万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
87版《红楼梦》播出34年 欧阳奋强缅怀去世演员
www.creaders.net | 2021-04-05 14:15:07  迷上你 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

02b111bdb572c0940b0b0b879e03749f.png

  4月4日,演员欧阳奋强在社交平台发文回忆87版《红楼梦》,思念昔日一起出演该剧的演员好友,缅怀其中几位去世的故人。

06b40b78e12c58d8168f1f0d3d4fb132.jpg

  87版《红楼梦》在观众们心里是最经典的一部作品了,不管这么些年有多少部翻拍作品都难以超越。这部剧作品从提出影视化《红楼梦》、选角、拍戏、制作最后到播出就花了整整8年时间,播出后也收获了非常大的关注,每一位演员真正的把四大名著之一的《红楼梦》演活了,他们也把书中的人物演活了。

  如今距离87版《红楼梦》播出已经有34年了,许多昔日的演员都老了,甚至还有几位演员已经离世。在剧中饰演“贾宝玉”的演员欧阳奋强,今日发文便是在缅怀这些去世的好友,他对他们诉说:“清明时节,总是会想起那些梦里梦外的面孔。思念,是否会被接收?红楼如梦,梦里梦外。梦里,我们依然纯真,快乐。梦外,时光流逝,岁月不停。离开了的,就永远的不在了吗?情愿相信,在某一个时空,你还在,你们还在,一直都在!永驻,我心!”

  除了诉说对昔日好友的思念外,欧阳奋强还晒出了昔日87版《红楼梦》演员们的大合照。有两张是剧中的合照,有几张是演员们在拍戏前学习演技和人物形态的合照,还有几张则是剧播出后,剧组的聚会。

  在欧阳奋强的缅怀文案里,其中一个“你”字,许多剧迷和粉丝都能读出他在说谁,一定是“林黛玉”的扮演者陈晓旭。这些年欧阳奋强从未漏下过为陈晓旭扫墓,这感情实在让人动容。

  三十四年里,87版《红楼梦》的演员中,除了陈晓旭还有几位也离开了这个世界。

  先来说说第一位陈晓旭,陈晓旭是“林黛玉”的扮演者,她把这个角色演活了但好像走不出这个角色。在《红楼梦》播出后,陈晓旭原本是想在娱乐圈发展的,但“林黛玉”给她带来了很大的影响,最后出演了一部《家春秋》就退圈从商了。

  陈晓旭从商创业很成功,可是不幸的是她查出了乳腺癌,在剧组二十周年聚会时这个消息让所有演员悲痛和遗憾。后来陈晓旭出家了,但不久后因癌症病发离世,终年42岁。

98311eac5b1bb1efcffdd03cef1e8469.jpg

  第二位,“贾瑞”的扮演者马广儒,马广儒原本是“贾宝玉”的候选演员但因为青春痘的原因所以最后淹“贾瑞”。马广儒是一位演技非常好,且很容易入戏的演员。他长长拿“贾宝玉”自比,但生性忧郁的他,遭受了不少打击。先是被爱的人拒绝,后又经历父亲离世,爱情与婚姻皆不顺,因此马广瑞喜欢借酒浇愁。直到1995年5月清晨,嗜酒的马广儒突然暴病身亡,终年32岁。

73e54af8288cf66f3771cf995c7db20e.jpg

  第三位,“贾母”扮演者李婷,李婷在出演《红楼梦》时已经有六十多岁了,据说当时因为“贾母”这个角色挑选不到好的演员,最终选择李婷是因为她的身上有“贾母”雍容华贵、仁慈睿智的气质。李婷在出演完角色后就隐退了,直到几年后她因为脑溢血去世大家才得到她的消息,享年73岁。

f7adc8db09f16e66d38e76de52f71262.jpg

  第四位,“林如海”扮演者郑乾龙,“林如海”是“林黛玉”的父亲,郑乾龙在剧中的戏份不多但也让观众影响深刻。他在出演完《红楼梦》后又出演了很多作品。但在他62突然患病,与病魔斗争三年后病逝了。巧合的是郑乾龙与陈晓旭是同一年离世的。

  第五位,“贾赦”扮演者李颉,“贾赦”这个角色并不讨喜是“贾母”的大儿子,但是演员李颉却很讨喜。他是一位非常优秀的演员,与李婷只相差四岁但出演的是母子。李颉老师除了拍戏外还会在剧组里教其他演员演戏,除了《红楼梦》他还有不少代表作。遗憾的是,性格开朗的李颉老师于2016年因病离世,享年92岁,非常长寿了。

f00078f806b9f7911e7e91dd4b3eeceb.png

  第六位,“小板儿(少年)”扮演者李玥,李玥因为出演的是少年时期的角色所以戏份不多,也不太受关注。不过成年后的李玥非常优秀,不仅是英国剑桥归来的硕士,还长得十分帅气。回国后李玥创办了公司,他的大好人生正要开始。但谁能想到意外来的突然,在元旦假期与朋友聚会,想着送朋友回家可因为道路不熟发生车祸,最终身亡,终年29岁。

d511094e75c88e1c5113e25a798dd18d.jpg

  第七位,“封氏”扮演者陈祖荣,“封氏”是“甄士隐”的妻子,“香菱”的母亲。陈祖荣是国家二级演员,剧中戏份不算多。她有不少代表作,还与刘晓庆是好友。但在2009年8月离世,终年69岁。

9189dc4d3abc4e249c00ef17577c8957.png

  第八位,“赵嬷嬷”扮演者金雅琴,“赵嬷嬷”是剧中“贾琏”的乳母,金雅琴是老戏骨演员,于2016年在家中安然离世,享年91岁。

  第九位,原“王熙凤”扮演者乐韵,乐韵原本是要出演“王熙凤”的,呼声也很高。但因为她妈妈的反对将她带出了剧组。乐韵是剧组里最年轻的演员只有17岁,离开剧组出国后,她爱上了一个香港人但却被骗了感情。在香港几年没什么发展,在她28岁那年从13楼跳楼自杀,非常遗憾。

  这九位演员都离我们而去,但正如欧阳奋强所说的那样“在某一个时空,你还在,你们还在,一直都在!永驻,我心!”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
3 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
4 快讯!G7会议气氛良好 达成中国问题重要共
5 复旦血案背后,放弃尊严的知识分子还不如太

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
3 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
4 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
5 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
6 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
7 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
8 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 做不到这些 千万不要做海归
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
3 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
6 三孩政策与土匪作风 一冰
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
4 内卷乱弹琴 秋念11
5 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.