万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
主播成避税大户 李佳琦薇娅在税收洼地
www.creaders.net | 2021-11-21 14:40:48  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

1_1225059A2_0.jpg

  近年来,中国电商行业迎来快速发展,随着网络直播的兴起,网络主播也成为消费者熟悉的一种职业。值得注意的是,网络主播是一个偷逃税特别厉害的行业,关于网络主播逃税漏税的话题也引来更多关注。

  据中国媒体《中国新闻周刊》11月19日的报道,以中国网络直播代表人物李佳琦和薇娅为例,两人在2021年“双11”第一天预售的业绩就分别达到106.53亿元人民币和82.52亿元人民币,业内人士分析,一场销售额超100亿元人民币的直播,即便只拿最低20%的销售分成,头部主播的佣金收入也超20亿元人民币。若按照税率计算,头部主播将要缴纳9亿多元人民币的个税。

  有从事税收筹划的国枫律师事务所律师陈沈峰认为,在税收洼地设立个独企业,再利用税收核定政策,成为主播避税的经典操作。“网络直播是一个偷逃税特别厉害的行业,而他们很多的税筹方式都与税收洼地密切相关。”

  “双11”直播盛宴过后,李佳琦和薇娅两位头部网红收入大部分的税收核定要在上海崇明岛上完成,这是很多人并不了解的。企查查显示,李佳琦名下6家个独企业中,4家位于上海崇明,薇娅(原名黄薇)名下7家个独企业也均设在上海崇明。

  崇明岛是一个著名的“税收洼地”。总部设在上海的一家税筹公司人员刘晓透露,当地个人独资企业核定征收政策已经延续多年,政策一直稳定。根据当地规定,个人独资企业不再缴纳企业所得税,只对投资者个人取得的生产经营所得征收个人所得税。

  主播们通过设立个人独资企业性质的工作室对外承接业务,这样便可以将个人所得转化为经营所得,适用核定征收政策,来大幅度降低税负。崇明开发区网站发布的政策显示,在园区注册个人独资企业可申请核定征收,同时也享受退税政策。核定办法比照个人所得税法的“个体工商户的生产经营所得”应税项目,适用5%至35%的五级超额累进税率,计算征收个人所得税。以娱乐产业申请个独来说,核定后的综合税率,为1%至7%,最高不超过7%。而崇明当地的财政返税政策也是上海最高的。大量文娱行业的从业者蜂拥而至,在当地设立工作室、事务所等个独企业。

  10月份,中国河南省郑州市追征一名网红662.44万元人民币税款的消息引起关注,财税专家表示,这是税务总局首次公开网络主播偷逃税案例,预计会有一波网络主播补税潮。

  随着监管的收紧,查账征收将成为直播业征税的主要方式。

  9月18日,中国税务总局办公厅发布通知加强文娱领域从业人员税收管理,释放了两个信号:一是加强日常税收管理,网络主播个人工作室或企业,建账建制,采用查账征税,也就是不再允许以往的核定征税;二是加大避税案件查处力度。

  随着监管的收紧,查账征收将成为直播业征税的主要方式。今年9月18日 ,国家税务总局办公厅发布通知加强文娱领域从业人员税收管理,释放了两个信号:一是加强日常税收管理,网络主播个人工作室或企业,建账建制,采用查账征税,也就是不再允许以往的核定征税;二是加大避税案件查处力度。

  需要注意的是,目前中国对个税监管还不完善,而现在国家层面不断加强监管,旨在防止新经济业态造成大量税收流失。

  多位受访专家认为,对主播纳税监管的有效性,关键在于税务部门能否获得银行流水等关键数据。类似“打擦边球”的避税方式频现,也照见了中国个税制度存在的盲点问题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 再不逃 就真走不了了…
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
3 胡锡进推特贴彭帅现身影片 网友:毛骨悚然
4 彭帅现身开幕式? 胡锡进再放新影片
5 拜习会更多细节曝光 习近平说了实话…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 再不逃 就真走不了了…
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
3 一个笑话一场闹剧!蔡霞再痛扒习皇新衣
4 胡锡进推特贴彭帅现身影片 网友:毛骨悚然
5 彭帅现身开幕式? 胡锡进再放新影片
6 中共发彭帅近照 德媒:如此奥运取消也罢
7 全美瞩目! 18岁凯尔获判无罪
8 零号病患身分逆转?最新研究认定新冠源自武
9 拜习会更多细节曝光 习近平说了实话…
10 突发:王小洪任公安部党委书记 赵克志被免
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 芝加哥华生刚被黑人枪杀,又有 蒋大公子
3 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
4 磨刀师傅:《英文是剽窃中文的 万维网友来
5 为何反习不反共? 山蛟龙
6 Farlone说:我很少叫毛主席, Siubuding
7 新冠病毒溯源九问(中) 苦难与荣耀
8 从张戎到李南央 席琳
9 大神于敏 幼河
10 中国变革想来个痛快的?必然只 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从张戎到李南央 席琳
2 最先解禁的竟然是印度! 施化
3 芝加哥华生刚被黑人枪杀,又有 蒋大公子
4 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
5 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
6 Farlone说:我很少叫毛主席, Siubuding
7 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
8 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
9 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
10 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.