万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
“情报处长”陈述 晚年贫病交加几度自杀
www.creaders.net | 2021-01-03 11:20:04  我就是个码字的 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

b021c9b7008b0cbb6ceb1b34a5b846b4.jpg

  在我国银幕上叱咤风云的“五大反派”中,相对来说陈述老师的名气似乎相对小了一点儿,陈强和葛存壮有俩明星儿子,刘江老师有各种经典台词流传于世,方化则有“鬼子王”的名号。

  陈述老师除了一个“情报处长”之外似乎没有其他能让观众记住的闪光点,其实这中间有两点必须说一下,一方面是陈述老师虽然什么都会但为人很低调,另一方面他在晚年饰演了很多经典的配角,但无奈演技太好让观众根本认不出来这是陈述,所以说,有时候演技太好也是有“副作用”的。

  一、多才多艺的演员

  陈述1920年出生于上海,原名陈致通。在旧社会,陈述做过很多工作,在商务印书馆当练习生,在邮政管理局当邮递员,还在国际饭店当过吧台服务生。通过这些生活,他接触到了形形色色的社会人物,为其日后演技的发挥奠定了基础。

  陈述是一位带有海派老克勒气质的老上海,他通晓多种外语,兴趣广泛且都玩得很好。

d896b279e1a0f6feb04f6ae388957cf0.png

  比如在《渡江侦察记》拍摄时,陈述虽然只是一位配角,但他在剧组里比导演还忙。

  孙道临对演军人没有信心,陈述拉着他去化妆室,亲自给孙道临化了一个军人妆,让他增加了信心出演侦察连长。

  李玲君饰演的刘四姐在片中有个撑杆跳一样的动作,体育达人陈述亲自上阵给她做示范,并手把手教会李玲君熟练掌握动作。

  孙永平饰演的小马有个横渡长江的戏,但孙永平不会游泳,陈述给他当游泳教练甚至还亲自上阵在长江里拍游泳的远景。

  可以说,陈述在剧组中几乎是无处不在的人,这不仅是能者多劳也是他开朗性格的表现。

  值得一提的是,1985年相声界在青岛举办全国相声大会,就是侯宝林收师胜杰为关门弟子那次,陈述作为业余相声名家也被邀请参加了此次大会,可见其相声表演水平已经得到了专业承认。

  二、不得不提的情报处长

  上世纪九十年代央视首次推出“五大反派”概念时,陈述面对观众“无奈”地说,四十年前我就是情报处长,这么多年过去了,我还是情报处长,感情我这么长时间一直没升官啊。

  陈述的话一方面说明这些年他确实没有更多新角色被观众记住,另一方面也说明《渡江侦察记》里的“情报处长”是多么地深入人心。

68f500b3b5e80c18a5db8066e7fd8845.png

  本身在电影里“情报处长”是一个阴险狡诈又有些志大才疏的反派角色,如果按照一般的思路很容易演成张牙舞爪又自作聪明的小丑,所以这个角色有戏也有陷阱。

  陈述在设计自己的演法时做了很多功课,一方面他年轻时在国际饭店接触过很多国民党军官,对他们的日常举动早有留意。另一方面他又跑到南京军事学院找那里留用当教官的国民党军官取经学习,掌握他们说话的方式,探询内部的关系。

  为了突出人物,陈述还给“情报处长”这个角色设计了一个梗着脖子的造型,像一只鹅一样骄傲地昂着头,让人物骄横的一面呼之欲出。

  值得一提的是,当七十年代《渡江侦察记》重拍之时,全片演职人员几乎全换了一遍,但情报处长这个角色实在难以找到合适人选,于是五十多岁的陈述再次上阵出演了这个让他成名的角色。

  三、百变黄金配角

  之所以观众对陈述的印象长时间停留在情报处长一角上,很关键一点是陈述演绎角色的能力太强,使每个角色都有其鲜明特点同时又将演员自身的东西抹掉,观众自然容易记住角色而不是演员,这可能就是演员的最高境界了吧。

