万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
《小舍得》收视第一,为何“禁播”声越来越高?
www.creaders.net | 2021-05-01 20:59:07  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

001.png

  近日,《小舍得》的开播引起很多家长的关注,该剧是以教育为主题的现实题材作品,聚

焦“小升初”的教育问题,该作品以两个家庭为中心,凝聚3代人的思想碰撞,深度探讨家长攀比、亲人关系与当下教育等诸多现象。

  其实在该剧开播之前,刘涛主演的《陪你一起长大》,也是聚焦父母为孩子“小升初”所做出的的努力,当《小舍得》开播后,迅速交出一份完美的答卷,无论是收视率还是口碑都稳居第一,成功在播剧关注度的收视冠军。

1.剧中片段引起观众共鸣

  《小舍得》是《小欢喜》的姊妹篇,该剧讲述南俪、夏君山和女儿夏欢欢、儿子夏超超,田雨岚、颜鹏和儿子颜子悠等“小升初”阶段的家庭故事。

1.png

  与前作不同的是,《小舍得》的剧本加入很多新料,比如南建龙和两任妻子感情,可以说与主题完全不搭边,但在剧中也起到至关重要的作用;

  由于是重组家庭,两个子女间不存在血缘关系,家庭成员之间的关系也变得很微妙,很难做到像亲兄妹那样亲密无间,虽然蒋欣和宋佳表面看似没什么大矛盾,实际上一直都是明争暗斗的状态,所以在第一集就像大家展示了什么叫“火药味十足”。

  除此以外,就是剧中演员塑造的人物形象,非常贴近现实生活,最典型的就是蒋欣饰演的田雨岚一角,凭借不少名场面登上热搜头条;比如:在家庭聚会时让孩子背圆周率,用这种方式炫耀教子有方;

  在剧中的台词也让很多观众窒息,像“子悠今天考了一百分,妈妈就跟整了容一样,拿个二等奖回来,妈妈都不用化妆出门了、吃得苦中苦,方为人上人”等等台词,不过她说的这些话也是现实家长的口头语。

  可以说田雨岚是一位用力过猛,每时每刻都在焦虑的母亲,以至于在家长会上,孩子将压制已久的心声说出:“妈妈爱的不是我,而是考满分的我”。

  其次就是老师的形象,也让引起很多家长的共鸣,为了让学生补课,故意不将考试内容讲全,这种行为可以说非常“耻辱”,于是很多网友表示:“自己作为堂堂正正的老师,看了之后被剧情恶心到了”。

002.png

2.“禁播”声越来越高,到底碰了谁的蛋糕?

  整体来看,《小舍得》虽然讲述的是一部家庭教育剧,却深刻反映当下的教育体系和问题,因此该剧开播后“禁播”呼声越来越高,那么该剧到底碰了谁的蛋糕呢?

  其实《小舍得》演绎的是中国教育“悲剧”,因为现实家长都在剧里找到自己的影子,虽然学校倡导素质教育,给学生减轻压力,但实际上孩子一点都没有放松,想要升学,必须得靠分数说话,因此出现“校内不足校外补”的现象。

003.png

  随着剧情推进后,很多网友纷纷吐槽这部剧,表示:“剧中的情节,在现实生活中每天都在上演,该剧不应该叫《小舍得》应该叫《小遗嘱》”;

  同时也有网友表示:“这部剧太现实看得让人血压升高,剧中很多戏份严重破坏教师形象,故意引起家长的焦虑,这样会让教育关系变得更家长,所以这部剧应该禁播”。

004.png

  其实总的来说,《小舍得》无论是剧本还是演员演技都非常棒,故事内容却引人深思,虽然讲述的是孩子教育问题,实际上也体现出家长在面对孩子教育方面该怎样做,那么《小舍得》到底碰了谁的蛋糕,相信大家已经很清楚了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 10年后,那个全美最恶毒女人,再次“重出江
2 她是体操游泳双料冠军 卷走44亿跑路,躲在
3 习近平下令与美争霸 内部文件曝光
4 中国公布农工平均月收入 网民炸了
5 习近平恋权不退 中共出了状况

48小时新闻排行榜 更多>>
1 此恨悠悠,这是医学界的惊天丑闻
2 特斯拉终于反击了 “维权女”丈夫都招了
3 央视前主播成蕾蒙眼戴手铐现身 狱中生活曝
4 10年后,那个全美最恶毒女人,再次“重出江
5 她是体操游泳双料冠军 卷走44亿跑路,躲在
6 习近平下令与美争霸 内部文件曝光
7 中国公布农工平均月收入 网民炸了
8 习近平恋权不退 中共出了状况
9 中共高层人事异常 习近平权斗挫败?
10 17岁后厨洗碗33岁成斯坦福教授的华裔女科学
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 昨天看了《无依之地》 大宗师
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 为何印度疫情突然加重? 流岛
6 在美国注射新冠疫苗 百草园
7 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
8 中美关系真的烧脑 阿妞不牛
9 首位华人女导赵婷获奥斯卡奖, 小思
10 我的生命之树轰然倒下 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
2 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
3 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
4 习近平死,土地分裂 秋念11
5 我的生命之树轰然倒下 人参花
6 秋念宠召记 秋念11
7 万一,一号飞机摔了? 阿妞不牛
8 今日大摆庆功喜,川刀小试希拉 木秀于林
9 如何让自己养大的女孩对渣男免 艺萌
10 厉害了我的军事法庭 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.