万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
《长津湖》大热:资本与政治宣传的“完美合谋”
www.creaders.net | 2021-10-09 10:31:48  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_118108588_119947 - Copy.jpg

周六,一位《长津湖》的年轻影迷在中国武汉。该片于本月上映,有望成为中国最成功的影片之一。

  这部长达2小时56分钟的电影由政府赞助,充满战斗场面和爱国主义,制作成本超过了之前任何一部中国电影,这似乎正是中国观众所期望的。

  《长津湖》讲述了在朝鲜战争中克服重重困难击败美国的故事。自上周在中国的年度“十一”黄金周假期前夕上映以来,该片一直在刷新票房纪录。

  作为中国政治和文化的晴雨表,它给人的感觉非常像一部反映当下的电影:充满怨愤、挑衅和沙文主义,在全球危机、与世界(尤其是和美国)关系日益紧张之际,影片用宏大的方式呼吁人们起身战斗。

  反派是美国士兵和指挥官,其中一个角色对道格拉斯·麦克阿瑟将军(Gen. Douglas MacArthur)做出了颇有说服力的模仿。片中英雄则是中国的“志愿军”,对抗的是当时被视为世界上最不可战胜的军队。

  这场在美国称为“长津水库之战”(Battle of Chosin Reservoir)的战斗,在1950年冬天把美国人及其盟友赶出了朝鲜,为三年后以停火告终的僵局奠定了基础。此战作为中华人民共和国成立初期一场不折不扣的胜利而被载入共产党的史册,尽管中国人民为此付出了可怕的代价。

  上映的第二天,即10月1日周五,它就打破了中国单日票房纪录,达到3.89亿人民币。据跟踪票房收入的猫眼网统计,截至周二,该片的票房收入已超过23亿人民币,有望成为中国有史以来最成功的电影之一(截至周五,该片票房已达34.92亿人民币——编注)。

005 - Copy.jpg

这部电影的成功部分归功于演员阵容,其中包括吴京(中)这样的明星。

  “它是资本和政治宣传的一场非常优秀的、完美的一次合谋,”北京电影学院副教授孙红云在接受采访时说。

  朝鲜战争在中国被称为“抗美援朝战争”,对它的描述长期以来一直是共产党宣传的主要内容。中国于1950年10月在朝鲜濒临全军覆没之际出兵干预,去年是该事件的70周年纪念,期间出现了一大批同题材作品,反响不一。

  而制作成本约13亿人民币的《长津湖》似乎比通常的煽动性宣传更能引起公众的广泛共鸣。尽管评论褒贬不一、冗长,且军事历史方面存在技术性错误,但它利用了中国领导人习近平培育的民族主义情绪,仍然取得了成功。

  习近平在去年的抗美援朝纪念日宣布,中国人民绝不会在任何对抗外国侵略的行动中退缩。

  “电影中展示的民族感情呼应了挑衅面前维护国家利益的公众情绪在上升,这对今天的中美竞争具有重大意义,”本身就是中国鹰派观点晴雨表的官方报纸《环球时报》在支持这部电影的几篇文章之一中写道。

  该片的成功还归功于演员阵容,包括一些中国最大牌的明星。

  其中有2019年奥斯卡提名影片《少年的你》中的流行偶像易烊千玺,以及主演吴京,后者在两部动作片中的角色为中国最近以盛气凌人为特色的外交赢得了“战狼”的称号。(《战狼2》在2017年上映时获得了56.81亿人民币的票房,目前仍是中国票房收入最高的电影。)

005.jpg

长津湖战役中的美国海军陆战队,这是朝鲜战争中最血腥的战役之一。

  《长津湖》是批准在假期上映的几部明显带有爱国主题的电影之一,而一系列仍在等待审批的好莱坞大片似乎成了牺牲品,包括漫威影业(Marvel Studios)的《黑寡妇》(Black Widow)和华纳媒体(Warner Media)的《空中大灌篮:新传奇》(Space Jam: A New Legacy)。

  这部中国电影原定于8月上映,但由于政府在新冠疫情期间对影院实施了新限制,上映遭到推迟。中国电影业和世界各地的电影业一样,在疫情期间遭受了严重打击,但这部电影发出了一个潜在复苏的信号,尽管在许多城市,疫情期间仍对影院上座实施限制。

  该片描述了朝鲜战争中最血腥的战斗之一。战争始于1950年6月,当时共产主义朝鲜在第二次世界大战后入侵韩国,希望统一这个分裂的国家。就在美国领导的、经联合国授权作战的军队即将胜利之际,中国进行了干预。

  1950年11月和12月,刚刚抵达的中国部队在严寒的山区包围了美英韩联军,战斗持续了17天。中国军队迫使联军撤退到兴南港,为最后士兵们挥舞着红旗庆祝胜利的场面做好了准备。

  这场战争仍然是一个敏感的话题,尽管——或者正是因为——它被描述为新成立的中华人民共和国的一场毫无疑问的胜利。

007 - Copy.jpg

去年在韩国首尔的朝鲜战争纪念馆,特技飞行队在排练长津湖战役阵亡将士纪念日的表演。

  中国重大损失的细节多年来一直被保密。根据习近平去年引用的官方死亡人数,有19.7万名中国士兵死亡,尽管历史学家普遍认为这个数字要高得多。即便是现在,毛泽东之子毛岸英的去世仍是一个充满矛盾的话题,多年来坊间一直有一种说法,认为是他一时兴起想炒蛋炒饭吃而不慎殒命。

  《长津湖》是在政府的支持和指导下拍摄的,凸显了当局在塑造大众文化方面的力度。

  北京市委宣传部下属的北京市电影局局长王杰群在上月的新闻发布会上表示,局方与电影制作方博纳影业集团和八一电影制片厂“组织策划”了这部电影的制作。她称之为“我们献给党百岁生日的礼物”,今年7月,共产党大张旗鼓地庆祝了这个纪念日。

  周一,31岁的劳拉·李(Laura Li,音)和父亲在深圳一个满座的影院里观看了这部电影。她觉得这部电影很普通,但看到观众中有许多年轻人,她感到很惊讶。她的父亲是战争电影迷,看到中国士兵在寒冷的战场上冻死的场景,他流下了眼泪。

  “现在我们能看到更多能激发中国人爱国心的国产电影了,”在一家科技公司担任项目经理的劳拉·李说。

  “我还是喜欢美国电影,”她还说,“但越来越难(看到)了。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
6 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
7 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
8 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.