万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
周深的逆袭史:从山区留守儿童 到实力派男神
www.creaders.net | 2021-03-08 12:51:12  人鱼妈妈 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

7f085e0e8e82f8da7783ea6afbbe7ae1.png

  一、

  1992年,一个普通的男孩出生在湖南邵阳偏僻的小山村。

  这是一个普通地不能再普通的农村家庭,父母为了生活不得不离开家乡到广州打工,而周深和比他大五岁的姐姐则留给老人照顾。上山砍柴、下田种菜、喂猪烧饭......大人能干的活,小小的劳动力都能干。

  后来,父母到贵阳打工,周深和姐姐也跟着一起到了贵阳,开始了新的生活。

  小学时期的周深过得还算愉快,小小的他已经显露出与众不同的音乐天赋,而这种天赋让他尝到了被人赞赏的喜悦。

  小学三年级时,音乐老师发现周深的嗓音非常清澈透亮,从他嘴里唱出来的儿歌格外干净好听,就让他做了合唱队的领唱,每次由周深领唱的合唱比赛,总能拿到贵阳市合唱比赛的冠军,小小的他觉得很自豪。

  小时候,唱歌还能拿红包。

  每到过年,大人们就调侃周深:“来,唱首歌,给你个大红包。”

  于是,周深就亮开嗓子一顿唱,拿到一个大红包,大人们很高兴,周深也很开心。

  上初中后,别的男孩开始蹿个子、长喉结,声音也变得像大人一样浑厚,但周深像被上帝遗忘了一样,他不仅个头没有长高,连声音都没有变粗,还是小时候那样细细的、尖尖的,像孩子一样稚气。

d708e54af61ea12d481596f8dbe2943e.jpg

  同学们嘲笑他“没发育好”、“不男不女”,还给他取了各种难听的绰号。

  这让周深很痛苦,整个初中阶段,没在公开场合唱过一首歌。

  都说音乐可以治愈一个人,但是在那个时候,音乐没能治愈周深,他只希望快快长大,快快变声,可以像个男人一样大声说话。

  二、

  上帝把周深雪藏起来是有目的的。

  网络直播,慢慢走进人们的生活,也闯进周深的世界。

  2006年,《魔兽世界》大火,YY语音率先推出了为游戏玩家语音交流的系统,随后,又推出了唱歌房间供玩家们边玩游戏边唱歌、聊天。打游戏累了,直接吼两嗓子,对于游戏玩家来说,再爽不过了。

  周深爱玩游戏,又爱唱歌,唱歌房间还可以不露脸,这对于周深来说,简直是量身打造。

780b9f226e1647486c5c397c508a0b9b.jpg

  他给自己取名“卡布”,开始在网络上排麦唱歌。那个时候,他还是一名高中生。

  虽然没有经过专业的训练,但是周深天生音质清丽独特,像女孩一样美妙,在看不到脸的直播间里,他干脆直接放开嗓子唱女声。

  他唱王菲,唱邓丽君,唱梁静茹,每首曲子都特别婉转动听,受到网友们的喜爱,积累了第一批粉丝。

  粉丝们称他“卡布女神”。

  他很珍惜这样唱歌的时光,在网络中,他只属于音乐,没人说他“不男不女”,也没有人嫌弃他矮。他经常一唱就是几个小时,每次都以梁静茹的《不想睡》结尾,然后把在线粉丝的人名挨个儿念一遍,给他们道晚安。

382d5944039edfd6277f74db0ecf15bf.jpg

  直到一次生日直播,网友们起哄让他打开摄像头,想要一睹“女神”真面目。

  周深犹豫再三,打开了摄像头,直播间的网友被吓到了:“卡布女神”竟然是男的,而且又黑又瘦,其貌不扬!

  骂声扑面而来,有人骂他“恶心”,有人骂他“人妖”,有人骂他“伪娘”。

  周深仿佛又回到了初中时被同学嘲笑的痛苦回忆,他再次躲了起来。

  三、

  2010年,周深高考失利,不得不远赴乌克兰留学,专业是医学。

  为什么选择乌克兰?

