万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
“我的祖国” “难忘今宵”作词者乔羽病逝
www.creaders.net | 2022-06-20 16:27:06  中新社 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

有“词坛泰斗”美誉的著名词作家乔羽20日凌晨在北京逝世,享年95岁。其代表作“让我们荡起双桨”、“我的祖国”、“难忘今宵”等经典歌曲跨越年代和时空,在华人世界传唱而经久不衰。

乔羽1927年生于山东济宁,原名乔庆宝。1946年,经共产党地下工作者的引荐,乔羽秘密进入晋冀鲁豫边区的北方大学就读,开始在报刊发表诗歌和小说,还写过秧歌剧。1949年,乔羽加入中国共产党。曾任中国歌剧舞剧院院长、中国音乐文学学会主席、第八届全国政协委员、中国文学艺术界联合会第十届荣誉委员。著有电影文学剧本“刘三姐”、“红孩子”,歌词“我的祖国”、“牡丹之歌”、“人说山西好风光”、“让我们荡起双桨”、“难忘今宵”、“夕阳红”、“思念”、“爱我中华”等广泛流传,成为人们传唱的经典之作。 

“乔羽”是他1946年参加革命前自己改的。在采访中他曾说,“中国古代的关羽、项羽人都不错,还有写“茶经”的陆羽,现在又有个乔羽。”由此可见乔羽少壮时已颇有志向。

乔羽性格开朗,为人豪爽,言辞间幽默有趣,因而颇有人缘。20世纪60年代,电影“乔老爷上轿”轰动一时,身边人发现乔羽的形象与片中“乔老爷”相似,于是给他取绰号“乔老爷”。后来,排练音乐舞蹈史诗“东方红”时,周恩来总理亲自抓排,乔羽是总负责人之一。周总理和他熟了,也喊他“乔老爷”。这个绰号也就一直传到现在,既是昵称,也是尊称。 

1954年,接到给电影“祖国的花朵”创作歌词的任务,乔羽携新婚妻子去北海公园泛舟。恰巧碰到过队日的少先队员,小船推浪而行,孩子们的笑脸倒映在水里,像一幅画。灵感迸发的乔羽坐在公园里就创作出了“让我们荡起双桨”的歌词。后经刘炽谱曲,这首歌成为永恒的经典。

作为央视春节联欢晚会的压轴歌曲,悠扬大气的“难忘今宵”已经深深印入中国一代代观众的脑海。乔羽生前回忆,创作这首歌词前后用了不到两小时。1984年,港台演员头一回被邀请到央视参加春晚,春晚总导演黄一鹤觉得缺一首与晚会氛围相呼应的歌曲,于是匆匆找到乔羽开口就要歌词,表示“马上就要用”。被逼得没办法的乔羽,联想到当年的晚会,家家团圆,彼此祝福,突然灵感骤至,提笔写下“难忘今宵,难忘今宵,无论天涯与海角,神州大地同怀抱,共祝愿祖国好,祖国好”。尽管是急就章,却从此一直流传至今,经久不衰。

有评论认为乔羽作了三大国唱:一是“让我们荡起双桨”,这是写给少年儿童的;二是“夕阳红”,这是写给老年人的;三是“我的祖国”,这是写给所有中国人的。 

尽管被誉为“词坛泰斗”,但乔羽每每听到这个,总是摆摆手。有人曾问乔羽,如果你为自己写一段墓志铭,会是什麽? 

“这里埋葬著一个写过几首歌词的人。”他答。

今天,这个“写过几首歌词的人”,带著人们对他的怀念,驾鹤西去。

“我的祖国” “难忘今宵”作词者乔羽病逝

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北戴河传出风声?影响政局的是这几位关键人
2 传“老大”再遭滑铁卢 军权被限制?
3 妹子海滩上脱比基尼上身全裸 男人们反应太
4 诺奖得主朱棣文哈佛演讲:生命短暂,须倾注
5 唐山打人事件的第七波后续来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北戴河传出风声?影响政局的是这几位关键人
2 传“老大”再遭滑铁卢 军权被限制?
3 外媒惊爆谭德赛对新冠起源看法
4 妹子海滩上脱比基尼上身全裸 男人们反应太
5 习近平“提前”举行政治局会议再现异常信号
6 史上最无耻艺术家,没有之一
7 诺奖得主朱棣文哈佛演讲:生命短暂,须倾注
8 关键变量发威,俄乌战争突现转折点
9 唐山打人事件的第七波后续来了
10 我没有看错吧…他们竟然摆摊卖起了这个
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
2 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
3 习称帝梦渺茫 马黑
4 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
5 习的新时代与中国黑社会化 施化
6 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
7 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
8 Paul:唐山打人案折射出了中国 万维网友来
9 习上还是习下的几个关键人物 karkar
10 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
2 习称帝梦渺茫 马黑
3 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
4 期待已久中美社交媒体对等法案 右撇子
5 丹心昭日月,浩气贯长虹;川普 木秀于林
6 高考数学命题人“南帝北丐”曝 体育老师
7 2万元一套房,东北置房养老 梅华书香88
8 从一个女人的角度去想聂元梓的 体育老师
9 习设下一计 马黑
10 蒋介石批判辩证法——真高明 金剑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.