万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
《突围》会成为下一部《人民的名义》吗
www.creaders.net | 2021-10-27 19:57:24  娱乐独角兽 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  “《人民的名义》2来了。”10月21日,有着《人民的名义》“剧二代”之称的《突围》临时上线东方、浙江卫视。

  相比起这部剧播出前期的“命途多舛”,《突围》播出后的效应还是获得市场认可:中国视听大数据显示,该剧首播当晚直播收视率破0.49,是之前东方、浙江卫视在播剧收视率的2倍(注:中国视听大数据收视比其他收视率略低,《突围》csm59城收视破2)。近期随着剧集热度发酵,#闫妮一秒变脸#等多个话题登上微博热搜;除此之外,从第六集伊始剧集网络热度登上骨朵、猫眼、德塔文等数据榜单No.1的热度,无疑也在印证着该剧当红效应。

  《突围》自然是具有爆红潜质的:周梅森亲笔、担任编剧,沈严、刘海波两位知名导演执导,靳东、闫妮、黄志忠等十余位国家一级演员加盟,《突围》的演绎阵容堪称国剧顶配。再加上,这部剧又有“前作”《人民的名义》护体,成为甚至是超越《人民的名义》,就成为万众期待。

  然而,期待值越高观众也就愈发严格。《突围》的前六集剧情并不算出彩,临危受命的齐本安,在接到大师兄“林满江”的人事调动后,从“千年老二”升迁为京州集团“一把手”的调任,令其欢呼雀跃却动了多方利益的奶酪……一场看似平静却危机四伏的新官上任,牵扯出整个集团内部的“腐败”迹象。

  不可否认,《突围》的立意和落脚点依旧深刻而勇猛,但这次故事开篇却少了《人民的名义》时的“刺激”——这也被网友评价为“开局温吞”、“尽看靳东和闫妮拌嘴了。”除此之外,整部剧中的剪辑方式,以及女演员秦岚、闫妮的表演方式,也受到网友争议。

  好在,剧情从第8集伊始,开始步入正轨。随着京州燃气管意外爆炸、项目款5亿资金下落不明,京州集团自上而下地“反贪”侦查开始上演。《突围》能否如《人民的名义》般掀起全民追剧热潮呢?值得分析。

  换脸、被删、改台词,《突围》的亮点与槽点

  《突围》播出前期,口碑略显争议,很大一部分原因是来自于该剧的“命途多舛”。公开资料显示,《突围》备案于2018年2月,于2019年完成拍摄。2018年10月,彼时还名为《人民的财产》的《突围》,还在东方卫视招商会上露过面,随后该卫视负责人表示,“《人民的财产》将于2019年重磅上线。”

  然而,“霉运”就此而至。2019年4月,《突围》中的重要角色吕德光(对应的是《人民的名义》里的达康书记)的扮演者赵立新,因涉及政治立场问题,被全网封杀,而与他有关的所有作品就成了被殃及的“池鱼”,《突围》就是其中一部。

  也正因此,目前观众在剧中看到的“吕德光”扮演者,是经过AI换脸。虽说该技术目前已成为绝大多数“出事”作品的重要补救措施,但论其观感必然不会太好看。《突围》中的吕德光,正面看起来并无异常,但一旦涉及到侧脸、全景呈现时,AI技术“不完善”便显现出来。除此之外,原小说中原本为“吕德光”设计的一条重要剧情发展,似乎也应该角色问题删改成“次要支线”,也因此给观众留下了“反贪”尺度不够的第一印象。

  

(AI换脸)

  除此之外,该剧还因涉及到的题材问题,被迫删改台词、剧情,剧集体量也从原定的62集删改至45集。当然,也有不少网友表示,《突围》能够播出即是胜利,在周梅森笔下,国企集团的内部腐败、贪污问题,并不比官员干部来的逊色。

  ——当年《人民的名义》能够以极大尺度展开相关创作,一个重要原因在于该剧是国内首部“反腐”题材、且提前拿到广电总局给出的“绿灯”。如今虽然党和政府依旧提倡“反腐”行动,但对于影视市场而言,反腐、扫黑题材已不再是少数,广电总局也就没有必要为《突围》提前“开绿灯”。题材的克制性,成为《突围》不能大展身手的重要原因。

  不过,总的来看,《突围》瑕不掩瑜。虽然剧情开局并显“温吞”,但好在该剧人物立体而饱满,周梅森对官场的描摹也十分到位。齐本安(靳东饰)、石红庆(闫妮饰)、林满江(黄志忠饰)是师姐弟关系,“师兄”林满江是中福集团董事长,师妹石红庆则是子公司京州中福“二把手”,但因一把手位置常年空缺、加上她与师兄的关系,常常是把持着“一把手”的职权。

  一场看似不经意的人事变动,却改变了这背后的生态关系。“千年老二”齐本安成王石红庆“老大”,动了不少觊觎该位置的同事的奶酪背后,石红庆、林满江这对“师兄妹”非正当关系,以及5亿资产下落不明牵扯到的诸多人员,疑似水落石出。

  “千年老二”齐本安,按照小说设定也成为了“人民的英雄”。不得不说,在塑造官场众生相和人性侧写这当面,“中国政治小说第一人”的周梅森,早已历练得炉火纯青。而这也成为该剧目前促使大众继续追剧的根本动力。

  靳东+闫妮+10余位老戏骨,《突围》能否成为《人民的名义》?

