万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
空手套投资者索赔 被冻结千万股权 赵薇干了啥
www.creaders.net | 2021-08-29 15:53:25  红星新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

69_16462R11.jpg

  曾凭借《还珠格格》走红的赵薇,如今随着被电视剧《还珠格格》“除名”,成为焦点。

  8月26日,红星资本局发现,各大视频平台的影视剧及综艺已将赵薇除名,包括《虎妈猫爸》《情深深雨蒙蒙》《花木兰》《港囧》等,甚至当年“一飞冲天”的《还珠格格》,都已删除了赵薇的名字。

  更为严重的是,在“爱优腾”APP上,与赵薇相关的词条都已消失殆尽,新浪微博上,赵薇的超话也已被封。

  网友们不禁发出疑问,赵薇怎么了?

  细数赵薇二十多年的演艺生涯,名气打响后又逐渐介入资本圈,一直饱受争议。

  被证监会采取市场禁入

  6000万撬动30亿收购案,杠杆比例达51倍

  2018年4月16日,证监会对赵薇、黄有龙(赵薇丈夫)、孔德永采取5年证券市场禁入措施;对万家文化(现更名为祥源文化,600576.SH)、龙薇传媒分别处以60万元罚款;对孔德永、黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款。同年11月20日,上交所又公开认定黄有龙、赵薇等5年内不适合担任上市公司董监高。

  赵薇、黄有龙夫妇被采取5年证券市场禁入措施

  赵薇5年内禁入证券市场,并且不能担任上市公司董监高背后,是一桩涉及30亿元融资金额、51倍杠杆的收购案。

  2016年12月8日,刚成立一个多月的龙薇传媒,宣布拟收购万家文化29.14%的股份,收购共需资金30.6亿元。但实际上,龙薇传媒自有资金只有6000万元。

  剩下30亿元何来?龙薇传媒宣布收购之前,黄有龙指派赵政与银必信实际控制人秦博联系,拟向银必信借入15亿元。秦博则要求有金融机构的资金配套。赵政表示,如果金融机构的贷款先到,龙薇传媒将优先使用金融机构的资金。此后,经孔德永等介绍,中信银行杭州分行拟为龙薇传媒提供融资服务,融资金额为30亿元。

  换句话说,30.6亿元的收购资金中,有30亿均为“借入”,杠杆比例高达51倍,因此外界也将此次收购称为“空手套”。

  不过,2017年1月,龙薇传媒在回应上交所的问询时,却称收购资金除了6000万元自有资金外,将向银必信借款15亿元,向金融机构质押融资剩余14.99亿元。

  但此后,龙薇传媒向中信银行杭州分行的融资计划未通过中信银行总行审批。同时,银必信也未能按照股权转让款的支付期限向龙薇传媒提供后续12亿元借款。融资失利的龙薇传媒宣布将收购总价调整为5.29亿元,收购金额大幅缩水后依旧没有成功。

  涉多起证券纠纷

  新证券法出台,“管管割韭菜的赵薇们”

  这场声势浩大的收购就此停摆,也迎来了监管的处罚。证监会指出,龙薇传媒的行为严重误导市场及投资者,引发市场和媒体的高度关注,致使万家文化股价大幅波动,严重扰乱了正常的市场秩序。

  市场禁入、罚款、投资者起诉接踵而至。2019年1月,140名投资者诉祥源文化(原万家文化)、赵薇证券虚假陈述,涉案金额最高者超一千万元,杭州市中级人民法院一审判决赵薇败诉,应承担连带赔偿责任。不过,赵薇不服一审判决,提起上诉。

  彼时,案件原告代理律师在接受媒体采访时表示,这类案件因为索赔时效长达3年,“为了降低索赔规模、延缓付款时间,被告上诉也是常见的诉讼策略。”

  同时,万家集团放弃了向龙薇传媒讨要1.5亿元违约金,并主动退还其前期支付的2.5亿元股权转让款。投资者损失惨重,赵薇本人却没有受到太大的影响。

  就此事件,在2019年3月的全国“两会”期间,上海代表团全体会议上,全国人大代表樊芸指出,“现在证券法顶格处罚只有60万元,解决不了问题。像赵薇割韭菜赚了几十个亿,不止一项罪名,加起来才罚70万元!”

