万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
别光看赵婷 这些华裔也曾闪耀奥斯卡
www.creaders.net | 2022-03-27 00:56:43  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

别光看赵婷 这些华裔也曾闪耀奥斯卡

  又要到了一年一度的小金人时刻了。去年,赵婷凭着《无依之地》创纪录地横扫奥斯卡,完成了许多华裔前人没有完成的事情。华裔在奥斯卡上的闪光表现其实很早就开始了。

  奥斯卡的第一位华裔

  很多人以为,李安为华语电影敲开了奥斯卡的大门。其实不然,早在1956年,美籍华人黄宗霑就凭借电影《玫瑰纹身》(也译《玫瑰梦》),拿下了奥斯卡最佳摄影奖。不到十年后的1964年,他又凭借影片《赫德》拿了同一个奖项的小金人。这位大清时代就移民美国的华裔曾获得过10次奥斯卡提名,纪录至今无人能打破。

  “新中国”的第一位

  到了1988年,随着中国大陆改革开放,奥斯卡也越来越多的将目光转向中国。整个华语电影也迎来了在国际上四面开花,越来越被人们熟悉的黄金年代。生于天津,毕业于中央音乐学院,随后又留学德国,在慕尼黑高等音乐学院深造的苏聪,凭借为影片《末代皇帝》的配乐,成为了历史上第一个来自1949年成立后的新中国,并捧走小金人的中国人。

  李安时代

  又过了十几年,奥斯卡迎来了李安时代。电影《卧虎藏龙》在2001年的奥斯卡上一举捧走了最佳外语片、最佳原创音乐、最佳摄影、最佳艺术指导四个奖项。从数目上来说比如今赵婷的《无依之地》还多了一个。

  “中国风”征服奥斯卡

  与苏聪同样毕业于中央音乐学院的谭盾,是同样用电影原创音乐捧走小金人的华人。不仅是奥斯卡,《卧虎藏龙》的电影原创音乐还赋予了他一个格莱美奖。从那时开始,谭盾的名字彻底响彻华人音乐界。2008年为北京奥运会创作徽标Logo音乐和颁奖音乐,并为上海世博会创作中英文主题曲。自幼深受中华楚文化的影响的谭盾,擅长借鉴中国传统音乐风格,并运用非常规乐器进行实验音乐的探索。

  对爱的探索

  用导演李安的话说,这是美好事物的延续。与《卧虎藏龙》时隔5年,这位已经彻底融入好莱坞的华裔导演又以同性题材《断背山》,拿到了2006年奥斯卡的最佳导演奖。李安在感谢词中表示,这不电影不仅仅是关于男人和男人,女人和女人,同性之间被社会否认的爱,还包括爱本身的伟大。

  功夫巨星的终生成就

  成龙……成龙?!没错,这位爱国功夫男星手里不仅有小熊猫,还有一个小金人。奥斯卡组委会2016将厚重的终身成就奖颁发给了这位靠真功夫,真血汗打拼出来的华裔。有人说,这是奥斯卡组委会给的安慰奖。还有人说,就凭卓别林和迪士尼都拿过这个奖,也能看出它的重要性。事实是,动作片明星在奥斯卡很难获奖。

  墙外开花墙外红

  2021年的奥斯卡,肯定是属于华裔导演赵婷的。她的描写美国底层人民游牧生活的《无依之地》,在之前就狂扫了一遍包括金球奖、金狮奖、英国电影学院奖、美国国家影评人奖等在地表上几乎所有重要的电影奖项。如今又一举拿下了奥斯卡最佳影片,最佳导演和最佳女主角。颁奖感言中,赵婷向大家讲述她有关“人之初性本善”的信念。但由于之前她在采访中曾发表令中国当局不悦的言论,获奖的消息及视频在中国遭遇全面封杀。

  真正的明星

  从黄宗霑1956年第一次问鼎奥斯卡到现在,全球华裔华人总共在奥斯卡上发表了21次获奖感言。除了上述人物之外,还包括1993年首位获得奥斯卡的台湾人江道格(最佳视觉效果),首位香港人鲍德熹(2001年最佳摄影)以及凭借《星球大战IV:新希望》拿到最佳剪辑奖的美籍华人赵汝钜。他们都为后人的成功和被奥斯卡接受奠定了基础。是华光琦影背后真正的明星。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯突然宣布大军掉头 撤退前奏?
2 网传前总理朱镕基上书中央的九条意见
3 中共学者痛批挺俄:吃过大亏 忘了吗(附全
4 乌克兰战争的结果已经没有悬念了
5 普京命不久矣?专家揭1原因

48小时新闻排行榜 更多>>
1 发生了什么?习近平宛如“一夜白头”引发关
2 中国网民: 祸国殃民的习近平必须下台
3 俄罗斯突然宣布大军掉头 撤退前奏?
4 网传前总理朱镕基上书中央的九条意见
5 普京下令入侵乌克兰之后 中国出现前所未见
6 俄乌战争见到这个数字 专家震惊:普京危矣
7 墙内奇文:祸国殃民的习必须下台
8 北京中南海后院起火 浓烟滚滚
9 北约军援开始质的飞跃,中将少将后,俄上将
10 拜习通话绝不单纯?他曝出“惊悚内幕”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共是俄乌战争的一个大输家 阿妞不牛
2 美帝把中共国害苦了! 叔涵心语
3 乌克兰战争前景:欧陆大战,肢 施化
4 乌克兰幸亏没有那群“卡车司机 右撇子
5 晓观天下:最坏的人会得到最坏 万维网友来
6 深圳抗疫严苛,老妹一家生活艰 体育老师
7 东航坠机,网友揭密机长欠债欲 小思
8 达远:论俄乌战争的根源及其引 万维网友来
9 为何世界上这么多中国人支持普 解滨
10 评澳洲工党党魁“反中”演说( 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰幸亏没有那群“卡车司机 右撇子
2 拜登的国际新秩序 远方的孤独
3 世界能够如此挺乌,为何不查中 新歌
4 中共是俄乌战争的一个大输家 阿妞不牛
5 川普誓言人民心声,美国伟大夺 木秀于林
6 《纽约时报》主动揭开“阴谋论 施化
7 普京核武威胁是末日疯狂 阿妞不牛
8 俄罗斯不是战斗民族 中华民族 金剑
9 没有中共,美国就不会收拾中国 倩影
10 深圳抗疫严苛,老妹一家生活艰 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.