万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
"赵家班"的"堕落史":他们的故事比你想象的更恶劣
www.creaders.net | 2021-09-29 00:00:50  文昌读书 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  “养不起了都,现在老后悔了!”

  2020年9月,当本山的女儿球球在做网络直播的时候,谈及她爸当时那架花费将近3亿的私人飞机时,这样对直播间的观众说道。


  在直播间中,赵本山的女儿吐槽飞机:“就是那二手的打五折都没人买,那一趟一趟一天天,都租出去了,老费钱了.....”

  而这架飞机也标注着赵本山的浮沉。  

  赵本山,资产无数,年收入上亿,还有整个“赵家班”在为他赚钱,为何球球会说养不起飞机了?

  “赵家班”发生了什么?也随着赵本山一天天地老去而“落寞”了吗?


  作为一个从小在东北苦到大的孩子,赵本山吃过的苦可不比郭德纲少。

  1957年赵本山出生于辽宁铁岭的一户贫困人家,6岁那年,母亲因为生病家中没有钱给她医治而撒手人寰。而他的父亲面对这样艰苦的生活,

  却抛弃了年幼的赵本山而离家出走。自此,赵本山就成为了一个“孤儿”。

  但好在赵本山还有一个盲人二叔愿意收养他,教他拉二胡、吹唢呐、唱小曲、二人转。  

  就这样带着赵本山在东北街头卖艺,才能够勉强糊口。

  等17岁的赵本山在离家20多里的莲花中学读书时,

  因为家里没有饭吃,每天在学校只能靠喝凉水充饥。

  赵本山的同桌李兴华发现这件事情之后,便每天从家里偷干粮出来带给赵本山,还解释说是因为自己吃不完才分给赵本山的。

  当李兴华的妈妈周玉梅发现这件事情之后,了解到赵本山的情况之后,

  即使家里已经有6个孩子了,但是她还是将赵本山默认成了自己的“干儿子”。  

  就这样,赵本山在周玉梅一家的帮助下,才解决了上学时的温饱问题。

  1974年,赵本山凭借着自己盲人二叔教给自己的毕生绝学,进入了公社文艺宣传队。

  而进演艺圈的赵本山完全只是为了能够混一口饱饭吃,

  因为只有饿过的人才知道能够吃上一顿饱饭是多么幸福的事。

  所以在面对能够进入文艺队这样难能可贵的机会时,

  赵本山跟着剧团在演出的时候,更是拼尽全力地去表演,  

  他精彩的表演也收获了一大群人的喜爱,只要是他一出场,就会惹得台下观众哈哈大笑。

  是金子总会发光的,在舞台上展现自己才艺的赵本山很快就得到了戏曲艺术家李忠堂的注意。

  在台上表演三弦、二胡等乐器的赵本山被李忠堂看到之后,随即就是眼前一亮。

  很快李忠堂就带着自己的作品《摔三弦》找到了赵本山,

  让他扮演盲人算命先生,赵本山面对如此的机遇立马点头答应,也正是因为这样的机会,才改变了赵本山的一生。  

  因为自小就跟着盲人二叔长大,所以赵本山在扮演起盲人的时候自然也是游刃有余。

  就这样,凭借着他令人折服的演技,迅速就成名了。

  还得了一个“天下第一瞎”的名衔,

  随后他便认了李忠堂为干爹,人生也逐渐明朗了起来。

