万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
姜文:因为我爱刘晓庆
www.creaders.net | 2021-10-09 12:07:00  1号唠嗑员 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_118108588_119947.jpg

  1986年,谢晋导演拍摄了一部《芙蓉镇》,让姜文一战成名。

  此时,作为男主的姜文和女主刘晓庆假戏真做,两人谈起了一场刻骨铭心的恋情。

  不过,对于这对姐弟恋情,姜文和刘晓庆爱的并不是特别顺利,因为不够光明正大。

  后来姜文萌生了当导演的想法,拍摄了处女作《阳光灿烂的日子》又和宁静传出绯闻。

  至此之后,刘晓庆和姜文的恋情走到尽头,而姜文却转身娶了法国姑娘桑德琳为妻,还生下一个女儿。

  本以为姜文会将这段异国爱情延续一生,可最后却又爱上了周韵,两人结婚至今,恩爱无比。

  那些年,姜文的情史比他的电影还要精彩。

01

  姜文的硬汉性格和他的家庭有很大的关系,出生在军人家庭。

  他出生在唐山姥姥家,家中有一个弟弟和一个妹妹,分别是姜武和妹妹姜欢。

  因为父母都是军人,父亲姜洪齐可是妥妥的战斗英雄,也影响了他的人生底色。

  他小的时候,跟随姥姥姥爷长大,先后又去过贵州和湖南生活。

  到了10岁那年,姜文一家定居在了北京,住进内政部街5号大院,他也转学到了北京72中。

  至此之后,姜文从一个四处漂泊的土孩子,逆袭成了部队大院子弟,人生也随之被改变。

  到了北京后,姥爷觉得“姜小军”的名字不够好,于是就给他改名姜文,弟弟“姜小兵”改名叫姜武。

  一文一武,希望兄弟二人以后能够出人头地。

  姜文比弟弟姜武大了6岁,异父同母,小时候的趣事也特别多。

  可兄弟二人的性格却并不像名字那样契合,姜文并不文,姜武也并不武,一个明淘,一个蔫坏。

  姜文小时候非常调皮,而且性格直接刚硬,而弟弟姜武则比较内敛和温和。

013.jpg

  有一次兄弟二人出去玩,回来被母亲斥责,姜文性格直,说出去玩了,而姜武则不是。

  一个爱讲理,一个懂得认错,所以,姜文每次都会被母亲揍一顿,而姜武每次都会躲过一劫。

  后来姜文回忆说,姜武不招打,也纳闷为什么每次挨打的都是自己。

  母亲提起姜文时说:“姜文小时候很‘直’,干什么全在面上摆着”,但也因此常被父母教育。

  可话说过来,姜文对弟弟姜武的影响极大,包括日后走上演艺之路。

  姜文的童年看似和文艺没有任何关系,但有一个发小却影响了他的一生,这个人就是英达。

  英达见到姜文第一眼,就给他起了一个外号叫“马猴”,两人关系特别要好,常在一起玩。

12ae845d5af68292074746c9295d693d.jpg

  那时候,英达的家室可要比姜文家厉害多了,祖辈都是大人物,所以英达富贵子弟。

  曾祖父英敛之是《大公报》创办者,祖父英千里留学英国,创办辅仁大学,当过北平教育局长,学贯中西。

  而父亲英若诚留学剑桥大学,成了翻译家,又是北京人艺的表演艺术家,还任过文化部副部长。

  所以,姜文能和英达走到一起,是一件极其幸运的事,进入了“京圈”。

012.jpg

  英达父亲是个有名的老戏骨,所以他也常常带着姜文去看电影,可能艺术启蒙也就这样悄悄萌生。

  高中毕业后,英达不再贪玩,一鼓作气直接考上了北京大学,而姜文则因贪玩落榜了。

  看到姜文的大学梦破碎,作为好哥们的英达,给了他一个建议,让其报考中央戏剧学院。

  “要不你去当演员得了。”

  就这一句话,直接改变了姜文的人生轨迹。

02

  1981年,17岁的姜文在英达的义气帮助下,如愿考上了中央戏剧学院。

  那一年,姜文18岁,开始迈向了人生的辉煌时刻。

  姜文这样的长相考上中戏,其实也给后来很多演员树立了信心,比如孙红雷。

  到了中戏后,姜文虽然有旺盛的荷尔蒙,但却在爱情上空白一片。

011.jpg

  毕业后,他被分配到了中国青年艺术剧院,在这里开始出演话剧,磨炼演技。

  直到1985年,姜文才得到了一个幸运的机会,正式闯入了演艺圈。

  那一年,他被导演陈家林相中,邀请他参演了电影《末代皇后》,饰演了溥仪一角。

  姜文是一个很有自己想法的人,他为了演好溥仪,翻看了大量资料,还拜访了溥仪弟弟溥杰。

  凭借溥仪一角,姜文崭露头角,在演艺圈有了一些名气。

010.jpg

  虽然这部电影没能让姜文大红,但却让他收获了另一份人生惊喜。

  一年后,大导演谢晋筹拍电影《芙蓉镇》,女主早已定好了刘晓庆出演,而男一号则迟迟未定。

  后来,谢晋导演相中了姜文,认为他是中戏里优秀中的优秀。

  起初,刘晓庆并不看好姜文,觉得一个年纪轻轻的毛头小子,怎么能演好主角?

