万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
《西游记》为何给导演杨洁带来一生的痛
www.creaders.net | 2021-09-12 15:32:22  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6_191IN355_lit.jpg

  在中国电视剧的发展历史中,1982年开拍的《西游记》无疑具有里程碑意义,上映30余年,重播将近3,000多次,甚至走出国门,万人空巷,创造了89.4%的收视神话,成为贯穿70后、80后乃至90后的童年记忆。之后相关题材虽又被多次翻拍,至今却没有人能超越40年前的那部经典。

  然而,在无数献花与掌声之外,这部当初因资金不足,历经6年时间拍摄,走遍中国大江南北的力作,却成了导演杨洁余生挥之不去的痛,以至多年以后,她接受采访仍竟无不伤感地说出:“我恨不得它不成功”!

  《西游记》对杨洁而言,毫无疑问就像自己的孩子,当时接获拍摄任务的她已经52岁,六年间,没日没夜的付出,无私奉献和全力以赴,但历经一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣,为什么却给杨洁造成如此大的伤害呢?

  其实,是是非非无关作品本身,而是因为人。

  1949年6月2日,中国人民解放军攻占青岛市,20岁的杨洁,作为青岛人民广播电台的播音员,向当地人民发出了第一条“青岛解放”的消息。1958年,杨洁进入中央电视台,1961年开始担任央视戏曲节目导演,直到1980年执导电视剧《崂山道士》才开启了电视剧导演生涯。

  杨洁回忆,两集的电视剧《崂山道士》播出后,领导不认可,所以我就很失望,我打报告要求,调工作。后来,情况有变化,来了个新领导,他说你等我三个月,你再走。结果不到三个月时间,果然等到《西游记》的拍摄任务,我太意外了,高兴的都说不出话来。

  当时舞台上,电视里,电影里,都有过《西游记》片段,但没有一个完整的,更没有一个真人在真实环境里演的《西游记》,于是,无论从取景、特技、乃至选角,杨洁都费尽心思。

  比如演唐僧的演员有三人,前两人因为个人原因离开剧组,杨洁苦苦寻找,才找到能取到真经的唐僧迟重瑞。

  比如,为了找合适孙悟空的人,杨洁拜访过很多猴戏名家,最后在六小龄童父亲的软磨硬泡下,才答应让章金莱出演。

  再如,挑选白骨精的演员时,杨洁锁定上海名旦杨春霞,对方不答应,后来经过副导演极力劝说,对方开出条件,还要出演女儿国国王,杨洁本不同意,但开拍在即,她妥协了,最后《取经女儿国》一集她选择了朱琳,为了保证拍戏质量,让杨洁付出了失信于人的代价。

  杨洁同时也是《西游记》的编剧之一,她对原著进行了不小的改动,这其中有成本方面的考虑,但更重要的还是对这部400年前经典作品的再创作。

  为什么杨导和《西游记》剧组能在一无所有的情况下,创作出这么一部30年不衰的电视剧?“因为我们是在搞艺术,我们没有为钱,没有为名,没有为利,没有为奖状,那个时候也没有什么奖状。我们六年拍了25集……是用性命在拼搏,用心血在创造。”2013年,已是耄耋之年的杨洁导演接受鲁豫采访时说。

  杨洁塑造了电视荧屏上的无数神仙,在剧中她可以“驾驭”神仙妖怪们的一切,但剧外,偌大一个剧组,这位女导演面临的困难重重,更麻烦的人和人之间的“问题”。

  《西游记》正式播出后,火爆程度始料未及,甚至吸引到海外的目光。1988年11月,负责作曲的许镜清找到杨洁,说《西游记》在新加坡反响强烈,想邀请剧组演员去新加坡演出。刚刚圆满完成拍摄大工程的杨洁,听到这个消息十分开心,杨洁和领导申请通过后,组建了“出国演出组”,开始排练新节目,准备去新加坡好好演一场。

  但是,没多久杨洁就收到反馈,说三个主要演员请假了,这三人是沙僧闫怀礼,请病假,孙悟空章金莱、猪八戒马德华事假。后来,她通过他人得知消息,这三个人请假,其实是去济南走穴了。

  待三人回来,杨洁严厉地批评了他们:

  “不该抛下大家去赚钱,让大家在家里泡方便面等你们,难道把节目排好,大家一同去演出不行吗?”

