万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
10年前翻唱“春天里”的两民工 现在怎样了
www.creaders.net | 2021-02-02 13:09:11  世界华人周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1_1243016330_0.jpg

  你还记得唱《春天里》的两位农民工吗?

  近期部分网友在吃到娱乐圈新瓜之后,总会提到 " 汪峰老师月底要发新歌 " 这件事儿。

1_1243016330_1.jpg

  1 月 31 日中午 12:00,汪峰老师的新歌《没有人在乎》终于在 " 没有大事发生 " 的情况下发布了。这是他在 2021 年的首支说唱单曲。

  提起汪峰老师,我们总会想到那首《春天里》,因为被 2 个农民工翻唱后大火。

  10 年前,他们唱着这首歌登上春晚,成为了现象级的草根歌手。

  但做梦也想不到的是,后来发生了一个 " 变故 "。这个变故,让他们的事业大滑坡。

  时至今日,他们已经被多数人遗忘。但那片歌声,曾经温暖了一个时代,现在听来仍激荡人心。

  01

  2010 年 8 月,北京的天气无比闷热。在简陋的出租屋里,两位大老爷们脱去了上衣,然后拨动了吉他的音弦,唱起了热爱的歌谣。

  " 还记得许多年前的春天,那时的我还没剪去长发。没有信用卡也没有她,没有 24 小时热水的家。可当初的我是那么快乐,虽然只有一把破木吉他 ……"

