万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  

中共重拳整治娱乐圈 重批多位明星德不配位

www.creaders.net | 2021-08-28 20:56:48  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国近日大举整顿娱乐圈“流量明星”,包括偶像艺人吴亦凡涉强姦罪被捕、女演员郑爽逃税遭罚2.99亿人民币等,让外界看得目不暇给。中共中央纪律检查委员会(中纪委)、中国国家监察委员会主管的《中国纪检监察报》今(8/28)刊文,称部分流量明星“失德失范”、“德不配位”,粉丝圈“充斥歪风邪气”,称多部门重拳整治乱象是本著对社会负责、对人民负责的态度,是对文艺工作者的引导,也是对文娱事业健康发展的保护。

中共重拳整治娱乐圈 重批多位明星德不配位

这篇题为《深度关注 | 流量明星“翻篇”了 》的长文,指许多明星管理“失位”。文中点名的“失位”之举,包括演员赵丽颖、王一博的“发声引导不及时,极端粉丝挑起粉丝圈乱战”,以及吴亦凡涉案被捕、郑爽偷税被查、以及张哲瀚在靖国神社打卡的“不尊重历史”被封。

文中指出,中共中央网信办周五(8/27)已发布《关于进一步加强“饭圈”(粉丝圈)乱象治理的通知》,提出取消明星艺人榜单、优化调整排行规则、严管明星经纪公司等10项措施,重拳出击解决粉丝圈乱象问题。

文中引述中国传媒大学学者郐颖波的谈话指,从赵丽颖、王一博将二次合作新戏而引发粉丝“互撕”看来,“饭圈”思维对青少年宣导“错误的世界观、人生观和价值观”,如果任由资本、流量加以放大,而不加以引导和改变的话,将对青少年未来的人生和社会风气产生巨大的破坏力。

文中也批评,女星郑爽触目惊心的偷逃税额表明,这个流量明星对国家法律法规和有关部门三令五申置若罔闻,无视严禁影视行业“天价片酬”“阴阳合同”的有关要求,偷逃税主观故意明显,严重扰乱税收征管秩序。

文中指,“偷逃税”、“阴阳合同”、“天价片酬”违反法律法规,扰乱行业秩序,衝击社会公平正义底线,国家广电总局对此“零容忍”,已禁止播出郑爽涉及偷逃税的电视剧《倩女幽魂》,且要求各级广播电视播出机构、网路视听节目服务机构不得邀请郑爽参与製作节目,停止播出郑爽已参与製作的节目。

文中又指,今年8月以来,除了郑爽偷逃税受到严惩外,还有多名流量明星失德失范被曝光,包括顶流明星吴亦凡因涉嫌强姦罪被逮捕、流量演员张哲瀚因“打卡”靖国神社等恶劣行为被行业抵制等。

中国音协流行音乐学会副秘书长李广平评论,一些流量明星的艺术修养和道德品质“远未达到一个歌唱家或者演员的基本水准”,所以要加强艺术修养,持守道德底线。

文中又指,截至2021年6月,中国上网人数达10.11亿,网路普及率达71.6%,形成“全球最为庞大、生机勃勃”的数位社会。广西大学马克思主义学院教授许素菊评论,各方面更要“重拳整治网路乱象,弘扬积极健康、向上向善的网路文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会”,“只有正能量充沛、主旋律高昂,才能构筑让亿万民众放心安心的精神家园”。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 美媒:秦刚或身亡!俄副外长6月来京 掀起巨
2 完了!习近平终于没忍住 把手伸到这里
3 央视转播 这句关键词突然不见了
4 她被称“中国第一美女” 身价过亿 今隐居
5 很突然!14nm及以下禁止

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被打爆!中国2000辆全地形车 才上战场就被
2 人人自危 没人敢扛 习这下傻眼了
3 美媒:秦刚或身亡!俄副外长6月来京 掀起巨
4 北京多年饮鸩止渴,一场海啸将呼啸而至
5 鲜为人知:毛泽东竟是这样游长江
6 完了!习近平终于没忍住 把手伸到这里
7 一篇中国留学生的自白:爸妈,别再劝我回国
8 华南理工40岁博导去世 留遗言揭新冠疫苗真
9 央视转播 这句关键词突然不见了
10 她被称“中国第一美女” 身价过亿 今隐居
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
2 老谢 南来客
3 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
4 淨空老法師:淨土大經科註(第 亦宛然
5 时也,势也,基辛格不宜过奖( 古林风
6 2023金秋故乡行(17)居延海, 绿岛阳光
7 6061 血壮山河之随枣会战 第三 匝瑜
8 陈寅恪:与鲁迅同窗两年,为何 弓长贝占郎
9 釣魚島主權究竟屬於誰——對中 京都静源
10 分享补充第18批36种外语辞书( yfz516
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
2 中美关系台湾问题不要弯弯绕啦 阿妞不牛
3 史上最牛大骗子的这段黑历史为 金复新
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 基老一封信,百岁老人变“百天 体育老师
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 陈寅恪:与鲁迅同窗两年,为何 弓长贝占郎
9 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
10 外来文化VS近代中国! 侠客9
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.