  1987年,已经30岁的赵本山被调去了铁岭市民间艺术团,  

  并和潘长江搭档表演起了《瞎子观灯》,当时这个节目可谓是大火,

  两人每天都要表演个四五场才能结束,而且每场都是座无虚席。

  一次偶然的机会,已经在央视春晚走红的姜昆在偶然的一次机会下看到了赵本山的表演,

  便下定决心要把这个人才拉到春晚的舞台中来。  

  1990年,在姜昆的力荐之下,赵本山一次登上了春晚的舞台,与黄小娟一同表演了小品《相亲》。

  演出之后,小品《相亲》大获成功,从此之后,赵本山的名气也就越来越大,  

  连续15年他都获得了春晚小品的“一等奖”,一度被大家称为“小品王”、“东方卓别林”等等一系列的美称。

  2007年的时候,赵本山已经是连续17年登上春晚的舞台了,

  而赵本山的表演也早已经成为了语言表演类的范本。

  纵使央视春晚的劳务报酬只有区区的1000块钱,但赵本山早已经是名利财富双丰收,而且是大丰收。  

  而这里的丰收也不仅仅只是说说而已。

  早在2003年的时候,面对辽宁省足球队的困难,

  整个省内没有一家私人财团,甚至国企愿意接手辽足,

  但正是这个艰难时刻,赵本山却站了出来。

  一个靠卖艺唱二人转出生的赵本山,居然在中超联赛前的动员会上给肇俊哲、徐亮等一众球员讲如何踢球。

  纵使当时的职业足球里的水深不可测,但在当时的背景之下,

  他却敢随随便便接手一个没人支持的球队,并带这群年轻的球员走上中超的赛场。这也足以说明他的财力雄厚。  

  2009年,赵本山带着自己的徒弟小沈阳、丫蛋带着小品《不差钱》一同登上了春晚的舞台,这个节目成为春晚最亮眼的一个。

  小沈阳和丫蛋也得以一夜成名,

  正是这一晚,也成为了赵本山及弟子的高光时刻。

  紧接着,在春节过后的大年初五,赵本山就和自己的夫人端坐在沈阳刘老根舞台前,  

  35名弟子齐声跪拜宣誓,虽然这并不是赵本山第一次收徒,

  但却是赵本山最为隆重的一次收徒,在这次的拜师仪式上,赵本山还亲自为自己的徒弟们做了排名,而这也打开了赵本山收徒的大门。

  到今天为止,赵本山收徒弟的事情在大众眼中早已经是稀松平常的一件事情了,但看到当时这么多人集体跪拜行礼对人们的冲击还是十分大的。

  而且,在2009年刘老根大舞台在北京的开业典礼上,  

  赵本山更是邀请了一众明星前来为自己站台,包括成龙、曾志伟、宋祖英、张艺谋、那英、冯小刚、葛优、姜文等等一线巨星前来。

  2010年,凭借《不差钱》大火的小沈阳,又被师傅赵本山带上了春晚的舞台,

  除了小沈阳,还有《乡村爱情》中的“刘能”的王小利,

  但这次的节目,王小利却没能像小沈阳一样火遍大江南北,

  而是在后来的《乡村爱情》中,凭借着主角“刘能”的光环,逐渐走进大家的视野。

  但也是这场表演之后,赵本山买下了属于自己的私人飞机,  

  而他也是国内第一个拥有自己公务机的明星。

  之所以会买下这架飞机,完全是因为赵本山说的“团队人太多了”

  “每次出去演出就要花费很多钱去买机票,索性就直接买了一架飞机来出演活动”

