万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
潘虹:丈夫恋上小21岁王小丫 拒朱军示爱
www.creaders.net | 2020-12-24 01:28:03  网易-清风鉴史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1_1IF26040_0.png

  “自古多情空余恨,好梦由来最易醒。”不知道为什么每个风华绝代的美人的感情之路总是异常坎坷,似乎貌美程度总是和情感波折成反比。越是沉鱼落雁却越是寻寻觅觅难以找到人生的依靠。这也就让所有人一方面拜倒在美人的石榴裙下,一方面却不免感慨他们唏嘘的人生。

  潘虹亦是如此。如今我们认识她大多数是来自讲家长里短的电视剧中怒目剑眉的恶婆婆形象,她趾高气扬的欺负媳妇的角色演得入木三分,一度让人咬牙切实。

  但是殊不知,年轻时候的她长发飘飘,温柔贤淑,漂亮得不像话。但是她的一辈子中不但不是个“恶婆婆”,甚至在感情上曾一度卑微可怜不得已。她在婚姻上一败涂地诠释了什么叫做“世事一场大梦,人生几度秋凉”。

  那么在潘虹的身上究竟发生了什么?她的人生又经历着怎么样的感情波折呢?一切还要退回六十年前说起。

  贫困入世,脱颖而出演员梦

  潘虹1954年生于上海,自小家里只有母亲和2个妹妹的存在。父亲因为某些政治原因被抓走,后来又服药自杀。这对于年幼的潘虹来说提起父亲总是个不可磨灭的心理阴影。家中生活完全是一群女人们在相互扶持,艰难度日。其中的辛酸可想而知。

1_1IF26040_1.png

  这样的日子里逐渐长大的潘虹却出落的亭亭玉立,明眸皓齿。但未能引起大家的过多关注。17岁那年她被派往上海崇明岛插队。农村的大部分时光都是面朝黄土背朝天,耕种劳作都是足蒸暑土气,背灼炎天光。人烟稀罕的土地如同她的心一样,大片大片荒凉在守望着被开垦的希望。

  18岁那年,上海戏剧学院来此地招生,潘虹抱着试一试的心态去应试,她身来的姣好容貌和多年辛苦生活打造的坚毅眼神终于排上用场,显得她在一众考生中格外靓丽出挑。于是,她顺理成章入读上戏的表演系,脱离了贫瘠农村。她的人生终于要从穷丫头朝向演员开始逆转了。

  一战成名,茫茫人海觅良人

  潘虹在读书期间就接连拍了几部电影磨练演技,小试牛刀的她在一众文艺片导演挑剔的眼光中初露锋芒。1976年即将毕业的她接拍电影《奴隶的女儿》并担任女主角,但是这部片子并没有让她名声大噪,却让她认识了她一生中让她又爱又恨的那个人——她的前夫米家山。

1_1IF26040_3.png

  彼时的米家山只不过是电影摄制组的美工,尽管长相有几分抱歉,但是潘虹还是被他的身上透露出的惊人才华深深折服了。他们在电影拍摄期间相识相知,越走越近,电影结束他们也走到了一起。

  米家山因为长相曾不被潘虹的家人朋友看好,但是潘虹却一心一意要跟随他。这个男人的文艺气质和独特灵魂促成了属于他俩共同的话题,米家山无微不至的照顾让她感受到爱情的存在,她坚信跟了他之后能把日子过成诗。

  的确,刚开始的日子两人生活都走向上升期,米家山转型做了导演,潘虹主演了现实主义电影《苦恼人的笑》登上戛纳影展,她也一举成名,声名鹊起。

1_1IF26040_4.png

  1978年两人走向了婚姻的殿堂,事业爱情双丰收的他们把自己推向了人生的巅峰,却不知也是婚姻岌岌可危的开端。

  事业大顺,婚姻受伤亮红灯

  婚后的潘虹电影邀约接连不断,她先后接拍了《杜十娘》、《人到中年》、《末代皇后》等等创世纪的作品,叫好又叫座。她在作品里把每一个扮演的角色都演绎的淋漓尽致,刻画的入木三分,让观众们无一不感同身受。

  因此她也受到了电影界的高度追捧和赞扬,接连提名了金鸡奖和百花奖最佳女主角。1988年,她更是登上《时代》杂志的封面人物,成为了改革开放后第二位登上该杂志封面的中国人。她的事业一步一步地走向了艺术的巅峰殿堂。

