万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
这部香港片夺得戛纳最佳短片奖 是一部怎样电影
www.creaders.net | 2021-07-19 12:29:10  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

69_101640H2.jpg

  戛纳电影节落幕 香港影片《天下乌鸦》获短片金棕榈

  第74届戛纳国际电影节17日晚间落下帷幕。法国青年女导演的影片《Titane》(《钛》)捧走了本届不同寻常的电影节的最高奖项。香港青年导演唐艺的短片《天下乌鸦》获得短片金棕榈奖。

  影片Titane讲述的是一位父亲在一系列说不清缘由的犯罪行为后,与失踪十年的儿子重逢的故事。Titane的中文意思是钛。这是一种耐高温、耐腐蚀,可以用来冶炼高硬度合金的物质。导演Julie Ducournau是法国影坛一名风格独特、手法大胆的新星。2016年就曾以长片处女作《生吃》惊艳戛纳电影节。大喜过望的Julie Ducournau走上讲台时激动不已,一时不知道自己为什么在说英语。她特别感谢评委以此召唤电影实践以及生活的多元多样。

  本届电影节开幕影片《安妮特》的导演莱奥-卡拉克斯摘走了最佳导演奖。日本导演滨口龙介则以影片《Drive my car(《驾驶我的车》)获得最佳编剧奖。》

  在影片”Nitram”中饰演男主角的美国影星卡莱伯·兰德里·琼斯以及在影片《世界上最糟糕的人》中饰演女主角的芬兰青年女演员Renate Reinsve分别戴上了本届电影节影帝和影后的桂冠。

  由于新冠疫情而延期举行使得本届电影节主竞赛单元影片数量超过往年,而且好片连连。电影节大奖和评委奖两个奖项都有两位获奖者:伊朗导演阿斯哈-法哈蒂的影片“一个英雄”和尤霍-库奥斯曼恩的影片《六号房间》共同获得了电影节大奖,泰国导演阿彼察邦·韦拉斯哈古的影片《记忆》和以色列导演那达夫·拉皮德的作品《阿赫德的膝盖》共同分享评委奖。

  奖励处女作的金摄影机奖被影片《Murina 》的克罗地亚女导演获得。

  在短片竞赛单元,香港青年导演唐艺的短片《天下乌鸦 》获得短片金棕榈奖。这是本届电影节华语影片的唯一斩获。

  戛纳电影节向来是电影盛会。今年更是如此。这是新冠疫情爆发以来,首次全面线下举行的电影节。2020年的第73届电影节因疫情未能举行,使得今年的盛会更像是一次劫后重生的庆祝。颁奖人和获奖人都以各自的方式,表达对电影重回影院与观众见面感到的欣慰。今年的颁奖仪式更因为评委主席斯派克-李在台上几次出错,险些提前披露压轴奖项而引来一阵阵混乱与笑声。

  但毕竟新冠疫情远未结束。本届电影节比往年少了不少观众。电影节虽然得以在线下举行,但很多电影人也未能前来,过去难以想象的远程采访似乎也不再是特例。少了以往人满为患的尴尬,电影节传统的鼓励青年人看电影的“戛纳三日”通行证,事实上没有了时间限制。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京已经慌不择路了
2 中纪委点名四高官判死 释信号指向“老老虎
3 再不走来不及!香港机场挤满离港民众及其亲
4 男子点5个菜花690元 老婆还怕浪费 上菜后发
5 北戴河静悄悄 习近平却打破一个惯例

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京已经慌不择路了
2 颜宁:我的原则是不参加国内会议
3 越战大兵色诱空姐躲过安检,犯大案却成民族
4 遭网友吐槽为何不开国产车:孟非霸气回怼
5 中纪委点名四高官判死 释信号指向“老老虎
6 再不走来不及!香港机场挤满离港民众及其亲
7 亚利桑那选票审计初步结果惊人?
8 男子点5个菜花690元 老婆还怕浪费 上菜后发
9 中国实验室外泄新冠病毒 愈来愈可信
10 北戴河静悄悄 习近平却打破一个惯例
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
2 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
3 今年买车就是抢车! 百草园
4 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
5 看透中国文化本质再谈中国化或 蒋大公子
6 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
7 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
8 宰熟 右撇子
9 活在美国:蒋阿姨 乐维
10 2020后一道关于弗洛伊德的数学 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去中国化奖 洛基山人
2 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
3 惊爆:亚利桑那发现不少选票有 随意生活
4 去中国化 -- 调查结论。 远方的孤独
5 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
6 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
7 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
8 迫害:又一中国文化的遗传基因 施化
9 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
10 杨安泽败于去中国化 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.