,87版《红楼梦》贾蓉和94版《三国演义》曹丕的饰演者杨俊勇突发心脏病去世,“还不到60岁就匆匆离开,一声叹息。俊勇一路走好。”

“张飞”去世 94版《三国演义》演员已10人去世

曹丕 94版《三国演义》剧照截图

公开资料显示,杨俊勇毕业于中央戏剧学院,与蔡国庆、许亚军等是同学,也是中国儿童艺术剧院一级演员,中央戏剧家协会会员。

在《红楼梦》《三国演义》《武则天》《铁齿铜牙纪晓岚》《恰同学少年》《太行山上》等知名影视剧中,都能看到杨俊勇的身影。他曾在1994版《三国演义》中饰演曹丕,在电视剧《长征》中饰演陈云。他最广为人知的角色,还要数1987年《红楼梦》中的贾蓉一角。

“黄盖”吴桂苓:2016年去世

2016年6月23日讯,北京人民艺术剧院发布讣告:中国戏剧家协会会员、北京人民艺术剧院演员吴桂苓,于6月21日17时45分病逝,享年78岁。

“张飞”去世 94版《三国演义》演员已10人去世

黄盖 94版《三国演义》剧照截图

吴老一生演出舞台作品70余部,扮演主要角色近40个,出演影视剧作品40余部。观众最熟悉的形象是他在电视剧《西游记》中扮演的镇元大仙和《三国演义》中扮演的黄盖。吴桂苓的表演被评价为“沉稳庄重、深沉内涵”,即使演出同类型角色,也在形象上有明确区别,力求达到人物性格的鲜明。

六小龄童得知噩耗后,在微博中悼念:“昨天看到韩善续先生去世的讣告,刚刚又得知北京人民艺术剧院的著名表演艺术家吴桂苓先生于6月21日17时45分病逝,享年78岁,深感痛惜……他曾在央视版电视剧《西游记》中饰演镇元大仙,神形兼备,我们最后一次见面是在2013年7月录制央视三套 @CCTV回声嘹亮 时,愿吴桂苓先生一路走好!”

“董卓”里坡:2013年去世

里坡,原名李庆章,曾参演《三国演义》《回民支队》《林海雪原》等剧,同时还从事86版《西游记》猪八戒的配音工作。2013年3月31日凌晨,里坡因病去世,享年85岁。

“张飞”去世 94版《三国演义》演员已10人去世

董卓 94版《三国演义》剧照截图

“姜维”樊志起:2010年去世

2010年10月,在94年《三国演义》当中饰演姜维的演员樊志起去世。与樊志起在《杨贵妃秘史》《内线》中有过合作的著名导演尤小刚透露:“是因为癌症去世,今年4月,我5月份听到的消息。他当时去横店拍戏,中途好像不适,走得很急”,提及樊志起留下的印象,尤小刚说:“很好的演员,很可惜。”

“张飞”去世 94版《三国演义》演员已10人去世

姜维 94版《三国演义》剧照截图

樊志起曾在多部影视剧中饰演角色,比较熟悉的是《内线》中的张弛,《杨贵妃秘史》中的李旦和浙版《西游记》中的太上老君。从1988年起,樊志起就已涉足影视圈,当年出演了王扶林的《庄妃轶事》,1994年的《三国演义》当中,他饰演的姜维也让人印象深刻。

“程普”闫怀礼:2009年去世

2009年4月12日,82版《西游记》中沙僧扮演者闫怀礼因肺部感染在北京去世,享年73岁。他还曾在94版《三国演义》中扮演程普。

“张飞”去世 94版《三国演义》演员已10人去世

程普 94版《三国演义》剧照截图

闫怀礼1936年生,河北丰南人,国家一级演员,中国表演艺术家,因出演《西游记》中沙僧一角而被广大观众熟悉。另外他还曾在《蔡文姬》(饰演单于)、《痴男狂女两世情》(1993)、《三国演义》(饰演程普)、《詹天佑》(饰演袁世凯)、李连杰版本《倚天屠龙记》(饰演金毛狮王)、《大明宫词》(饰演宰相裴炎)、《东周列国》(饰演国君)、《铁齿铜牙纪晓岚》(饰演陈辉祖)等剧中扮演角色。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 天安门“肃杀”照片全球疯传 中共国要失控
2 什么讯号? 中国媒体开始释出这样的消息
3 白宫最新表态 再狠踩中共“红线”
4 当农民开始这样做,经济就要出大问题了
5 偷情男女遭诡异虐杀 大量强力胶黏合下体


48小时新闻排行榜 更多>>
1 天安门“肃杀”照片全球疯传 中共国要失控
2 天安门“肃杀”照片全球疯传,北京再次陷入
3 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
4 麻烦不断引习近平震怒 他惨了
5 什么讯号? 中国媒体开始释出这样的消息
6 习李不同调硬碰硬 国务院连发4文件 石家庄
7 建站63年,北京站为清零第一次闭站?网上炸
8 激战失控 富士康工人大暴动缴获武警钢叉等
9 白宫最新表态 再狠踩中共“红线”
10 郑州富士康万人与武警激烈冲突,背后真相曝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
4 习近平与孟晚舟到底什么关系? 紫薇道人
5 淮政:疫情之殇 万维网友来
6 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
7 习沙包是不是有点太自大了? 山蛟龙
8 美国2022中期选举观后感 福田自耕
9 中国队缺席“世界杯”有感 云乡客
10 特鲁多真的没收过安全局简报吗 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
2 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
3 有关俄乌战争的六个推测 随意生活
4 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
5 川普会成为2024年共和党的搅屎 sparker
6 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
7 川粉是正常人吗?/全世界最爱 体育老师
8 采访陈景润 毕汝谐 (作家 汝谐毕
9 润,虾有虾脚、蟹有蟹道 体育老师
10 45位美国总统中,川普名列第三 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.