  据了解:而这架飞机税后的价格也高达2.8亿,  

  随着规模越来越大,赵本山的这群徒弟可没少让他操心。

  这些徒弟里大部分都是做从基层出来的,很多都是半路出家,  

  或者自小学习二人转表演,跟着各种民间团队去村里跑场子,

  基本没人学过什么文化,用现在的话来说,

  在当时,这些都是属于“下九流”的  

  而他们在唱二人转的时候,为了能够吸引到观众,也是满口荤话,低俗至极。

  甚至是穿着寿衣在台上扮丑、喝啤酒、磕头,

  在赵本山振臂一呼后,这些人的命运都出现了转折。  

  从底层走出了的赵本山,深知他们的不易,因为那些苦他都吃过。

  面对这一个个的人才,赵本山广发“英雄帖”将他们收入麾下,

  并给他们提供了更多的成名机会,从此登上了大雅之堂。

  也正是这些弟子的加入,让“刘老根大舞台”迅速壮大起来。

  而赵本山也是通过这种极低的成本,为北京、天津、沈阳、长春等各个城市为自己的刘老根大舞台书输送人才,

  这些徒弟们也凭借这个大舞台,绽放出自己的光芒。

  对于这些徒弟们的力捧,赵本也是不留余力,只要自己能上春晚,都会尽可能地带着自己的徒弟一起。如:小沈阳、丫蛋、宋小宝、王小利。

  但是,等赵本山从春晚的舞台上退出之后,少了带徒弟们抛头露面的机会。

  这些曾经在社会上四处漂泊的,又暴露出了自己“人为财死,鸟为食亡”的秉性。  

  2013年,陆续登上春晚舞台二十多年的赵本山,突然宣布自己将退出春晚舞台的消息

  “可能从现在开始,小品这个舞台不会再有我了,因为我选择退出了。”

  消息一出,立刻就引起了全国观众的热议,但热议之后,在春晚上再也没见过赵本山的身影。

  2014年,国内多个重要的文艺方面会议,都没有看到赵本山的身影,

  而此时的赵本山也有点站不住脚了,

  甚至在镜头前说:“但如果大家还愿意看我这张老脸,我会奋不顾身。”

  但此时的春晚舞台上既有潘长江、蔡明、冯巩这样的老笑星,还有沈腾、贾玲这样的新笑星,而赵家班除了赵本山,没有一个人有能力独自上春晚。

  2015年赵本山还在“老根山庄”员工讲话中表明:“如果要是我出事了,也不会连累你们。”

  

  可还没等到赵本山“出事”,赵本山的这群徒弟却没少将他拉下水。

  而赵本山的隐退也没少影响到这些徒弟,颇有一副树倒猢狲散的架势。  

  之前由本山传媒出品的《乡村爱情》,从2006年播到2019年,已经拍到了第13部,

  总集已经超过了500集,而且这部剧全是由“赵家班”成员打造,

  且通过极其低廉的成本让本山传媒赚得盆满钵满,而且即便是十几年了,也依然是热度不减。

  但随着赵本山的隐退,这些徒弟也都逐渐走向没落。

  刘老根大舞台也随之关闭,热播的《乡村爱情》也由央视台换到地方台,到最后只能在网络上播出,

  纵使收视率可观,但现在的剧情,却难超以前的经典,很多追了多年的观众都感觉越来越没意思了。

  随着直播平台的发展,这些有一技之长的徒弟们,似乎找到了新的流量密码。

  首当其冲的就是赵本山的小女儿球球,  

  2015年,刘老根公会在YY直播平台正式入驻成功,但刚开始却没有什么起色,

  2016年,赵本山的女儿球球加入直播间,久未露面的赵本山更是亲自给女儿撑牌面,即使只是短短的几分钟露面,也让球球的首次直播赚了88万。

  在感受到直播带来的快速利益之后,赵本山就在接下来的直播活动中便频频开始出镜。

  在看到赵本山对球球直播的支持,赵本山的各位徒弟也是一拥而上,

  包括宋小宝在内的丫蛋、刘小光、王小利、田娃、宋晓峰、胖丫、张小飞、程野等众多弟子都长期驻足于各种的直播平台上,  

  但即便这些人都顶着赵本山徒弟的头衔在网络上进行直播,但是却不比其他普通主播高级多少,也都是为了自己的利益给自己直播

 

  没有统一的战线,什么能吸引来人就说什么,什么能赚钱就干什么;甚至还有的弟子直接打着“赵本山弟子”的名字博得大家的关注。

  更有甚者为了能提升自己直播间的人气,

  更是频频爆出自己同门师兄弟的丑闻,比如赵本山的第34号弟子田娃说“赵四”刘小光出轨,还欺骗女粉丝给自己的儿子打赏;在直播时故意爆出师兄弟们的出场费,还说小沈阳、丫蛋等人的现状;透露丫蛋、王金龙离婚的内幕。  

