万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
吴倩莲爆红后退出娱乐圈 如今过得怎样了
www.creaders.net | 2021-02-21 10:59:26  柴叔带你看电影 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

71126818c3c3eee7fcc5689f7964f3e0.jpg

  1990年,已经成为超级偶像的刘德华在《天若有情》剧组,被一个小姑娘无视了,这还是他爆红后第一次遇到。

  刘德华很好奇,于是跑到姑娘面前刷存在感,没想到只换来一句,“对不起,你不是我的偶像。”姑娘的直率让刘天王有些尴尬。

  彼时,刘天王还不知道,自己会对这个敢无视他的姑娘心心念念很多年。

8261e965956ef642cba3681697e9e403.jpg

  甚至在22年后,当主持人黎芷珊问到:“你合作过的这么多人中,和谁最亲?”时,他会脱口而出她的名字。

  这个让刘天王心心念念的姑娘是谁呢?

  她就是吴倩莲。

  90年代的香港娱乐圈,可以说是百花争艳,美女无数,比如有钟楚红、关之琳、邱淑贞……偏偏最没“星相”的吴倩莲,成了四大天王六大影帝都“爱过”的女人。

  然而吴倩莲却在星途璀璨的时候选择退隐江湖,开启她的隐士梦。

  究竟发生了什么让她甘愿放弃大好前途?今天就让柴叔带你解密吴倩莲的人生故事。

1b5f1f5ba51f64e150295029baab261b.png

  不愿做乖乖女的“假小子”

  按照大众的审美,单眼皮、小眼睛、厚嘴唇、黑皮肤的吴倩莲不算美女,甚至有点丑。

  因为丑,她刚出生不久,就被爷爷送给了家里一个不会生孩子的亲戚,好在老爷子心疼亲孙女的,怕她在别人家不被善待,没几天又把抱了回来。

  吴倩莲从小就与众不同,明明是女孩子,但她偏偏喜欢打扮成男孩子的样子,留短发穿男装。

  那时候吴妈妈都不敢给她照相,生怕她长大后看到受打击。彼时,谁也没想到这个丑女孩日后会成为大明星。

  上了小学,吴倩莲每天为了不穿裙子和教导主任斗智斗勇,被抓住教育了几次,她还是不肯换裙子。后来教导主任见她学习成绩不错,就破例给了她穿男生校服的特权,还把她提拔成班长,这一当就是6年。

  14岁的那年,吴倩莲考上了台北第二高级女子中学。这回学校没了男生校服,她只能乖乖穿裙子。

  那个年代,流行西瓜头,吴倩莲也赶了回时髦。然而学校规定,学生不能有刘海儿。

  吴倩莲觉得,自己已经够丑了,如果再把刘海儿卡起来,那真的“太辣眼睛了”,非常不满学校这项规定。于是,她联合起别的同学和老师对着干,当然不是明着反抗,毕竟她是当班长的人。

  每次远远看到老师时,她就装模作样地把刘海儿撩起来,然后把发卡摆在头发上,就是不真卡起来,老师每次碰到,也拿她没辙。

  那时候她是学校的大姐头,没少和男生打架。最严重的一次,打倒锁骨骨折,有人报了警,来带走她的刚好是当警察的爸爸。

  坐上警车,她还觉得很威风,一点都没有即将大祸临头的觉悟。

  到了高中她不再打架,而是换了两个爱好,一个是去夜店跳霹雳舞,另一个就是去夜市摆地摊。

  从高二开始,她就自己赚钱交学费了。

  后来的很多年,她回想起那段疯狂的青春期,都只有两个字形容——“荒唐”。

  那些“荒唐”的日子因为一部电影而结束。

  当时有一部美国电影《名扬四海》很流行,主要讲了一群年轻人在艺术院校追逐梦想的故事。电影里艺术学校自由的气息深深吸引着吴倩莲。

  之后她开始努力学习,功夫不负有心人,成功考上了艺术学院。

  五年的大学生活,对吴倩莲的人生有无比重要的意义。

  就像她后来说的:“那时的生活,虽然放浪形骸,但是对我的人生有重大意义,我相信在任何一所学校,都不会像在艺术学院获得的多。”

d2bfe06258159a159b95ba00687c2a55.jpg

  被迫营业的打工人

  吴倩莲虽然选择了艺术学院,但是她从没有想过成为一个明星。她喜欢演戏,不过是因为可以体验不同的人生。那时她一心想着,赚够钱就去做一个隐士。

  1988年,刚上大学的吴倩莲就跑到滚石唱片公司做兼职赚学费。老板看她在唱歌上有天赋,就和她签约了。后来她才知道,所谓签约就是给歌手伴唱或和音。不过她的主要目的是赚学费,因此没有失落很久。在做兼职的这段时间,她认识了庹宗华,两人很快坠入爱河。