  不管其他人怎么看,谢晋导演看了姜文的定妆照,就铁定认可了他。

  而在姜文心里,他也憋着一股气,一定要让所有人看到什么叫惊喜。

009.jpg

  果不其然,电影大获成功,姜文凭借秦书田一角一战成名,成了当时年轻有为的当红男演员。

  那一年,姜文才23岁,堪称天才演员,一鸣惊人。

  而更加让人感到惊讶的是,姜文竟然和刘晓庆因戏生情,两人谈起了轰轰烈烈的恋爱。

  有一场经典的雨中戏,两人浓情蜜意拍摄了足足4天,结束后两人相约喝酒,情到浓时确立关系。

  按刘晓庆的话说,这部戏滋长了我们“拍拖”。

  对于这段恋情,两人是充满了热烈和遗憾。

008.jpg

  当时刘晓庆已经是中国顶级的女演员,家喻户晓又事业鼎盛,而姜文才刚刚成名,羽翼未满。

  除了事业上的差距,两人在年龄上更是相差了整整11岁,那个年代的“姐弟恋”实属罕见。

  在现实条件上相差甚远,感情世界上更是成了两人无法逾越的鸿沟。

  同此时感情简单的姜文不同,刘晓庆已经经历了两段婚姻,一婚王立,二婚陈国军。

  所以,姜文与刘晓庆的恋情注定不会风平浪静。

  据说,两人谈恋爱时,《芙蓉镇》剧组的人都心知肚明,也都默默支持。

  只不过,两人迫于很多原因,只能悄悄地谈着地下恋爱。

_119664459_be1d2605-9b2e-4a75-aee3-65d2f9c76417.jpg

  可纸包不住火,两人的恋情还是传到了陈国军的耳朵里,并引发了轩然大波。

  陈国军在《我和刘晓庆—不得不说的故事》一书中回忆,他气急败坏地冲进了姜文和刘晓庆居住的房间,将二人“偷情”的事抓个正着。

  据说陈国军当场把姜文打了一顿,刘晓庆见状说了一句:

  “你要是心里还有我,就不要伤害他。”

  双方渐渐平静后,陈国军逼姜文把他和刘晓庆之间的事写了出来。

  大概意思就是得知刘晓庆已经嫁人后,仍然继续追求她,和她保持关系。

  最后写完了,姜文还特意要求加了一句:“因为我爱她。”

  可这样的爱,并没有持续到最后,三人最终都不欢而散。

016.jpg

03

  两人的恋情曝光后,一时间备受舆论压力,刘晓庆甚至有了去往国外的想法。

  既然恋情已经走到了这一步,刘晓庆也不愿再回到陈国军身边,两人最终以离婚收场。

  同陈国军的婚姻结束后,刘晓庆和姜文如释重负,顺理成章地继续恋爱。

  之后谢晋导演在接受采访时也说:“两人确实相好了,还同居过三年”。

  可看似如愿以偿的爱情,也还是难逃分手的结局。

  后来,爱情稳定的姜文,对事业有了更大的野心和追求,他想要自己当导演。

  一开始姜文想要去美国学习10年,然后成熟了再回来做导演,但被刘晓庆阻止了。

  刘晓庆觉得,等你从美国归来,一切都晚了,要做就趁现在。

000.jpg

  于是,姜文开始把王朔的《动物凶猛》一书,改编成自己的电影剧本,就是那部经典的《阳光灿烂的日子》,还增加了二分之一的字数。

  本剧的男主角写的正是自己,“姜小军+马猴”成了马小军。

  选角的时候,姜文定下了和自己长相非常相似的夏雨,而女主则是性感女神宁静,而且还是刘晓庆定下来的。

00a - Copy.jpg

  万事俱备,但开拍的资金一直是一个巨大的问题,此刻的救星依旧是刘晓庆。

  深爱姜文的刘晓庆为此借了300万,还卖了房子,拿出全部积蓄全力以赴支持姜文完成导演梦。

0ad2f0bcbbaf67bd94d0f8d7f31bd848.gif

  功夫不负有心人,1995年《阳光灿烂的日子》上映后大获成功,斩获了5000万的票房。

  除此之外,电影直接提名了8个金马奖,斩获了6个,夏雨还一举拿下了威尼斯国际影帝,改变命运。

  仅仅这一部电影,姜文一飞冲天,从“天才演员”跨越成了“鬼才导演”,让人刮目相看。

  可以说,如果没有刘晓庆,可能就没有后来的姜文。

  电影虽然大获成功,但姜文和刘晓庆的感情也因此走到了终点。

  在拍摄《阳光灿烂的日子》时,姜文和宁静产生了绯闻,据说刘晓庆也因为此事和姜文分开。

004 - Copy.jpg

  1994年,姜文和刘晓庆彻底分手,前后8年感情付诸东流。

  可后来刘晓庆对于两人分开的原因一直闭口不谈,给彼此留下一段美好的回忆。

  而宁静则在一档节目中被马东问道:“姜文喜欢过你吗?”

