万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
严歌苓捍卫《一秒钟》署名权: 犹如"坦克人"
www.creaders.net | 2022-05-06 08:56:21  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

中国严厉的疫情封控措施还在向全国蔓延,而因为批评当局隐瞒疫情而遭到封杀的作家严歌苓,却至今无法为一部根据自己小说改编的电影《一秒钟》署名。

对于严歌苓和她的丈夫、代理人王乐仁(Lawrence Walker)来说,这是一次跨越多国、延续一年多的维权行动。

署名被取消

由中国著名导演张艺谋拍摄的电影《一秒钟》,是根据严歌苓小说《陆犯焉识》改编的电影。2020年底,这部电影在中国上映时就没有为严歌苓署名。 但严歌苓一方,当时并未就此对外发表意见。本台记者在豆瓣网和百度百科上查询《一秒钟》的页面,主创团队名单中至今仍没有严歌苓的名字。

根据王乐仁提供的短信截屏,影片出品方欢喜传媒集团制片主任赵毅军在2021年10月,通过中间人向严歌苓转达意见说,“原来在影片片尾写有:‘受严歌苓女士作品启发 特此致谢’的文字。但在送审时,国家电影局明令删去。张艺谋导演和欢喜传媒只得遵照执行,这是无法改变的事情。”(本台尚无法向第三方核实这一短信的内容)

王乐仁在接受本台记者采访时说,严歌苓和他从2020年得到消息时就想解决这个问题,也曾询问过北京的律师事务所。但他们很快意识到,在中国通过法律途径来处理这一事件没有意义。

王乐仁介绍说,自2020年中国新冠疫情爆发以来,严歌苓曾公开批评中国政府对新冠疫情负有的责任,中国政府对严歌苓的作品迅速采取了秘密封杀。这一封杀的准确时间是在2020年3月,严歌苓在网上发表了批评中国政府隐瞒疫情真相的文章《借唐婉三字:瞒,瞒,瞒》之后。

他解释了所谓的“秘密封杀”:“也就是偷偷摸摸的办法,来一个什么电话,不知道是什么人,有什么地位,来自什么单位,就说我们是当局,不说是谁,就说这个电影不能放,书不能出版。”

身在纽约的独立电影制片人朱日坤向本台分析说,在中国,电影有任何政治或其它敏感问题,都是无法通过审查,也无法放映的;除此之外,还有各种秘密封杀的手段,“这些手段相对看,可能柔和一点,但也是有各种各样不同的做法,就像你提到的严歌苓的事情。在电影中,她的署名权被拿掉,或者要求你拿掉其中的某一段,或者某个人不能出现,因为他在黑名单上。这种案例挺多的,或者说比比皆是。”


剧作家严歌苓(王乐仁提供,苏糖拍摄。)

不能让审查机制出口

对严歌苓的封杀已经持续了两年多。王乐仁说,他们感觉这种封杀对于一个作家来说似乎已经太久了,“有时候这种(封杀的)情况,有人说,这个人禁止一年半、十八个月就可以了。可是,她(严歌苓)的情况是完全没看透是什么原因。”

但对严歌苓的封杀却有越来越严的趋势。今年二月,在一档有关徐州铁链女事件的网络谈话节目中,严歌苓因指责习近平是“人贩子”,使得中国社交媒体和其他网站再次集体对严歌苓进行了封杀。

在中国国内投诉无门的严歌苓夫妇,一直在等待《一秒钟》的国际发行,试图在此过程中捍卫自己的署名权。“这种恶劣的做法应该在中国的边境停止,不要把他们砍掉一个作家名字的做法出口到国外,”王乐仁这样告诉本台。

2020年12月,王乐仁曾致信严歌苓作为成员的美国西部编剧工会,希望对方介入,但没有得到回音。去年八月,王乐仁又先后致信《一秒钟》的北美发行平台MUBI和NEON,以及加拿大多伦多国际电影节等多个影视活动主办方,但也都没有得到任何答复。

本台记者登录MUBI有关《一秒钟》的页面,上面已经明确把严歌苓作为小说作者列入主创人员。与此同时,亚马逊公司旗下的互联网电影资料库(IMDb)在《一秒钟》的页面上,也把严歌苓排在电影作者名单的第一位,其后才是改编者张艺谋和邹静之。


互联网电影资料库(IMDb)网站《一秒钟》页面把严歌苓排在电影作者名单的第一位


北美电影发行网站MUBI列明严歌苓为小说作者,并张贴她的照片。

但刚刚结束的波士顿独立电影节,以及NEON等平台却没有回应王乐仁的要求,相关《一秒钟》的页面没有列出严歌苓的名字。严歌苓聘请的法国律师目前也还在与国际发行平台Wild Bunch of Paris公司交涉,准备通过谈判来保护署名权。

正是因为在国际上的维权行为效果不很显著,严歌苓一方才决定要透过媒体公开这一事件。而作为《一秒钟》的出品方欢喜传媒已经感受到了压力。在前述那则去年10月的短信中,制片人赵毅军间接向严歌苓表示,希望她三思而行,“如果严歌苓女士不停止阻挠发行的行为,欢喜传媒集团有限公司为维护各方投资主体的共同利益,只得向国家电影局提起申诉,请求帮助。但如此一来,把矛盾上升到了个人与国家的对立层面,岂不是对严歌苓女士更加不利吗? ”

王乐仁对这种表达方式完全无法接受,他告诉本台,“他说这是你一个人和全国、整个政府的冲突。我就想到,那就像一个人站在一排坦克的前面,就马上想到这个比喻。”

王乐仁说,1989年天安门学运中坦克人的照片让他印象深刻,严歌苓的处境让他不由自主地想到了这一形象。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大招被外界忽视 CNN:拜登走上灾难性“不
2 最悲惨宇航员!国家没了,被遗忘在太空311
3 伊万卡穿迷你裙长腿惊艳 被丈夫搂腰呵护笑
4 中共正在为自己的谎言买单
5 美股雪崩房价下跌开始 美国这十个城市下跌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平露出真实面目 噩梦还远未结束
2 上海人能出门了,但奇葩一幕又出现了
3 战争突变!普京下最后通牒:乌军必须投降
4 美国籍还是中国籍 谷爱凌在纽约敢说了吧?
5 大招被外界忽视 CNN:拜登走上灾难性“不
6 习最新讲话杀气腾腾 中国防疫已走向长期政
7 快讯!泽连斯基与他冰释前嫌了,邀其访基辅
8 美国国科院新院士出炉:7名华人学者上榜
9 习近平强调动态清零后,李强发布重要指示
10 最悲惨宇航员!国家没了,被遗忘在太空311
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
2 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
3 回答网友:还不算很老,为什么 钟明
4 余金彪:“轴心”榜就是“杀猪 万维网友来
5 一个亡国昏君如何被塑造成“天 高伐林
6 我恋爱过的三位上海姑娘 李公尚
7 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
8 上海正宗马列 PK 境外势力体老 体育老师
9 乡村偷情史 福田自耕
10 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京到底是天使还是恶魔? 不合群
2 驳吕秀莲:中华民国仁义之国义 金剑
3 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
4 俄乌战争走向:美国退休将军的 随意生活
5 窃选集团狗急跳墙:俄军攻势凌 木秀于林
6 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
7 上海正宗马列 PK 境外势力体老 体育老师
8 表演艺术家:中国有司马南,美 新歌
9 西方忽悠的俄乌大决战在哪里? 随意生活
10 中国疫情的反向思维 翰山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.