万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
她是与侯德健相恋 为何最终劳燕分飞
www.creaders.net | 2021-10-12 13:35:34  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1_223F23927_0.jpg

  这是一张拍摄于1984年的老照片,拍摄地点是北京天坛回音壁,照片中骨瘦嶙峋的青年是台湾歌手侯德健。

  1983年,27岁的他做出了一个惊人的举动,放弃了他正在制作的歌手郑怡的第一张专辑《小雨来的正是时候》,在台湾依然处于戒严状态时,辗转经过香港来到北京。

  隔年,他出版了在大陆的首张专辑《新鞋子旧鞋子》,专辑封面照片上的侯德健留着长发,穿着当时大陆罕见的T恤衫和牛仔裤,而在侯德健背后以背影出现在照片中的女生叫程琳,程琳出身艺术世家,父母从事豫剧表演,1980年11月3日,13岁的程琳首次以歌手的身份在首都体育馆“新星音乐会”亮相 ,并以清新纯美的歌声让在场的观众耳目一新,演唱的歌曲《小螺号》使她开始走红北京城 。1984年,程琳被王昆从海政歌舞团调入了东方歌舞团,时年17岁的程琳开始了人生和音乐生涯的新阶段。

  《新鞋子旧鞋子》是侯德健为其量身打造,专辑卖了两百多万张,一炮而红。当时每张他可以抽成一块钱。于是在上世纪八十年代中期,二十多岁的侯德健已是一个十足的百万富翁,开上了奔驰,在北京广州都买了房子。

  1984年至1989年这六年间,也是程琳音乐生涯的高峰期,引发了“西北风”,两次参加春晚,红遍大江南北,成为当时最红的歌星之一。由于长期合作,她与侯德健也互生爱慕之情。

  据说,当年是因为一次到外地演出,侯德健得了肝炎住院,小程琳几乎天天都去看他,不避肝炎传染,侯德健甚是感动,于是相差10岁的二人走到了一起。

1_223F23927_1.jpg

  1983年,侯德健在两岸尚未解禁的年代选择回到中国大陆,他本人祖籍四川在眷村长大,之后被安排在东方歌舞团工作,程琳是他当时的女友,图为1988年春晚演出的程琳。(Youtube@CCTV春晚)

  侯德健到大陆之前,在台已有妻小,知晓侯与程琳相恋后,妻子诉请离婚。但18岁的程琳义无反顾,1985年前后,程琳前往广州,开始近两年的半隐居生活。

  但这段感情并不为外界看好,尤其在侯德健的朋友看来,两人并不合适。程琳文化程度只有小学,做事很绝,有时让侯德健的一帮朋友都觉得下不了台。侯德健送出去的琴,据说后来多半被程琳挨家挨户敲门又收回去了。

  对于侯德健对朋友的慷慨,多年后,侯德健的朋友笑着说,“侯德健是那种最好的朋友,他不会伤害任何人,可能除了女朋友。”

  1990年,侯德健的二度出走,这一次是离开大陆,他在音乐上的启蒙意义几乎被遗忘了,而他与程琳的恋情也走到了终点。程琳后来在访谈中透露,她与侯德健后来分手的时间大约是“1989年下半年,1990年初”。程琳表示,两人分手的原因是在相处时,自己没有得到侯德健“应有的尊重”。不过相较外界的种种揣测,是非区直并不足外人道。

  事实上,关于程琳的情感经历还有一段传闻,由于对方的政治背景,变得极具争议性。

  曾有传言称,程琳在八十年代末与民运分子吾尔开希有过“交往”。节目主持人鲁豫在2008年也就此向程琳进行证实,不过遭到了程琳的否认。程琳认为她与吾尔开希朋友般的交往被部分媒体利用并加以渲染:“我在生活会接触很多人,这个事情应该是被人利用的,我觉得很遗憾,大家觉得你反正在风口浪尖上,那再给你抹一笔也没什么关系。”

  1990年,为治疗情伤,程琳去法国采风;同年出国深造,就读于美国加州大学,攻读现代音乐、作曲、制作,同时拜迈克杰克逊(Michael Jackson)和麦当娜(Madonna)的老师萨斯瑞格斯(Seth Riggs)为师,成为他的第一个中国女弟子。

  1994年11月,程琳回到中国,虽引起一定关注,但她已不再是八十年代中后期中国歌坛的那位曾经的红星,属于程琳的辉煌时代已经过去。时光荏苒,她与侯德健这对乐坛金童玉女的故事,也只能永远停留在《新鞋子旧鞋子》音符中,停留下许多人的青春记忆里!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光
4 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
5 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
3 她追随马云9年 身价百亿 择偶:不能打扰我
4 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
5 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
6 专家分析,二十大前这些大佬危险了
7 重磅!又一个国家也要脱欧了?
8 警察局长抱怨:疯了!纽约惨况如“第三世界
9 发表对台讲话,习近平“没文化”又被石锤
10 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
9 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
10 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冒死转发 施化
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
8 冰雕连,沙雕连…… 一冰
9 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
10 从曹德旺的资本说开去 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.