  一遍遍地通过消费自己的师兄弟来为自己吸引流量,吃相简直不要太难看。

  而在刘小光因为约会女大学生,而且被爆L聊、骗钱、骗色等等一系列新闻之后,更是让整个“赵家班”受到了观众的各种非议。

  “赵家班”的各种事迹也被大家刨根问底。  

  

  2019年,赵本山的徒弟胖丫在自己的直播间公然卖“假 药”被抓,被判刑3年之久。

  随后,在《乡村爱情》中饰演皮校长的孟令宇,被自己的妻子尚媛媛实名举报他内出轨等一系列违法行为,再次动摇了“赵家班”在人们心目中的形象。  

  孟令宇本来是赵本山最器重的徒弟之一,在拍摄《乡村爱情》之时,更是担任起了《乡村爱情》的导演;还有传言称孟令宇将会是赵本山的接班人。

  但是随着孟令宇出轨事件的爆发,纵使整个“赵家班”没有一个明确的态度,但是在随后的《乡村爱情》,却都删去了孟令宇的所有戏份,并撤去了导演一职。

  而孟令宇被撤去导演一职,也完全可以说是“自作孽。”  

  反观一些稍有名气的弟子,纵使大红大紫过,现在看来也都是不温不火的状态。

  宋小宝凭借着自己在综艺节目中的努力,确实也是给自己实力圈粉了一波,也曾经一度被大家称为是小品界中的喜剧担当。

  但是18年以后,宋小宝在综艺节目中出现的次数也越来越少。  

  小沈阳纵使在春晚中一炮而红,但短暂的风光之后,现在也“沉寂”了。

  18年自导自演的电影《猛龙过江》也是以2亿元的票房惨淡收尾,丝毫没有曾经的影响力,但即便如此,他也是所有“赵家班”弟子中的翘楚。

  凭借着《乡村爱情》成功出圈的刘小光、王小利,也没有什么拿手的作品出来,只能不断顶着“刘能”、“赵四”的光环行走江湖。  

  而之前人人看好的王小利,在吃了直播的红利后,连这次的《乡村爱情13》都没参加。

  就算赵本山的53号弟子大鹏凭借着自己的努力逆袭成了著名导演,但也跟自己的师傅赵本山没有什么太大的关系。

  虽说师傅领进门,修行靠个人。

  但赵本山的绝大多数徒弟都没这个觉悟,就想靠自己的师傅“上位”,  

  纵使赵本山在面对自己的徒弟写下“国法家规”四个大字的时候,也依旧没能阻挡得了自己徒弟们的频频出事。

  相较于同为草根出身,弟子们都能独当一面的郭德纲,赵本山就显得尤为凄凉。

  郭德纲是真的热爱曲艺、热爱相声。  

  在看到陶阳这样惊为天人的京剧天才之后,他就将其收为义子,谆谆教导。对待自己的每一个徒弟都是学艺先学德,手把手地去教给他们东西。

  而随着赵本山一天天地老去,无人能带领、管理这些桀骜不驯的徒弟们,很多劣根也一天天地暴露了出来。  

  如今的“赵家班”可以用江郎才尽来形容,不只是他们的才艺,更是“赵家班”企业管理的能力。

  面对那些一件比一件离谱的新闻事件,“赵家班”却没有做任何回应。

  即便在这个网络时代所有人都是健忘的,但是“赵家班”的在观众心中的口碑却是急速飞下。  

  黔驴技穷他们,至今没有人能达到赵本山的高度。

  从爆红到沉寂,除了表演的局限性,“赵家班”浮躁的心态也应该有所反思。

  现如今,不管是他们没落还是在闭门反思自己的现状,

  若是能做到他们拜师宣誓中的:“勤学苦练,才艺求深。遵守纪律,德艺双馨。”那般,想必他们也就能经历风雨,重见彩虹了吧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
9 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.