  人一红,心也就变了。有人不仅跑到台长王枫那儿告杨洁的状,还在剧组放言,谁来她家,三个主演就不让谁去新加坡演出。

  这段往事,杨洁放在了自己的回忆录里,谈起细节时,依然能从字里行间感受到杨洁被背叛的心痛:“曾经经常来我家改善伙食的演员也不来了,就连一个美工都不敢去我家取东西了。曾经热热闹闹的家变得冷冷清清了。”

  最终,领导听信了三个演员的“投诉”,直接撤了剧组,只保留了“演出组”。而“演出组”里,并没有杨洁。也就是说,当时还在兢兢业业地制作《西游记》的国际声版的杨洁,一眨眼却已经不是剧组的人了。

  杨洁说:“今后不论上天堂下地狱,我都不会和他们走在一起。”那之后的10年里,她都不愿再看这部轮播了3,000多遍的电视剧。

  这段昔日“恩怨”,多年后在《西游记》片尾曲演唱者蒋大为的采访中也得到证实,“当年的《西游记》剧组,要去新加坡演出,请我去。当时我就问了都谁去?了解一下情况。师徒几个人去,杨导不去,我说为什么杨导不去,他说因为他们之间好像有点矛盾,他们不想让杨导去。我说这么做是不应该,矛盾有正常,没有矛盾反而不正常,我说你们不能这么不义气,没有杨洁导演,哪有你们师徒的今天,你们不带杨洁去,我也不去。”提及往事,蒋大为当时仍难掩心中的忿忿不平。

  1999年,年近70岁的杨洁给央视领导写信:金池长老死了,铁扇公主死了,王母娘娘也死了……好多“神仙”“妖怪”都死了,而我也一天天变老了,《西游记》剧组还没取得真经……那时,《西游记》只拍了一半,杨洁的诚心终于感动了当时的领导。2000年,续集总算开拍,25集《西游记》终于功德圆满,但并未取得预期的成功,比起20年前,观众品位与审美取向都已经发生了天翻地覆的改变,杨洁再能化腐朽为神奇,终究敌不过的是“岁月”,时代的舞台已不再属于她。

  2017年4月15日,杨洁因病去世,享年88岁。11天前的4月7日,六小龄童还在微博上为杨洁导演庆祝88岁生日,他写下,“杨洁导演不仅是我的恩师,也是我的艺术老师,没有央视版电视剧《西游记》,就没有今天的六小龄童,观众们也不可能看到我扮演的银屏美猴王……”

  而杨洁的一生,正如那本《杨洁自述:我的九九八十一难》中写道的,她说岁月把她变得安静了,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。尤其是名,都是浮云罢了,一个人要活的真实。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 我和老公在美国治疗癌症的经历,感慨万千
2 小女孩用石头买馒头 老板好心没揭穿 20年后
3 刚撂下电话 拜登转头给北京丢下一颗炸弹
4 打开越南互联网,我觉得自己是个假中国人
5 相隔一个月 拜登信誓旦旦的豪言壮语全没了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵薇之后轮到她?央视大碗发文“露馅”
2 我和老公在美国治疗癌症的经历,感慨万千
3 小女孩用石头买馒头 老板好心没揭穿 20年后
4 奥黛丽·赫本最后一张照片:人生短暂,珍惜
5 中国女排史上第一美女 如今65岁的她身价过
6 刚撂下电话 拜登转头给北京丢下一颗炸弹
7 打开越南互联网,我觉得自己是个假中国人
8 指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
9 相隔一个月 拜登信誓旦旦的豪言壮语全没了
10 郭晶晶女儿被称豪门长相 爷爷豪赠10亿成孙
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 由猴王领导的反恐战争在万维网 蒋大公子
2 金人庆离奇之死的真相 柏林
3 包子学:修昔底德陷阱与托克维 阿妞不牛
4 50美元随便睡美女,大国崛起永 新歌
5 李光满胡锡进同时发挥正常的喉 阿妞不牛
6 亚城夜话:涨吧,我就开荒种菜 WillyRong
7 川党大选下台后,不少华裔反川 一草
8 习近平同志干得不错 阿妞不牛
9 叫戏子,别叫艺人 特有理
10 胡锡进为什么要尿裤子了? 万沐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 包子学:修昔底德陷阱与托克维 阿妞不牛
2 叫戏子,别叫艺人 特有理
3 习近平的共同富裕和奥巴马的社 远方的孤独
4 八月已匆匆过去 枕头叔又有话 随意生活
5 关于休谟诘问和康德的“人为自 噶瑪蘭
6 川党大选下台后,不少华裔反川 一草
7 由猴王领导的反恐战争在万维网 蒋大公子
8 今年的梨下来了,好邻居一家却 体育老师
9 文革的真传是煽动群体之间的仇 施化
10 回归正常生活的曙光已现;穷贵 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.