万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
成龙监制!叙利亚战场,成中国片场
www.creaders.net | 2022-07-19 09:19:41  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

中共媒体观察者网报道:据“今日俄罗斯”(RT)19日报道,由中国外交部原部长李肇星担任总顾问、成龙监制、田华担任艺术顾问,根据2015年也门撤侨真实事件改编的中国电影《家园行动》,近日在叙利亚开机。

剧组拍摄地选择了极端组织“伊斯兰国”(ISIS)在大马士革近郊的最后据点哈贾尔阿斯瓦德(Hajar al-Aswad),此处于2018年被叙利亚政府军解放后,因饱受战争摧残几乎无人居住。

报道称,如今这座“鬼城”重现生机,吸引了多国电影人到访拍摄。除了中国,目前还有伊朗和俄罗斯的电影团队聚集在此。

2015年3月,也门战况突变,沙特等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。面对急剧恶化的局势,中国政府当机立断开始撤侨。

3月26日深夜,接到上级命令后,中国海军立即组织临沂舰、潍坊舰、微山湖舰向也门亚丁港海域机动,中国驻也门大使馆也开始有序组织中国公民撤离。

海军护航舰艇编队赴也门执行撤离中国公民任务,是中国海军舰艇首次靠泊外国港口直接执行撤离中国公民任务。9天内,629名被困同胞全部安全撤离。 当中国海军护航编队护卫舰停靠也门港口亚丁时,现场响起了震耳欲聋的“祖国万岁”。

除了撤离本国公民,在也门撤侨过程中,中方还帮助至少10个国家从也门撤离了225名公民。其中,有巴基斯坦176人、埃塞俄比亚29人、新加坡5人、意大利3人、德国3人、波兰4人、爱尔兰1人、英国2人、加拿大1人、也门1人。

成龙监制!叙利亚战场,成中国片场

拍摄现场 图自法新社

外交部发言人华春莹表示,这是中国政府首次为撤离处于危险地区的外国公民采取的专门行动,此次撤离充分体现了中国政府“以人为本”的理念和国际主义、人道主义精神。

成龙监制!叙利亚战场,成中国片场

也门撤侨事件极大激发了国人的爱国情怀和同胞情谊,此后还成为了国内诸多影视作品的创作原型。

最近在叙利亚开拍的战争剧情片《家园行动》就以“也门撤侨”为背景,介绍称影片将“首次聚焦中国外交官在撤侨行动中的非凡智慧与人性光辉”,由外交部原部长李肇星担任总顾问、成龙监制、田华担任艺术顾问、宋胤熹执导、刘烨主演。

成龙监制!叙利亚战场,成中国片场

《家园行动》全球启动新闻发布会 图自新京报

据法新社报道,由于仍处于战火中的也门其当下局势依旧非常危险,影片选择了叙利亚“鬼城”哈贾尔阿斯瓦德作为拍摄地点之一,该片叙利亚拍摄部分已于上周四(14日)开机。

成龙监制!叙利亚战场,成中国片场

成龙监制!叙利亚战场,成中国片场

成龙监制!叙利亚战场,成中国片场

拍摄现场 图自法新社

在叙利亚内战期间,哈贾尔阿斯瓦德曾是恐怖组织“伊斯兰国”(ISIS)残余势力在大马士革南郊的最后据点。2018年5月,叙利亚政府军猛攻后攻占了该据点,让大马士革及其郊区自2011年以来首次获得了完全解放。

不过由于连年战火,哈贾尔阿斯瓦德的大片地区都被夷为平地,建筑物损毁严重,直到现在只有少部分居民回到了受灾较少的区域,剩下的地方则完全无人居住,陷入一片死寂,也因此被称为“鬼城”。

成龙监制!叙利亚战场,成中国片场

叙利亚政府军士兵鸣枪欢呼

报道提到,如今这座“鬼城”重现生机,吸引了多国电影人到访拍摄。除了中国,目前还有伊朗和俄罗斯的电影团队聚集在此。

“叙利亚饱受战争蹂躏的地区,现在已经成为了电影片场,这些地区吸引着电影制作人前来拍摄。”《家园行动》的剧组工作人员拉瓦德·沙欣说,“建造类似的(战场)片场造价非常昂贵,而这里一切都是现成的。”

成龙监制!叙利亚战场,成中国片场

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 严歌苓:“我不相信中国会一直这样坏下去”
2 同样是李连杰的基因 把利智和黄秋燕的孩子
3 被江泽民看中后不买账 她惨遭秋后算账
4 俄远东精锐师团被全歼,乌著名叛变将领被击
5 浙江小学女生活春宫 竟是性侵案!网友崩溃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 严歌苓:“我不相信中国会一直这样坏下去”
2 川普前妻死因出炉,其友人气炸了
3 同样是李连杰的基因 把利智和黄秋燕的孩子
4 被江泽民看中后不买账 她惨遭秋后算账
5 核弹!河南银行案 这个政治局常委竟是保护
6 中国正处在大风暴前夕
7 俄远东精锐师团被全歼,乌著名叛变将领被击
8 金融崩塌群情激愤 习的位子能坐得稳吗?
9 王室尴尬了:凯特王妃频频走光,更没眼看的
10 浙江小学女生活春宫 竟是性侵案!网友崩溃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
2 装修工的美国梦 人参花
3 提前退休和永不退休 人参花
4 周傥:陆昊的下一步怎么走 万维网友来
5 懦弱的刺杀与刚强的决斗 施化
6 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
7 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
8 警惕网络骗局 枫华雪岳
9 习设下一计 马黑
10 中国的靖国神社 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人的头脑很容易被欺骗的。 远方的孤独
2 装修工的美国梦 人参花
3 欧美国家是一群草包在理政 鲁迅九
4 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
5 就山蛟龙网友博文的一点补充 石头村
6 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
7 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
8 驳南来客草包 鲁迅九
9 9.1% 的高通胀率与干炒牛河 随意生活
10 活着第一 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.