  第一是因为熟人介绍,第二是因为学费便宜,第三是因为乌克兰医学和音乐都不错。

  作为一名留学生,周深不得不重头开始补习语言,而医学专业里的术语又特别多,他常常听不懂老师的讲课,回家后需要四五个小时来翻译课本上的内容,每天只有三四个小时的睡眠时间。

  “那段时间很艰难,我感觉我快要死了。”周深笑说,但笑容背后是他努力到无力的无奈。

  这样的生活,他坚持了一年,再也不想学医了。

  父母强烈反对:“如果你退学,我们就断绝你的生活费!”

0a1ffc0b1f18d1b454243ac5897097a3.jpg

  但周深还是选择了退学,并通过自己的努力,考上了乌克兰利沃夫国立音乐学院。

  这是乌克兰最古老的音乐学校之一,有160多年的历史。在这里,周深终于成为一名音乐生,可以正大光明地学唱歌了。

  岂料,上帝是个捣蛋鬼:刚考上音乐学院的他,患上了声带小结!

  对于唱歌的人,声带是吃饭的饭碗,声带出问题,意味着:以后甭想做专业歌手了。

  失望,绝望,抑郁,周深心里不知道骂了多少句:SHIT!然后不停地奔走在乌克兰各大医院里求医问诊,希望西方高水平的医术可以治好自己的声带。

  然而,结果是:没办法,治不了。

  周深简直要崩溃了,费了这么大劲儿才进音乐学院,竟TMD唱不了歌了,干脆回老家吧。

  就这样,他回到了祖国,回到了贵阳,回到了父母身边......无意间,竟被贵阳的一位针灸师傅治好了!

  多么狗血的剧情,冥冥之中,就是天意。

  周深,注定属于音乐。

0f366b7b62629475ee86038a08062272.jpg

  四、

  被命运一番“调戏”后,周深更加珍惜来之不易的机会。

  回到乌克兰后,他去拜访了一位知名的歌唱家,希望能够得到前辈的指点。

  然而,对方并不愿意收中国学生,周深苦苦求了一个多月,老师总算答应了,教他练习假声男高音,相较于刚入学时练习的男中音,这简直太适合周深了,周深终于打开了自己与众不同的嗓子的正确打开方式。

  周深的嗓音确实很独特,整个乌克兰也没几个人有这种特殊的嗓音,像女声,但又保留有童声的干净,显得非常空灵悠远,这是能够打动老师的重要原因。

  特殊的嗓音,专业的训练,再加上通晓多国语言,当周深再次在网络中翻唱经典歌曲时,他又一次爆了。

  他用9种语言,英语、中文、日语、俄语、波兰语、粤语、乌克兰语、法语、意大利语翻唱动画片《冰雪奇缘》的主题曲《Let it go》,声音空灵而渺远,非常符合女主人公艾莎冷若冰霜的气质,比原唱更加唯美冷艳。

  这是周深的第一首翻唱,不少人听了这首歌后建议他去参加《中国好声音》比赛。

  而这时,周深在网络上更多的精彩翻唱也被《中国好声音》导演组发现,他们多次联系到周深,邀请他来参加《中国好声音》,他都拒绝了,拒绝的理由很奇葩:“怎么找到我?不会是骗子吧?”

  但周深自己心里明白:电视曝光之日,也可能是他再次“见光死”的日子,算了,还是别去了。

85e33d57ff0e9e47985edb5a5dfa7f71.jpg

  五、

  打败周深的,是现实。

  他的钱包瘪了,父母支撑他国外留学已经很吃力,他想赚学费减轻经济压力。但在乌克兰,留学生是不允许兼职打工的。周深想利用暑假回国时间做驻唱,赚点生活费,但他长得太普通了,“长得就不像会唱歌的”,他总是被拒绝。

  “去参加《好声音》吧,希望大家看到我、知道我,这样我就能找到暑假工了。”

  这个理由,像极了当年杨超越参加《创造101》为了2000块通告费,却锦鲤命格,一炮走红。

  2014年,周深参加了《中国好声音》第三季,演唱了2首曲子,一首是《欢颜》,一首是《贝加尔湖畔》。

  在这个舞台上,虽然大家还是震惊:这么动听的女声,竟然是男生唱的?