  十年前的一首《春天里》使得旭日阳刚这个组合在网络上爆火,并作为兔年央视春晚舞台的草根力量,摇身变成受追捧的草根歌手。

  弦声铿锵而粗砺,歌声嘹亮而沧桑,唱到忘情时,主唱完全沉浸在音乐的世界,闭着眼睛仰头嘶吼。手指间的香烟,也跟随着主人的身体前后起伏。

  没想到,两人竟然因为这首歌火了。

1_1243016330_2.jpg

  朋友拍下了他们唱歌的视频,然后发布到了网上。这朵北京出租房里的小小浪花,掀起了互联网上的滔天巨浪。

  无数漂泊在他乡的游子,从这两位爷们的身上和歌声里,看到了自己的影子。感觉他们唱出了自己心底的呐喊,也唱出了自己的梦境。

  起初两人还不知道咋回事,当朋友告诉他们把视频传到网上后,他们想的竟然是让朋友赶紧删了,因为光着膀子不好看。

  当看到网上的一条条评论才发现,无数人被他们的歌声感动。两个无名的歌手,看到那么多深情的评论,一下子也感动起来。

  这两个人,正是主唱王旭和吉他手刘刚。而他们唱的那首歌,是汪峰老师的《春天里》。不久后,他们起了个艺名叫 " 旭日阳刚 "。

  凭借着超高的人气,他们获得了当年《星光大道》的年度总决赛亚军。然后又参加了 2011 年的央视春晚,演唱了他们的成名曲。

  在那一年的春晚上,他们的呼声比赵本山还高。旭日阳刚彻底火了,仅仅用了半年时间。

  02

  为什么他们的歌声如此打动人心呢?一方面是他们演唱的水平,另一方面是他们草根的出身。

  两个人都出身贫穷,其中主唱王旭是老大哥,1966 年出生于河南商丘地区的国营民权农场。吉他手刘刚则是东北人,1981 年出生于黑龙江的一个乡村。

  王旭在年轻时就很异类,酷爱唱歌到了走火入魔的地步。别人都在农场里干活,他却烫头、穿皮裤、留胡子,打扮得非常国际化。

1_1243016330_4.jpg

  ▲ 王旭年轻时 图片来源:深圳卫视《解密》

  上世纪 80 年代末,20 来岁的他组建了一个歌舞团,干完农活后马上就到外地走穴,甚至连大儿子的出生都拴不住他对音乐的追逐。

  折腾几年之后,根本溅不起浪花,眼瞅着儿子渐渐长大,他想起了男人的责任,于是回家专心务农,一度承包了 15 亩地种瓜果,但生计依旧艰难。

  2000 年时,34 岁的王旭在亲戚的介绍下跑到了北京打工。他烧过锅炉,卖过水果,做过搬运工,后来当起了仓库保管。

1_1243016330_5.jpg

  ▲ 图片来源:深圳卫视《解密》

  工作虽然稳定了,但每月 1000 元的工资根本不够花。为了补贴家用,他想起了有人在地下通道卖唱,从此每到周末就带着吉他到地下通道唱歌。

  在音乐的指引下,他遇到了另一个有趣的灵魂刘刚。虽然两人相差 15 岁,但他们都酷爱唱歌,又都喜欢汪峰,于是成为了好友。

  刘刚早年当过兵,2003 年退伍之后就成为了北漂,由于学历低找不到好工作,当过保安,摆过地摊。后来在朋友的指引下,他也鼓起勇气到地下通道唱歌。

1_1243016330_6.jpg

  ▲ 刘刚年轻时 图片来源:湖北卫视《大王小王之阳日阳刚》

  卖唱本身就挣不了多少钱,还容易引起误解。许多人觉得流浪歌手是不务正业,有些人甚至动起了手。

  有天晚上,一个人扔了几块钱,让他唱一首老歌。靠墙站立的刘刚想了想,准备唱《恰似你的温柔》。

  结果对方一听歌名怒了,猛地掐住了刘刚的脖子,口中嘟囔着 " 掐死你的温柔 "。刘刚的自尊心严重受挫,难过了好几天。

1_1243016330_7.jpg

  ▲ 图片来源:深圳卫视《解密》

  年龄渐长的他,也想过唱歌看不到前途,一度因为缺钱把锅卖了两块钱,买了 4 个馒头充饥。但一想到有些观众的祝福和鼓励,便又坚持下来。

  上天也仿佛被这份坚持感动,送给了他们一份超级大礼包。

  03

  2010 年,因为朋友把他们唱歌的视频上传到了网络,随后又登上了 2011 年的春晚,他们以迅雷之势走红。

  此时的他们,都已经是老北漂。一个漂了 11 年,一个漂了 8 年。如今的走红,终于让他们告别了朝不保夕的生活。

  各种商演争先恐后地前来拜访,每场商演的价格涨到了 3~5 万。表演的节目,当然少不了他们的成名曲。

  然而,春晚结束仅仅八天之后,他们却迎来了噩耗:汪峰以保护版权为由,严禁他们以任何形式演唱《春天里》。

  这道晴天霹雳,不仅打懵了旭日阳刚,也激怒了许多网友。因为汪峰虽然是原唱和词曲作者,但并没有唱红这首歌。是旭日阳刚这哥俩,赋予了《春天里》强韧的生命。

  汪峰则感觉很委屈,在 2011 年 2 月 11 日发布了 5000 字的长文为自己喊冤。叫停是正常的维权,也是为了旭日阳刚更好地发展。总是翻唱别人的作品,注定没有前途。

  事实上,汪峰曾经被旭日阳刚深深感动,早在 2010 年 11 月,他们刚刚在网络上走红 3 个月时,汪峰就邀请他们参加上海八万人体育场的演唱会,并一起合唱《春天里》。

1_1243016330_9.jpg

  ▲ 图片来源:深圳卫视《解密》

  汪峰表示演唱会对于自己来说很普通,但对于新人来说是一个难得的机会。并大方表示不惧抢风头:" 我完全不担心,尽管让他们抢好了,我没问题。"

