万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
获金球奖提名 赵婷,可能是超越李安的那个人
www.creaders.net | 2021-02-04 16:32:25  虎嗅 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  赵婷再一次创造了历史。

  今天(2月4日),作为奥斯卡风向标之一的第78届金球奖提名名单揭晓,赵婷获得最佳导演提名,是历史上首位获得该奖项提名的华人女性导演。

  除此之外,她执导的《无依之地》还获得了剧情类最佳电影、最佳女主角、最佳编剧三项提名。

  《无依之地》剧照

  她上一次创造历史的时刻在5个月前。赵婷凭借这部电影拿下了2020年威尼斯电影节最高奖金狮奖。继李安《色·戒》后,时隔13年,她成了第一个捧起这座奖杯的华人导演。此前贾樟柯《三峡好人》、蔡明亮《爱情万岁》、张艺谋《一个都不能少》《秋菊打官司》、侯孝贤《悲情城市》都曾获此奖项。

  同时,她也是93届奥斯卡颁奖礼的热门获奖人选。

  这个38岁的华人导演突然频繁出现在大众视野。我们在惊喜中也好奇,她是谁?她从哪里来?她有怎样的故事?

  赵婷,1982年生于北京,父亲是前首钢总经理赵玉吉,继母是演员宋丹丹。

  看到这里,可能很多人会认为这是一个星二代随随便便成功的故事,但实际上相反,赵婷的整个电影生涯大部分时间都在为找投资、找资源而精疲力尽。最辛苦的时候,身高170公分的赵婷瘦到只有88斤。

  她离开家去伦敦的上学的时候只有14岁,她形容这段经历就像自己突然去霍格沃茨报道。

  赵婷从小看着电视上美国电影《人鬼情未了》《修女也疯狂》《终结者》长大,她也在很多场合里说起过王家卫《春光乍泄》带来的冲击,几乎改变了她整个人生。“我(拍电影)的目标是把摄影机放置到人物的身体里。”她说。

  18岁拿到签证后,她搬进洛杉矶韩国城的一套单间公寓里。在采访中,她说:“在国内,最好的高中通常都是以地方命名。我翻了翻电话簿,看到了洛杉矶高中。我想,那我要去洛杉矶高中。”

  赵婷拿到蒙特霍利约克学院的学位之后,靠学生贷款到纽约大学帝势艺术学院继续深造。为了赚生活费,她当过酒保;公交司机罢工,为了省钱,她买滑板上学。

  处女作《哥哥教我唱的歌》原计划拍摄资金100万美元,但最终拍摄全片的预算只有区区10万美元。这还全数来自《哈利·波特与魔法石》《小鬼当家》导演克里斯·哥伦布在纽约大学设立的青年导演扶持计划。当年共有三个剧本入围,赵婷《哥哥教我唱的歌》就是其中之一。

  那时赵婷每天都在印第安人聚集的荒山野岭里找演员,而说好要到位的资金总是一再爽约。她每天的心情就在建组在望的兴奋和钱又没了的沮丧中反复横跳。

  但真正把赵婷往前推了一把的,并不是从天而降的幸运,而是厄运。

  某一天,她精疲力尽回到纽约家中,却发现自己所有的拍摄设备,包括电脑和硬盘全部被人偷走。要么就此放弃这条路,要么直接开拍。赵婷选择了后者。

  她对自己摄影师男友说:“我们不能再等了,我就拿这些钱(10万美元)去给孩子们拍一部电影,但我没法现在付你钱。”

  最拮据的时候,她也没有向家里求助。直到很多年之后,宋丹丹看到《导演帮》的报道才感慨:真不知道她当时那么缺钱。想说缺钱我资助的时候,她已经不需要了。

  从这个时候开始,赵婷电影的母题渐渐浮出水面:边缘人群、空旷神秘的美国西部、虚构与非虚构之间的任意转换。

  斩获2017年戛纳电影节“导演双周最佳影片艺术电影奖”的《骑士》,同样是在成本极低的状态下,采用了非专业演员进行拍摄。这个故事讲述了美国西部,一个竞技骑手是如何在受伤后一步步放弃梦想。

  这部影片和《三块广告牌》同时入围了2017年多伦多电影节特别展映单元。后者主演麦克多蒙德(Frances McDormand )在看完影片之后,发出了和很多好莱坞制片同样的疑问——“谁是赵婷?”

  《无依之地》剧照

  这直接促成了麦克多蒙德邀请赵婷担任《无依之地》的编剧兼导演,这是赵婷第一次邀请知名演员担任影片主角。

  同时,漫威影业邀请她成为投资高达2亿美元的《永恒族》的导演。直到赵婷拿到这两个片约,她才彻底还清了学生贷款、第一次拿到医疗保险。

  《无依之地》虽然有知名影星加盟,投资依然只是百万美元级别。赵婷制片团队套用了此前《哥哥教我唱的歌》《骑士》的拍摄经验,提前找50个人录下视频,让赵婷在其中挑选演员。在接受IndieWire采访时,“很多时候,到了拍摄现场我才知道要选择拍谁。”

  这种在不确定中达成目标的能力,来自学生时代的打工经验。在接受《好莱坞报道者》(Hollywoodreporter)采访时她说:“当酒保,只有小费(可赚),所以你要让顾客感到舒适,就必须与他们交谈。很多时候,你在拍电影也会遇到一些人。如果问我如何和非职业演员相处,我会说你要听他们的故事。”

  会有很多人把赵婷和华裔导演天花板李安相比。毕竟他们有太多相似之处:同样毕业于纽约大学帝势艺术学院,同样的华人背景,同样是金狮奖得主,同样具备控制艺术片与商业大制作的能力。

  甚至,赵婷有了超越李安职业生涯成就的可能——如果她同时拿到奥斯卡最佳导演与最佳影片奖项。

  对此,赵婷在接受《GQ》采访的时候回答:首先,我感到很荣幸。其次,不会有下一个李安,只有一个李安,唯一的李安。

  也开始有其他女性导演去问赵婷的成功经验。她给出的建议是:作为一个年轻的女性导演,你要把不放弃当作一种责任。

  现在,赵婷正在《永恒族》繁重的后期剪辑工作中,9个月之后,这部电影将在大银幕与我们见面。

  赵婷的电影之路仍在继续,她还在故事的中途。就像她威尼斯电影节上说的那样:See you down the road(我们路上见)。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
2 终于进入武汉病毒研究所 世卫专家:有许多
3 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
4 窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?
5 马未都 : 赵忠祥的另一面

48小时新闻排行榜 更多>>
1 "中国第一贪官"死前惨况曝光!传嚎啕大哭
2 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
3 菜鸟级失误!拜登犯了当总统第一个大错
4 终于进入武汉病毒研究所 世卫专家:有许多
5 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
6 窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?
7 突然,欧美娱乐圈传来一条爆炸新闻!
8 2021年第二虎现身 北京后台也保不住
9 马未都 : 赵忠祥的另一面
10 万亿巨头破产引爆7千亿债务 怎么办?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
2 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
3 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
4 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
5 希特勒是典型的极左派 施化
6 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
7 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
8 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
9 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
10 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
3 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
4 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
5 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
6 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
7 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
8 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
9 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
10 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.