  比如在上世纪五六十年代两部热门电影《铁道游击队》和《51号兵站》里,陈述分别饰演了日本人冈村还有上海青帮老太爷。

  这两个角色跨度极大,也让人很难将演员和情报处长联系在一起,让人不得不佩服陈述的演技,不过这还只是开头。

  笔者认为,陈述老师演技的最高巅峰可能还不是上世纪五六十年代,而是上世纪八九十年代,那时他在几部电影里的角色堪称精彩绝伦。

  在意大利导演贝托鲁尼的《末代皇帝》中,陈述饰演伪满洲国高官张景惠,这个角色发挥余地不大,但陈述的台词运用极好,将张景惠两面逢迎的复杂态度演绎得很到位。

8c7bbaa06846d1baff6406247f054abf.jpg

  和张艺谋合作的《摇啊摇,摇到外婆桥》里,陈述出演师爷,这个角色看问题洞若观火又深藏不露,和李保田饰演的黑帮老大简直是绝配。

  在和姜文合作的电影《鬼子来了》里,陈述又摇身一变饰演了一位让观众念念不忘的疯七爷,由于这个角色太过于经典,以至很多观众压根想不到这是一位老戏骨陈述饰演的。

  值得一提的是,陈述在七十多岁的年龄还出演了一部儿童科幻片《疯狂的兔子》,在这部电影里他的形象再次大翻盘,让人想象不到当年的情报处长居然还有这种演技。

  不得不说,陈述老师在晚年的几次百变配角经历,其演技之精湛,角色之经典,让人叹为观止。

  四、晚景凄凉贫病交加

  为什么陈述老师在年逾古稀之后还不断出演电影呢,一方面这是他的热爱,是他的事业。另一方面也是因为他的经济状况不是很好。

5ca896a2b07849c30b4dcfbc0d141c23.jpg

  由于种种原因,陈述退休之后在上海电影制片厂领到的退休金非常少,在二十一世纪初才达到1132元的水平,在上海这座都市里,这个退休金的压力可想而知。他的三个儿子也都是老实巴交经济状况同样堪忧。

  为了贴补家用,陈述的爱人在上海开了一家小吃店,陈述也要经常出去演戏,但由于演戏的工作压力也很大,他在80岁高龄之际在拍摄地因脑溢血昏倒,虽然抢回来一条命但在随后几年不得不长期卧床。虽然有医保保障,但这也让家庭的经济状况雪上加霜,被迫举债度日。

  在卧床的四年多时间里,陈述一方面不愿自己被疾病折磨,另一方面也不愿意拖累家人,他几次自杀以求解脱。

  2006年10月,我国杰出的电影表演艺术家陈述老师在上海因病去世,享年86岁。

18ca1f7f499b4cdab55c3a919e1855d5.jpg

  陈述老师的遗愿是编撰一本个人画册,这个愿望由他的爱人帮他实现,他的自传体画册的名字叫《陈述的陈述》。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 敢言!方方跨年发文:极左祸国殃民
2 帅气前男友现身婚礼 新娘瞬间失控哭晕
3 爱泼斯坦还活着,神秘推文揭川普底牌?
4 新年首日遭遇滑铁卢 川普愤然反击
5 快讯!数名国会参议员组成联盟,反对认证拜

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林伍德蓬佩奥推文 揭示副总统彭斯命运?
2 鲍威尔发推号召爱国者行动,因刺杀川普传言
3 新年首日就反了?官媒公然刊习总“黑框照”
4 否决"国防授权法"遭参院推翻 川普说了两
5 从体操女神、沦落街头、到A片女星 她说:不
6 敢言!方方跨年发文:极左祸国殃民
7 三“小国”硬气回应北京 中共国际形象不堪
8 北京高兴太早 欧中投资协定恐要黄?
9 帅气前男友现身婚礼 新娘瞬间失控哭晕
10 爱泼斯坦还活着,神秘推文揭川普底牌?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
3 快讯:习近平准备做脑血管瘤手 幸福剧团
4 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
5 大宗师:庚子年的马云事件标志 万维2020年
6 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
7 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
8 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
9 也谈退休需要多少钱 乡华
10 理启良世:西方世界与中国:从 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
3 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
4 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
5 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
6 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
7 庚子年 --- 妈妈,生日快乐! 木桩
8 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
9 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
10 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.