  宁静非常直接自信地说,把“吗”字去掉,我为什么不能喜欢他,他那么优秀。

  由此可见,两人当年的绯闻或许并不是空穴来风,但早已成了过眼云烟。

004.jpg

04

  姜文没能抱得两个美人归,却突然转身来了一段跨国婚姻。

  1995年,在一场北京文艺界的聚会上,姜文结识了法国美女桑德琳,两人开始了一段美妙的邂逅。

  这一次,姜文做出了果断直接的决定,1997年和桑德琳结了婚,并生下了一个混血女儿。

  而宁静则在1996年因戏认识了美国演员保罗·克塞,也在1997年嫁给了他,生下一个儿子,开始跨国婚姻。

  两人虽然婚姻来得快,但结局也相同,都走向了离婚。

  2000年左右,姜文和法国妻子桑德琳的婚姻才公之于众。

  带着新电影《鬼子来了》,姜文出现在了戛纳电影节,他左手抱着混血女儿,右手挽着法国妻子。

  那一刻,姜文就是无数人羡慕的人生赢家。

4EB01D00-B303-4C40-B4DF-FE5442D1FF71_w1597_n_r0_st.jpg

  但好景不长,法国妻子桑德琳一心相夫教女,而姜文到处奔波忙于事业,两人感情出现裂缝。

  再加上,这场跨国恋,文化上的差异也成为彼此无法逾越的鸿沟,婚姻岌岌可危。

  婚姻上满是伤痕,桑德琳独自带着女儿去了国外生活,两人开始分居,婚姻名存实亡。

  直到一个人的出现,姜文和法国美女桑德琳的婚姻,才彻底画上了不完美的句号。

  2001年,姜文在拍摄《天地英雄》时,认识了演员周韵,对其一见钟情。

  恰好的是,桑德琳还曾带着混血女儿去《天地英雄》剧组探班姜文。

  这部《天地英雄》,也在暗流涌动,改变了三个人的人生轨迹。

005 - Copy (2).jpg

  周韵是个温州女孩,长相温婉动人,还曾是温州小姐冠军,后来考上中戏成了姜文的小学妹。

  两人同是演员,姜文和她无话不谈,甚至敞开心扉聊起自己不幸福的婚姻,彼此产生了情愫。

  就在姜文的感情扑朔迷离之时,2002年刘晓庆出了事,形象跌落谷底,还要有牢狱之灾。

  姜文念及旧情和感恩,请了北京城四大律师(许兰亭、钱列阳、李肖霖和张青松),帮助刘晓庆摆脱困境。

  “一日情谊百日恩,这个时候我不帮她,谁来帮她”,姜文独有的男人魅力展露无疑。

  在2003年8月,刘晓庆被保释出狱,第一件事就是登门拜访了姜文,给他鞠躬3次。

  所谓爱情不再情义在,从那以后,两人变成了交情甚好的朋友,倒也不失完美。

  这边帮助刘晓庆脱离苦海,姜文又要为自己的婚姻焦头烂额。

  2005年,法国妻子桑德琳带着女儿回到中国,和姜文彻底结束了有名无实的婚姻。

  这一年年底,姜文转身和周韵低调注册结婚,那一年,姜文已经42岁,周韵27岁。

  2006年,周韵在拍摄《让子弹飞》时,生下了大儿子,直到2007年两人的婚姻才被正式公开。

  娶了周韵后,姜文彻底安下了心,不再有任何绯闻出现,而且成了宠妻硬汉。

005 - Copy.jpg

  在此后的日子里,姜文拍摄的电影中,几乎都会把周韵带上,让其主演女主角。

  比如《太阳照常升起》、《让子弹飞》和《邪不压正》,夫妻二人事业同心,“站着把钱挣了”。

  事业上不断飞奔,婚姻上也是美满幸福,周韵后来帮姜文生下了两个儿子,成了贤妻良母。

  但回首往事,姜文和周韵的婚姻也时常遭受非议,但每一次姜文都会挺身而出“护妻”。

005.jpg

  “周韵不是第三者,我和她是在我分居之后才开始谈恋爱的,都是我的不对,希望大家不要伤害她。”

  或许,经历了年轻时的激情与荒唐,人到中年才因成熟渴望平淡美满,而周韵恰好在对的时间出现,成了姜文最后要爱的人。

  一个清傲浪漫,一个温柔灵气,彼此才冲淡了往日的所有不堪和遗憾,奔向阳光灿烂的日子。

007 - Copy.jpg

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
6 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
7 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
8 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.