  一部作品的走红,必然是来自于全方位的努力。而演员的演技呈现,就是这个环节中的重要一环。不可否认,《人民的名义》于当年走红,首要因素必然来自于剧本对官场政策、对人性博弈的精彩描写,但张丰毅、吴刚、许亚军、柯蓝等中年演员对角色的精准把控,也成为该剧后续出圈的另一层必然要素。

  故事来到《突围》,这部剧的阵容与“前作”《人民的名义》相比,有过之无不及。领衔主演之一靳东、闫妮都是市场中极具观众缘和演技含量的演员。但在这部剧中两个人目前所散发出的角色魅力有限,前者被网友评价为“《人民的名义》陆毅”,后者则被网友评价为“有点过于‘清’了”。

  当然,目前两位演员所呈现出的角色状态,也与人物设定不无关系:靳东饰演的齐平安是一个被同事称之为“千年老二”,为人正义、从不搞政治腐败的正面人物,也因此它被网友评价为“像陆毅”。从目前靳东的表演呈现来看,人物正直、看似憨厚实则精明的人物形象,靳东拿捏的还算贴合,但或许正是因为该人物过于正义,反而缺少了一丝人格魅力。

  闫妮饰演的石红庆,显然更具发挥空间。文化水平不高、从基层爬上的元老级干部,表面一套背面一套,闫妮拿捏的入木三分,但作为一名一路摸爬滚打“上位”的京州中福“二把手”领导,人物的精明和算计,并未在角色身上凸显。这是观众对其的不满之处,同样也与人物设定、剧情走向略有关系。

  秦岚饰演的范家慧,或许是剧中演技争议最为明显的一位。作为京州时报“社长”、齐平安的妻子,秦岚的演技风格与剧中其他演员略显隔阂,尤其是她与丈夫靳东的搭戏,更像是在以偶像剧的方式塑造“范家慧”,两人缺乏CP感也成为网友苛责的缘由之一。

  目前大众最大焦点基本锁定在黄志忠饰演的林满江身上,作为齐本安、石红庆的师兄,中福集团“一把手”,林满江身上有着太多不解之谜。他与石红庆究竟是何关系、与“丢失”的5亿是否有牵连,甚至整个京州集团腐败背后是否由其一手操控都不得而知……而刚刚在《功勋》中出演完袁隆平的黄志忠,也给观众呈现出了与前角色截然不同的一面。

  《突围》中还有不下10余位老戏骨,从偶像剧转型的陈晓、耿乐饰演的牛俊杰、黄品沅饰演的李学习、王景春饰演的钱荣成、韩童生饰演的吴雄飞等,人物与角色之间的相互贴合,还是令观众较为满意。

  回看《人民的名义》走红互联网之初,除去高能剧情开局之外,剧本加持、演员演技全程在线,成了该剧走红全网的关键。而在当时,几乎没有人会认为一部主打主旋律的题材,会得到年轻人的喜爱。《人民的名义》是开局,今年播出的《觉醒年代》《山海情》和同样主打“反黑”行动的《扫黑风暴》,则是第二批,《突围》能否开启“第三批”主旋律热,还需看后续剧情能够获得市场青睐。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李云迪“卖春女爆乳弹琴”影片卖38元 本尊
2 缓和信号?彭丽媛亲自出马写贺信
3 女学生吃火锅塞小纸条 老板一看隔天马上冲
4 李克强大管家突然被免职 折射弱势总理20大
5 布林肯扔下重磅炸弹 中国会作何反应

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别刷李云迪了 刚刚宣布的这个事 才超出你的
2 信号显示:大抢劫不远了…
3 情迷女星许晴,中国银行行长在“风雅”中堕
4 李云迪“卖春女爆乳弹琴”影片卖38元 本尊
5 与圣经记载惊人相似!最新科学论文揭开这一
6 缓和信号?彭丽媛亲自出马写贺信
7 女学生吃火锅塞小纸条 老板一看隔天马上冲
8 李克强大管家突然被免职 折射弱势总理20大
9 厉害!《习近平传》内容太敏感,在德国也被
10 周润发前妻庆62岁生日 俩女儿罕露面气质好
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
2 李云迪和郎朗有什么不同? 谢盛友文集
3 习近平和他的民主 施化
4 【原创】长津湖,原来共军的神 1阅人
5 退休的最美妙之处 怡光
6 六四屠杀:历史的必然? 高天阔海
7 《林豆豆口述》读后(一) 不平
8 滚,姐不养你! 天婴
9 笑话:假洋鬼子的故事(二) 西木子
10 我叫周扒皮(二) 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 [何新]被西方史学隐匿的八百年 白草
2 神话比较:亚当原罪和哪吒自刎 白草
3 六四的真正悲哀与险恶:中共万 阿妞不牛
4 笑话:假洋鬼子的故事(三) 西木子
5 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
6 共和国与我家的迁徙 Shanechen
7 围观党和国家一级体育老师入住 Pascal
8 想起Hugh Grant招妓 倩影
9 习近平和他的民主 施化
10 假如鲁迅还活着,就该被刑拘 顾晓军53
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.