万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
“我的姐姐”火了 票房破4亿却因为这被疯狂吐槽
www.creaders.net | 2021-04-06 12:26:22  萌神木木 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

张子枫的新作《我的姐姐》成为今年清明档票房冠军,目前累计票房超过4亿元,稳居清明档热度第一,拿下头把交椅,收获了大批观众们的感动和眼泪。

这部电影无论是从话题度还是演员的表现来看,都算得上是一部上乘之作,更难得的是,电影的导演和编剧把各种社会现象放在明面上让大家感受,所以也引起了很多讨论。

不过因为电影的结局争议,导致评分骤降,从7.7降到7.4,大部分的吐槽都集中于结局,认为姐姐最终妥协,是被亲情裹挟,女性还是不能做选择。







【《我的姐姐》电影结局和原型送养弟弟差距大】

该片讲述了失去父母的姐姐在面对追求个人独立生活还是抚养年幼弟弟的问题上展开的一段故事。从预告片放出到正式上映,《我的姐姐》最大的争议还是围绕姐姐最后的选择展开。

关于姐姐最后到底是选择追逐梦想把弟弟送养到新的家庭,还是承担起养育弟弟的重担,观众们也各执一词。



有不少观众将姐姐在签协议时的犹豫以及最后带走弟弟的情节理解为姐姐安然最终放弃了自己的梦想,所以这部分观众也给电影打出了低分,认为《我的姐姐》还是离不开烂俗的团圆大结局,甚至还有人说《我的姐姐》其实就是现实版的《姐道》。



有不少观众会这么理解也并不让人意外,因为在《我的姐姐》的原型故事中,现实中的姐姐最终的选择是放弃了弟弟,选择了自己的生活。这个帖子当年很火,主人公自述自己远离家乡去读大学,父母因太寂寞就想要生个弟弟,但姐姐坚决反对,而父母不顾姐姐的感受,坚持生下一个弟弟,而姐姐也因心碎跟父母断绝往来,父母甚至闹到了姐姐的公司。



中途父母因意外双双去世,亲戚们开始逼着姐姐抚养弟弟,为弟弟做出牺牲。帖子里的姐姐最后果断卖掉房子送养弟弟,决定不为父母的自私买单,后续姐姐也过上了自己的生活,有了女儿。

而两个具有同样内核的故事结局却大相径庭,观众们不愿意看到姐姐为了弟弟牺牲自己的生活,所以才会心生怨怼。


《我的姐姐》讲述的故事其实在生活中也并不罕见,但自我和亲情到底如何选择,这是一个很难用一句话就回答的命题。中国式家庭就是互相撕扯着又亲密着,在这样的大环境里,姐姐无论怎么选,都要承担和背负很大的压力和痛苦。

观众们不能接受电影中姐姐拒绝签协议的情节,是不希望看到电影中的女性走姑妈的老路,也是不愿意看到女性继续无底线的付出和牺牲,但被裹挟着的女性没办法轻易和家庭割席,这也是血淋淋的现实。


和原帖相比,电影中安然的故事有着更丰满的背景,虽然姐姐生活在重男轻女的家庭,她也早就独自负担起自己的学费和生活费。

但无疑,她还是渴望获得父母的认可,所以她才会在离开之前和父母告别,最终,她撕碎了当初父亲为了生儿子写下的“因女儿患有残疾所以想要再生二胎”的申请书,这个行为也是和父母的一次和解。



【重男轻女大环境下女性如何选择,不该由一部电影作答】

电影正式上映前后,导演和编剧也多次电影的结局给出自己的解释,在上映之前,导演称这部电影最后的结局是开放式的,观众们可以有自己的想象空间。

在正式上映后,《我的姐姐》导演和编剧再次回应伴随电影上映带来的关于女性话题的争议,编剧说:“告诉女性应该怎么做,是不公平的。我们一直强调支持,而不是支配。”导演也表示,电影中的姐姐是一个强者,她不会再走姑妈的老路。




张子枫在谈到自己对角色的理解时也表示,姐姐最后做到了一件事,她就是她自己。



《我的姐姐》电影的三位主创都是女性,她们独有的女性视角也为《我的姐姐》这部电影增加了更多平实和生动的细节:妈妈偷偷把西瓜给儿子吃,女儿考上更好的学校却要把机会让给儿子,长姐如母,爸妈偷改女儿志愿,这些情节其实已经很能说明《我的姐姐》主创们对于重男轻女这个现象的态度了。




现实不是爽剧,如果姐姐最后放弃了弟弟,签下了送养家庭的协议,可能这部电影的评分会更高,但如果编剧给出了这样的答案,《我的姐姐》带给观众们的思考和争议也不会有现在这么多,大家只会纠结于她到底怎么选,而看不到她为什么这么选。




在重男轻女的大环境下,女性应该如何选择不该由一部电影作答,这个答案也不是编剧和导演或者是张子枫就能轻易给出的,《我的姐姐》把这样一个现实的问题摆在大家面前,这个问题的答案应该由观众自己解答。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
2 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
3 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
4 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
5 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
2 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
3 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
4 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
5 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
6 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
7 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
8 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评
9 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
10 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
8 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
5 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
6 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
7 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
8 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
9 高铁,高铁,你慢些走 倩影
10 在巴黎三天被盗三次 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.