  而且旭日阳刚登上 2011 年春晚演唱《春天里》,是需要原唱汪峰授权的。他不仅签署同意,而且向春晚提出将原本付给他的费用,转赠给旭日阳刚。

  但后来他却发现,事情的发情越来越失控。旭日阳刚频繁地在各种场合演唱《春天里》及他的其他作品,他这才下达了禁唱令。

  汪峰的这篇长文,打动了许多网友,尊重版权肯定不是错事。旭日阳刚进行了道歉,并表示一直很敬重并感激汪峰。

  04

  虽然失去了《春天里》,但好在两人已经成名,还可以翻唱其他歌曲参加商演,并积极策划着原创的作品。

  与此同时,关于他们的负面传闻也纷纷飞扬。外界盛传他们成名后飘了:月收入过百万,开名车,住豪宅,只抽 70 来块钱的中华烟,还耍起了大牌,出现了内讧。

  后来,深圳卫视派记者采访核实,发现他们住在北京小区,面积 80 来平方米,每月大约 3000 块的租金。

  两个人确实都买车了,王旭买了辆别克,刘刚买了辆奥迪。之所以买车,一是因为车是男人的梦想,二是为了更方便赶场。

  已经 45 岁的王旭,成名后依旧沉稳。在参演电影《小建的合唱团》后,将获得的 15 万片酬,全部捐了出去。还为电影原创了一首单曲《麻雀》,颇得好评。

  但 30 来岁的刘刚,血气方刚,发生了许多争议。

  先是在 2012 年 2 月驾驶着奥迪车超速抢道闯红灯,严重违反了交通法规。起初他声称不知情,后来在微博上诚恳道歉,表示决不再犯。

  但仅仅七个月,他又曝出一个更大的丑闻。有网友看到他驾驶着奥迪车出行时,由于前面的几位老人行动迟缓,他疯狂按起了喇叭。

  有路人抱怨他举止粗鲁,恼羞成怒的他,竟然下车从后备厢里取出了一根尖利的铁棍,还好被旁边的保安拉住。

1_1243016330_13.jpg

  刘刚则向媒体反映,爆料的网友其实是北京某报的记者,利用微博发布虚假新闻,他确实按过喇叭,但根本没有拿过铁棍动武。

  虽说难分真假,但连续两个丑闻,刘刚的人气一落千丈。

  2013 年 1 月,他们终于在走红两年后,摆脱了长期的翻唱,发布了首张专辑《坚强的信仰》。里面有 12 首歌曲,虽然一如既往的沧桑,但并没有达到曾经的辉煌。

  原本传闻的内讧也愈演愈烈,起初他们坚称不会分开,但在 2013 年采访中王旭回应," 我们各自做着喜欢的音乐,有些他喜欢,有些我喜欢,不过我们还会在一块出合辑,但是商演通常不一起了。"

  来路方长,人各有志,他们如同多数的组合一样,虽然没有散伙,但渐渐地飞到了不同方向。

  05

  世人都爱追梦,想象着有朝一日用伤痕累累的双手,登上险峻的峰顶,去采摘遥不可及的星。旭日阳刚的歌,正唱出了游子的梦。

  但为什么仅仅因为汪峰禁唱一首歌,就元气大伤呢?

  因为乐坛本身极其残酷,艺人身后往往是整个团队的力量。没有团队的两人,自身才华又有所欠缺,自然难以长久。

  更糟糕的是,成员的人品还出现了质疑。虽然这种质疑在彼此的争论中难分真相,却可以造成极大的伤害。一声声的批评汇聚起来,比包租婆的狮吼功还要可怕。

  如今的旭日阳刚组合,早不复当年的红火,但也一直致力于音乐。

1_1243016330_16.jpg

  去年的 9 月份,王旭发布了一则短视频,他坐在工地的板房中,声称再这样喝下去,搬砖都找不到地方了。

1_1243016330_17.jpg

  难道一代草根歌手,沦落到工地搬砖了吗?当然不是,这只是摆拍。他现在已成功转型为抖音网红,有 179 万粉丝,内容多数是唱歌、搞笑和商演现场。

  他还发布了许多单曲,仅仅 2019 年就发行了《小李飞刀》《兄弟的心》《这酒怎么喝》等。

  原先丑闻缠身的刘刚,也在消失许久后迎来了爆发。他演唱的歌曲《怀念青春》,获得了 2018 亚洲音乐盛典年度十佳热门单曲奖。

1_1243016330_18.jpg

 虽然没有以往的人气和知名度,倒也未来可期。不得不感慨,命运还真是如同水车的轮子,时而高高在上,时而屈居人下。

  《吕氏春秋》有云:石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。

  其实不管结局如何,追梦的过程都如星河鹭起,将成为生命中美好的追忆。

  只要他们不忘初心,就能够在歌唱中获得乐趣和意义,不必在乎是否继续走红。

  如今 10 年过去了,希望他们还保留着那份真诚炽热的初心。

  这份期盼,也送给每一个追梦的人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 嫁大20岁富商10年 大陆知名女星曝离婚 震惊
2 为了研究性行为,奇葩科学家都做了哪些实验
3 胜利曙光?美国接种疫苗人数达标志性水平
4 恶男电梯强抱年轻人妻 结局让网友“极度舒
5 从川普到华尔街 美国真相毕露

48小时新闻排行榜 更多>>
1 顶尖科学家:新冠病毒来自实验室
2 妻子怀孕,男子贴条让邻居关wifi,邻居回应
3 英媒:研究证实新冠病毒源自中国
4 拜登如何对付中南海 白宫一句话道破天机
5 昂山素季等缅甸执政党高层被捕 现场画面曝
6 嫁大20岁富商10年 大陆知名女星曝离婚 震惊
7 为了研究性行为,奇葩科学家都做了哪些实验
8 世卫“武汉调查”是个笑话 闫丽梦评论一语
9 泄露习近平女儿信息?恶俗维基创办人爆更多
10 向川普说再见?彭斯最新动向曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
2 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
3 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
4 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
5 这次对川普的弹劾会给川普加冕 阿妞不牛
6 让人无奈的北京有钱人 体育老师
7 中共官场上这几类人更左,还传 万沐
8 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
9 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
10 揭露文化的谎言——跨性别·性 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
3 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
4 种族平权一路碾压,马丁路德金 新歌
5 上周我最感兴趣的两个观点 水蛇
6 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
7 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
8 和阿黄黄诗歌选段-川普小手俏 杰克_JK
9 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
10 这次对川普的弹劾会给川普加冕 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.