  直到1990年,一个同事的失误成了吴倩莲人生的转折点。

  这一年,陈木胜拿着以自己为原型创作的剧本,找到了杜琪峰。杜琪峰看完剧本,一拍大腿,说:“这个不错,拍出来一定火。”

dbd7b8102f5a94c148018822f4f9329c.jpg

  于是两人准备开拍电影《天若有情》。杜琪峰还特意找来了刘德华担任男主角。

  为了找一个符合电影女主角清纯善良不受世俗污染的形象,杜琪峰决定找个新人来演。之后他从张艾嘉送来的简历中,挑中了最没“星相”的吴倩莲。

  被幸运砸中的吴倩莲一时有些蒙圈,自己没有投简历,怎么就成了女主角。原来当初整理资料的同事不小心把她的简历也混了进去。

  吴倩莲就这样凭借《天若有情》一炮而红。按照正常人的走向,应该趁热打铁,在演艺圈闯出一片天地。

  吴倩莲却偏偏没有这个觉悟,她一定要回到学校把大学念完,面对一再劝她的人,她说,“我现在行等我念完书也一定行。”

  1993年,吴倩莲大学毕业,正式回归演艺圈。只是这次回来,她还是我行我素。

  她回归后合作的第一个大咖导演就是李安。按正常的思路,一个新人一定要听话,好好维持人际关系,然而吴倩莲却不是这样!

  《饮食男女》刚开拍,吴倩莲就把李安惹怒了。李安觉得穿高跟鞋才符合女主人设,而她却认为女主应该穿平底鞋。后来事实证明,吴倩莲的坚持是正确的。

  还有一场戏是拍家宴,扮演女儿的吴倩莲要给父亲盛三丝汤,结果拍了6条吴倩莲都觉得不好,要求再来一次。当时三丝的材料只准备了6份,气的李安直踹门。

  那一年吴倩莲还出了首张个人专辑《天下浪子不独你一人》,并一举夺得了十大中文金曲最有前途新人金奖。

  只可惜1998年,吴倩莲出了最后一张专辑《望爱》后,就选择结束自己的歌手生涯。只因为她厌烦了每次的宣传工作。

  吴倩莲一直觉得演戏、唱歌之外的宣传站台不应该是自己的本职工作。她曾不止一次说过,“如果可以想唱什么就唱什么,想演什么就演什么,不需要跑宣传就好了,但那完全不可能。”

  为了工作吴倩莲却不得不向现实低头,做一个被迫营业的“打工人”。

  吴倩莲的性格很宅,平时没有拍摄任务的时候,她喜欢待在家中,独自看书。她喜欢收藏钱,却不喜欢花钱。

  台湾导演黄以功曾这样评价吴倩莲,“她身上没有星味,说话做事就像普通人。”

  男神收割机

  在1990年《天若有情》拍完以后,杜琪峰就成了吴倩莲的经纪人。1993年吴倩莲大学毕业回归影坛,在杜琪峰的保驾护航下,一路顺利的就像开了挂!短短4年时间,就横扫了四大天王和六大影帝,被称为“男神收割机”。