  2020年3月1日,新《证券法》正式实施,并加大了对于各项违法行为的处罚力度。比如对于欺诈发行行为,从原来最高可处60万元(未发行证券情况下)或募集资金百分之五(已发行证券情况下)的罚款,提高至最高可处2000万元或募集资金的一倍罚款;对内幕交易违法行为,从原来最高可处违法所得5倍的罚款,提高至最高可处违法所得10倍的罚款。

  仍是龙薇传媒最终受益人

  名下有14家关联公司,已被冻结千万股权

  天价收购案之后,赵薇就退出了龙薇传媒的管理层。不过到目前为止,赵薇仍持股95%,是龙薇传媒的最终受益人。

  8月26日晚间,赵薇突然登上热搜,相关作品被除名、微博超话被封。天眼查APP显示,赵薇目前名下共关联14家企业,包括赵赵(上海)影视文化工作室、芜湖东润发投资有限责任公司、西藏龙薇文化传媒有限公司、北京普林赛斯文化传播有限责任公司等,资本版图涉及影视、文娱、投资、科技等。

  1999年12月,赵薇投资成立了上海欣艺文化传播有限公司,赵薇哥哥赵健担任该公司监事职位。这两家公司均由仲盛房地产关联公司上海仲盛虹桥企业管理有限公司持有股份。

  此后,赵薇的资本布局也逐渐扩大,大多通过亲人进行实际控股。

  2002年,北京普林赛斯文化传播有限责任公司(以下简称“普林塞斯”)成立,赵薇既是旗下艺人,又是投资人之一。赵薇与其母魏启颖分别在该公司持股70%、30%。近日,普林赛斯退出多家公司股东行列,最近退出的一家公司为上海同童欣文化传播有限责任公司,该公司实控人由赵薇变更为魏启颖。

  据悉,2013年赵薇执导的电影《致青春》,普林塞斯便是投资方之一。

  此前因不当行为被各大品牌解除合作关系的张哲瀚,也是普林赛斯的签约艺人。

  启信宝显示,赵薇母亲此前还和苏芒共同投资了北京优涅文化传媒有限公司,分别持股11%和10%,为公司第二、第三大股东。

  天眼查APP显示,自2017年开始,赵薇个人未再成立新公司。此后,其逐渐退出部分公司股东行列。2021年4月,除其个人影视工作室外,赵薇关联的其他6家存续状态企业有多条股权冻结信息,包括芜湖东润发投资有限责任公司、合宝文娱集团有限公司、北京普林赛斯文化传播有限责任公司等,被执行人均为赵薇,股权冻结数额合计超1860万人民币。上述企业多由赵薇为大股东。

  广电总局:严肃处理违法违规演艺人员

  8月27日,国家广电总局发文称,严肃处理违法违规演艺人员和相关机构,偷逃税、“阴阳合同”、“天价片酬”违反法律法规,扰乱行业秩序,冲击社会公平正义底线,广电总局对此“零容忍”。

  同时,广电总局将进一步加强演艺人员片酬规范管理,加强行业管理和队伍教育,对违法违规的演艺人员和相关机构坚决严肃追责处理。

  此外,8月26日,国家网信办发布关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知,取消所有涉明星艺人个人或组合的排行榜单,严禁新增或变相上线个人榜单及相关产品或功能。仅可保留音乐作品、影视作品等排行,但不得出现明星艺人姓名等个人标识。

  近期,多名演艺人员失德行为被曝光,也因此付出了相应的代价。正如人民日报此前评论所言:“虚假的光环有多大,偿付的代价就有多大,要尊重‘演员’这个职业。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
3 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
9 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.