万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
李佳琦登上《时代》 时代造就李佳琦
www.creaders.net | 2021-02-21 11:10:48  电商报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

b4cd0d889f46872c271cc27174c949fe.png

  2021年2月18日,美国《时代》周刊公布了最新的全球“下一代百大影响力人物榜”,有两个中国人上榜。其中一个是前不久斩获金狮奖的女导演赵婷,另一个是网络直播红人李佳琦。

  李佳琦的上榜,对很多网友来说是“意料之外,情理之中”。

  之所以说“意料之外”,是因为一同上榜的人物都具有广泛的人气,比如英超曼联球星马库斯·拉什福德、NBA球星卢卡·东契奇以及好莱坞男星约翰·大卫·华盛顿等等,与他们相比李佳琦的“咖位”显得不够。

  至于说“情理之中”,则是因为李佳琦在国内确实是“现象级”网红,至少在电商圈可谓无人不知无人不晓。而且广泛参加媒体活动的他,早已获得了官方的认可,绝非一般意义上的网红。

  据CBNDATA统计,在2020年4月2日到7月9日的三个月时间里,李佳琦一共上过34次热搜,以正面事件居多,“吊打”一众当红明星,可谓当之无愧的顶流。

  2020年4月7日,李佳琦凭借和央视主持朱广权的“谢谢你为湖北拼单”带货直播,登上了当晚的央视新闻联播,报道时间长达一分钟。自此,李佳琦可算是实实在在地“出圈”了。

cee1a116e0b95851c6b1e799a8a77a0b.jpg

  6月29日,李佳琦通过“特殊人才”引进的方式,获得了全国第二值钱的上海户口,引得舆论一阵沸腾。继官方媒体之后,李佳琦又获得了政府机关的认可,可谓“根正苗红”。

  11月27日,在中国新闻周刊举办的2020“年度影响力人物”荣誉盛典上,李佳琦获评“2020年度新经济人物”。值得一提的是,颁奖典礼上他的称号并不是“主播”,而是“互联网营销师”,这说明了国家对行业的认可。

  从官方到民间,从国内到国外,为什么大家都对李佳琦青睐有加?

  他改变了主播

  李佳琦之所以备受认可,是因为他改变了大众对主播这一职业的看法,为行业发展做出了贡献。

  四五年前,一般人眼中的主播是怎样的形象?不学无术、不务正业、招摇撞骗、靠打各种“擦边球”赚钱。老一辈人眼中,主播是不折不扣的“下等职业”。

  而李佳琦,则身体力行,将这些刻板印象一一打破,为主播正了名。

  首先,李佳琦毕业于南昌大学,正儿八经的211名校,并非不学无术的混混。这说明主播的学历门槛虽低,但对于高学历人才来说,依旧是一条可行之路。

  就像当年那个毕业去卖猪肉的北大学生一样,榜样的示范作用是显著的,有了李佳琦这样的成功案例,就会有更多人能正视直播行业,减轻职业歧视。

  其次,李佳琦的成功,让带货直播真正进入了公众的视线,成为继游戏直播、秀场直播后第三大直播形式。

  可能很多人不知道,在直播带货还没那么火的时候,李佳琦就已经很有名了,只是局限于美妆的圈子,影响力较为有限。等李佳琪的带货成交额开始以亿为单位时,很多人才意识到,原来带货直播能这么赚钱。

  更重要的是,李佳琦的经历让人们意识到,主播这一职业远没有想象中轻松,不是动动嘴皮子就能拿钱,而是要投入大量时间和精力去认真对待的,赚的是辛苦钱。

  在成为主播之前,李佳琦在天虹商场的一家美妆专柜当“柜哥”,凭借过硬的专业技能,业绩一直名列前茅。转型线上后,他依然不改敬业的态度,甚至比从前更加拼命,誓要在这个新领域打出一片天。

e6d75efd8d1ef6f948580eb76ae24850.png

  2018年的一场抖音直播中,李佳琦用5个小时把十多个品牌的 380 支口红全部在嘴上试涂了一遍。事后有媒体问他一晚上试 300 支口红是什么感受,李佳琦打趣着说,吃一点点烫的东西都觉得好辣。

  不仅如此,李佳琦对待消费者十分真诚,不像一些“报喜不报优”的主播那样,他总是在镜头里直言不讳,说有些口红色号很迷、包装很土,包括什么样的口红适合什么样的人他也会一一指出来。

  从李佳琦滔滔不绝的话语中,可以感受到李佳琦认真的态度,以及背后做的大量功课。当然,偶尔遇到“翻车”的情况,李佳琦也会大大方方地站出来道歉,不为自己的失误找借口。

  李佳琦的一言一行,的确担得起“互联网营销师”这个头衔。他用实际行动证明了,直播也是门技术活。

  时代造就李佳琦

  李佳琦能登上《时代》周刊,是他努力的回报,更是时代的馈赠。

  我们所处的,是一个充满机会的时代。再怎么平凡的人,只要抓住了机会,也能改变自己的命运。

  我们能看到,家境贫寒的学子,通过中考、高考、社招的层层选拔,入职互联网大厂,让一家人过上富裕的生活。

  我们能看到,没有读书天赋的小伙,从群演做起,用一个个作品让所有人记住了自己的名字,跻身一线演员,实现明星梦。

  我们亦能看到,商场柜台的营业员,抓住了电商直播的风口,成为国内“口红一哥”,登上世界瞩目的时代周刊。

  努力能被看见,耕耘会有收获,我们应该庆幸生活在一个这样的时代。

  同样,这个时代需要我们把它建设得更好,使后人们拥有更广阔的的道路。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
3 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
4 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
5 美国超级寒潮的原因,找到了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
3 事发8个月后 中共终于承认了
4 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
5 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
6 中共面临最大灰犀牛 重压下释出解禁信号
7 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
8 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
9 美国超级寒潮的原因,找到了
10 嘴上喊着公平,拜登却反手给了亚裔一刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 台湾真的令人头大 阿妞不牛
2 关于退休想到的几个问题 马黑
3 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
4 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
5 看留学生的悲欢离合 末班车
6 穷人的退休计划 人参花
7 一个上海男知青的故事 体育老师
8 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
9 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
10 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
2 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
3 北方人,半个外国人 秋念11
4 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
5 请把我与这些人区隔开来 万沐
6 关于退休想到的几个问题 马黑
7 台湾真的令人头大 阿妞不牛
8 穷人的退休计划 人参花
9 一个上海男知青的故事 体育老师
10 反共反华 – 具体化 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.