  她复出的第一部作品就是与郭富城合作的《天若有情2天长地久》。紧跟着又和张学友、梁家辉合作了《新边缘人》。

53b23d2f9aaa028b95905ddc7236885f.jpg

  1995年吴倩莲出演了恐怖片《等着你回来》,男主角就是被称为被称为亚洲克拉克·盖博的梁朝伟。在这部影片中吴倩莲一人分饰两角,在演技上有了很大的突破。

  1996年,银河映象制片公司在香港成立,杜琪峰作为主创人员,开始着手拍《天若有情3烽火佳人》。这一年他和刘德华冰释前嫌,也因此促成了吴倩莲和刘德华的再次联手。自此之后,吴倩莲超越关之琳,成了刘德华的荧幕CP。

cc475ea0f3de38b2f2d9f7dc51f8fa1c.jpg

  同年吴倩莲和张国荣合作了电影《夜半歌声》,她还凭借这部影片获得了长春国际电影节最佳女主角奖。之后又和刘青云合作了《呆佬拜寿》,这是吴倩莲演的第一部喜剧。

  那些年吴倩莲虽然合作的都是男神,但是她却从来没有借助男神们炒新闻,从未传出过绯闻。也许正是因为这一点,吴倩莲的人缘特别好。

  当年周润发在去好莱坞前,在香港拍最后一部电影《和平饭店》时,指定吴倩莲来演他的妻子。1997年,吴倩莲和黎明拍摄《半生缘》的时候,张国荣还特意跑去探班。

18213fdaca1c98522f753e80a92131a5.jpg

  短短4年时间,吴倩莲从刚毕业的大学生,一跃成了一线女星。

  然而有这样一句话,物忌全胜,事忌全美,人忌全盛。

  一个明星不会一直红,一个人也不会一直顺利下去。

  1998年香港电影开始没落,也是在这一年,吴倩莲遭遇了事业和爱情的双重打击。

  那一年,台版《神雕侠侣》准备开拍,吴倩莲饰演小龙女,一个从没看过武侠小说的人,居然要演小龙女。

  果然翻车了,那个一身黑衣满头小辫子的小龙女,成了很多金庸迷的噩梦。

4150850d2e544148b35ba021eaee8342.jpg

  虽说当年台湾观众很给力,这版《神雕侠侣》喜获当年的收视冠军。但是吴倩莲还是被吐槽是“最丑小龙女”。连金庸老先生都说,这小龙女大概是从非洲来的。

  一波未平一波又起,还没走出“小龙女”翻车阴影的吴倩莲,接到了男友庹宗华的分手通知。

  据说当年庹宗华想结婚稳定下来,但是吴倩莲那时刚将事业重心转向大陆,还没有做好结婚的准备。这才导致相爱十二的恋情宣告结束。

  这次分手后,吴倩莲给自己放了一个假,背上背包,一个人做起了背包客。

  直到2007年经朋友介绍,吴倩莲认识了现在的老公,一个同样热爱旅行的男人。两人在拉斯维加斯秘密完婚,婚礼没有邀请亲朋好友,甚至没有婚纱和婚宴,吴倩莲穿着自己做的旗袍就把自己嫁出去了。

  2011年,吴倩莲拍完《唐朝浪漫英雄》后,进入了神隐状态。

  有人说吴倩莲是娱乐圈中少有的活的清醒的人,是娱乐圈中的一股清流。入行20多年,她始终让自己保持着,可以随时去掉明星光环的状态。据说她现在和老公定居在上海,过着普通家庭主妇的生活。这些年在娱乐圈已经看不到她的消息。

  学者于丹说:“生命中的那些红尘过往、意气飞扬,从来就不会消散。它们深深镌刻在历史的深处,珍存在后人的记忆中。我们用整个的前半生去拿起,也将用全部的后半生去放下”

  吴倩莲曾经红极一时,万众瞩目,如今她也远离的彻彻底底。其实人生最好的活法,无非就是上半生拿得起,下半生放得下。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
3 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
4 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
5 美国超级寒潮的原因,找到了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
3 事发8个月后 中共终于承认了
4 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
5 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
6 中共面临最大灰犀牛 重压下释出解禁信号
7 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
8 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
9 美国超级寒潮的原因,找到了
10 嘴上喊着公平,拜登却反手给了亚裔一刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 台湾真的令人头大 阿妞不牛
2 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
3 关于退休想到的几个问题 马黑
4 看留学生的悲欢离合 末班车
5 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
6 穷人的退休计划 人参花
7 一个上海男知青的故事 体育老师
8 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
9 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
10 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
2 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
3 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
4 请把我与这些人区隔开来 万沐
5 北方人,半个外国人 秋念11
6 关于退休想到的几个问题 马黑
7 穷人的退休计划 人参花
8 台湾真的令人头大 阿妞不牛
9 一个上海男知青的故事 体育老师
10 反共反华 – 具体化 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.