万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
87版《红楼梦》演员老照片,看看她们最初模样
www.creaders.net | 2021-02-22 12:54:50  老电影的那些事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

如果有人问我,最喜欢的电视剧是哪一部?我一定会毫不犹豫地回答:87版《红楼梦》!如果有跟我同样爱好的朋友请举手——我们做个好朋友!



1983年,中央电视台终于决定将中国文学瑰宝《红楼梦》搬上屏幕。曾执导过电视剧《敌营十八年》引起轰动的导演王扶林接过了这项重任,并面向全国招收演员。这件事在当时非常轰动,几乎将全国所有热爱表演的年轻人的目光都吸引过来。雅清有一位叔叔的女同学,当年也写了自荐信,并希望在剧中扮演晴雯,但很遗憾这封信最后石沉大海。后来,叔叔给我看过这位女同学的照片,长得特别美,不过我个人觉得她在照片上透露出来的气质,不太像我心目中的晴雯,倒与“二木头”迎春,有几分相似。



话说王扶林导演当时安排好几个选演员小组,分赴全国各地,就这样,从四川找来了邓婕、张莉;从安徽找来了郭霄珍、袁玫、马广儒;从江苏找来了成梅、沈琳、侯长荣;从北京找来了张静林(后改名安雯)、姬培杰(后改名姬玉)、胡泽红、高宏亮等。另外,还有很多演员是自荐来的,比如我们大家最爱的“林妹妹”的扮演者陈晓旭,就是其中的例子。



后来,87版《红楼梦》播出后,受到广大观众的热情赞扬和高度好评,成为迄今为止,重播率最高的电视剧之一。更有许多观众,年年都会把这部剧翻出来看一遍,已经成为习惯,比如雅清,就是这样的。



一部电视剧为什么能做到长播不衰?我想其中最重要的原因,与当时主创们的认真态度是密不可分的。为了拍摄这部戏,剧组整整历时三年时间,无论是编导摄,还是服化道,全部都是精益求精。并且在正式开拍之前,还专门在圆明园举办了两期演员培训班,使演员们在没有分配角色之前,先成为“红楼中人”。



图为张莉、袁玫等演员在老师的指导下学习古琴演奏。



这样精心打磨出来的作品,怎能不成为精品?



图为邓婕、东方闻樱、夏明辉、郭霄珍等演员在演员培训班认真听老师讲课。看得出每个学员都很努力刻苦。



同学们在认真做笔记。



演员张蕾(秦可卿扮演者)正在汇报学习情况,看到好多熟悉的面孔——成梅、陈剑月、谷童(司棋扮演者,后改名谷彤)等。



而当初剧组的演员们,进组的时候,年龄都非常小,很多都没演过戏。因为王扶林导演在选演员的时候,专门提了一个要求,就是要年龄小。但这些演员却都非常认真能吃苦,最关键是心无旁骛,根本不会有为了赶进度而“应付了事”的情况出现。这些年轻的演员们,大家朝夕在一起相处三年时间,彼此之间也结下了深厚情谊。87版《红楼梦》剧组的演员们,应该是迄今为止,聚会最频繁的一个剧组了。这与某些拍完戏就“老死不相往来”的剧组相比,大有不同。



那时的他们,面容青涩,却楚楚动人,各有风姿,各具风采。如今再看,依然恍若就在昨天。



今天公布的这一组照片,是雅清私家珍藏的美图。如此美好的珍藏品,自然要和大家一同分享才更有价值。各位喜欢就记得收藏哦。不用谢我,请叫我雷锋。



上图是——拍摄间隙一群演员聚集在张海燕(傻大姐的扮演者)家中嗨皮,我们可爱的晓旭原来还有这么精灵古怪的一面。



上图中,能叫出所有演员名字的同学请举手。



我想,所谓友谊,就是——你见过我最“不修边幅”的样子,却依然没有放弃我!不知为何,看到上图这张照片,突然就想起大学同宿舍的那几头“蒜”了,眼眶不禁湿润了。



因为一部剧,结下35年不变的友情。



东方闻樱与乐韵(原定剧中尤三姐的扮演者)。



永远的“宝黛钗凤”生活照。



剧组演员合影。



姐妹情深。



87版《红楼梦》摄像师李耀宗,那时还很年轻,《红楼梦》中那美美的画面,就是他拍出来的。



在《红楼梦》剧组的时候,林妹妹陈晓旭总是“欺负”宝哥哥欧阳奋强。



但两人因为一部红楼梦结下了深厚的友情,总有说不完的“悄悄话”。



林妹妹和宝哥哥参加演出。



如今30多年过去了,87版《红楼梦》对于很多人来说,都已经成为一种难以割舍的“情结”。只是,我们永远的“林妹妹”陈晓旭却已经不再了……怎不令人唏嘘!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
2 建党百年在即又生事 习近平震怒
3 G7的风头被抢了?世界最戏剧性事件发生了
4 G7门外 习近平如坐针毡
5 震惊:29%感染Delta变种死者 已完成两剂接

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
3 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
4 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
5 建党百年在即又生事 习近平震怒
6 色情演员裸身在巴厘岛别墅拍大量不雅视频引
7 G7的风头被抢了?世界最戏剧性事件发生了
8 G7门外 习近平如坐针毡
9 快讯!G7会议气氛良好 达成中国问题重要共
10 震惊:29%感染Delta变种死者 已完成两剂接
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
2 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
3 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
6 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
9 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
10 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
2 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
3 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
4 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
5 继续讨论去中国化 嘎拉哈
6 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
7 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
8 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.