  不过,这丝毫不影响大家对他的一致好评。

  汪峰说:“没想到在我有限的生命中能听到这么美的声音,周深的声音让人觉得世界上无论多少苦难都能变得美好。”

  李健说:“周深的演唱,为贝加尔湖又增添了春夏秋,三季不同的色彩。”

  周深的歌声里,不仅住着一个姑娘,还住着一个孩子,还住着一个唱诗班。

  2015年,高晓松无意中听到了周深演唱的《欢颜》,非常惊喜:“他的嗓音是介乎童声与女声之间的魔音,一个人的唱诗班。大家都是拐弯唱歌拐来拐去耍各种东西,像他这种安静美男子、安静唱歌的太少见了,我一听他的声音就丝毫没有抵抗力。”

08b1364d555b94494ba6c3de9d4d085f.jpg

  为此,高晓松自掏腰包,耗时三年,为周深发行了属于他的第一张专辑——《深的深》。

  高晓松说:“我自己不惜代价,从个人腰包里投资一张我喜欢的歌手的唱片,这一辈子都只有三次。前两次都是二十年前,做的小柯的第一张专辑和朴树的。”

  千里马常有,而伯乐不常有。

  这辈子能遇上高晓松,是周深的幸运;

  这辈子能听到周深的歌,是听歌人的幸运。

0021574389e98c35d3a0ef64e66863bf.jpg

  六、

  2016年,对于周深,格外不同寻常。

  这一年,是他的本命年;

  这一年,他大学毕业;

  这一年,他的事业迎来巅峰。

  2016年7月,动画电影《大鱼海棠》上映,周深演唱主题曲《大鱼》。

c13a58155da570a5a8a944774b8c4f07.jpg

  电影火了,周深的《大鱼》也火了,赢得了音乐风云榜年度最佳电影歌曲奖、年度内地十大先锋金曲、第七届牛耳奖年度金曲歌手奖等诸多奖项。

  2016年10月,“蒙面幺蛾子”周深参加《蒙面唱将猜猜猜》,戴上面具,穿上拖地长裙,“卡布女神”真的出现了,这才是人们心目中的“卡布女神”,她披着长发,踩着高跟鞋,穿着长长的蕾丝裙,“亭亭玉立”地唱着《我是真的爱你》。

  巫启贤直言:“听她唱歌,感觉小鹿乱撞,又想谈恋爱了。”

  太遗憾了,巫启贤落空了,揭下面具那瞬间,全场惊呆了:“女神”是男的!

  观众们议论纷纷,此刻,周深却已经看淡:是的,我就是个男的,一个唱歌比女的还好听的男的,就这样!

0713471c1e3f120022d81d90924540e0.png

  你喜欢吗?

  喜欢不喜欢无所谓了,有作品加持,有听众喜爱,心中笃定的音乐梦想在,是男是女,很重要吗?

  一次演唱会,粉丝在台下尖叫:“周深,娶我!”

  周深一个眼神杀过去:“你是快递吗?我要取你!”

  这一年,周深24岁,他彻底红了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 明杠汪洋 暗批习近平 李克强今年两会又没忍
2 CNN:我们很清楚知道谁是习近平的接班人
3 人大代表用“厕所”当面拍马屁 习近平表情
4 县委书记泄漏习近平反美谈话内容
5 惊人差距!研究:血型影响新冠感染重症率

48小时新闻排行榜 更多>>
1 为何中国脑梗多,美国逐年减少?饮食中缺这
2 习近平撂狠话 内蒙团全场鸦雀无声
3 明杠汪洋 暗批习近平 李克强今年两会又没忍
4 中国最帅女机长:34岁不婚,撒贝宁自愧不如
5 9年前53岁老大爷娶24岁非洲美女,现况如何
6 习近平一句“帐总是要算的” 全场鸦雀无声
7 研究发现:这种性格的人更长寿,原因找到了
8 CNN:我们很清楚知道谁是习近平的接班人
9 美国现下妖孽横行,妖气冲天
10 人大代表用“厕所”当面拍马屁 习近平表情
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
2 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
3 两个最可怜的美国老头 詹望
4 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
5 缅共女兵梅 马黑
6 总加速师原来另有其人,中共一 金复新
7 米国佬捡到大漏 马黑
8 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
9 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
10 远离渣男是个技术活儿 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今天是川皇登基的日子 思羽
2 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
3 左派是自由派?又一个谎言 施化
4 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
5 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
6 缅共女兵梅 马黑
7 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
8 要维护好这面旗帜 盲从
9 远离渣男是个技术活儿 人参花
10 共产党靠笔桿子起家,对无知、 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.