  正当她的事业春风得意的时候,她的婚姻已在不知不觉中亮起了红灯。由于常年连轴转的拍戏,她和丈夫米家山见面的时间少之甚少,他们之间连孩子都没有,感情却开始摇摇欲坠急转直下,曾经爱的炙热终究还是出现了裂痕。

  米家山偶然间认识了主持人王小丫,彼时的王小丫初出茅庐,青春靓丽。即便带着婚史而且两人之间有着21岁的年龄差,但是米家山还是无可救药的恋上了她,选择和她在一起。

  在此之后,米家山对潘虹提出了离婚,原因是潘虹太过追求自己的事业,忽略家庭,导致双方两人的感情变淡。但是潘虹知道米家山要离婚原因远不止此,她早已洞悉到丈夫移情别恋的始末。她一度泪流满面,十分的痛苦。

  曾经那么爱的人如今伤她那么深。她也曾试过挽回,试过拯救,但一切都已经来不及了。痛定思痛,她知道唯有放手才是最好的解决方式。

1_1IF26040_7.png

  1990年,她和米家山办理离婚手续,向这段带给她万分痛楚的婚姻关系做了最后的告别,随后只身回到了上海。这一年离他们的婚姻生活仅仅过去了8年。

  看破红尘,拒绝示爱守事业

  离婚后的潘虹并没有自此一蹶不振,反而开始接拍更多电影来填补生活的全部,试图让自己忘却感情上的伤痛。1992年起她拍了《股疯》等电影,随后又被评为国家一级演员,还曾出任四川省电影协会的主席。随着时光的推移,她的青春已逐渐离她远去,但是她热爱表演的那颗心却至死不渝。

  她没有再婚,也没有听说再有哪段感情开始。她把自己的一生全力以赴的奉献给了电影事业,任由风霜挂满自己的面容,她也成了不折不扣的老艺术家。

1_1IF26040_9.png

  曾经有一年她做客央视《艺术人生》栏目,在节目中动情讲述自己的过往。连主持人朱军也被她深深的打动,甚至当场说道:“若不是因为年龄差距太大,我一定会去追求你。”也不知道这句话是朱军的一时兴起的玩笑之言,还是情真意切的情感流露。

  但是潘虹却毫无感动之意,她只是表示“如果你追求我,我会冷冷地看着你。”在她的眼中爱情早已成了空谈,她不再相信爱情,不再依靠感情。她不再是二十岁追爱的小姑娘,不会再为某个男人而活。她只会追求自己的艺术道路,唯有表演才能带给她生活的一丝温暖。

  年过花甲后,潘虹不再能接拍电影女主角色。于是转战电视圈,扮演起一系列家长里短的“恶婆婆”角色,这也是给我们留下了她现在的经典形象。

  无儿无女,晚年修行做自己

  但是,现在不管在电影还是电视的荧幕前都很少再能见到潘虹的身影。坊间有传闻说66岁的潘虹已经遁入空门,跟着某位高僧开始待发修行,过起了清心寡欲,深居简出的生活。

  临近古稀的潘虹早已过了普通人退休的年纪,年轻时候她已经追求到了她事业上大大小小的荣誉,除了婚姻上的不尽如人意外,其他的一切都可以用圆满来形容。因此找个充实自己内心的地方来安度晚年的她有这样的做法也不奇怪。

1_1IF26040_11.png

  小结:

  很多人为她的一生情感遭遇感到愤愤不平,也许她自己并没有这样的在乎。婚姻失败又能怎样?她用实际行动告诉我们作为女人还有很多的工作和事业值得去追求,做自己的依靠才是最强大的。一生无儿无女又如何?年轻时的她拼搏事业,晚年时的她回归本我。她的晚年并不会凄凉。相反她可以静静的过着自己的日子,追求平凡的生活,顺便回忆下自己年轻创造出那一个个人物形象。

  她的一生登顶过艺术的高峰,经历过情感的大起大落,她的一生如同她塑造的大部分角色一样内敛但不胆怯,坚韧但不执拗。她自己选择的生活我们无法做过多的评论,只能在这里祝愿潘虹老师晚年生活安康快乐。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 心惊肉跳:“知青下乡是推动社会进步伟大壮
2 一夜蒸发5000亿?马云成过街老鼠人民日报表
3 孙杨8年禁赛令被推翻 原因竟是因为…
4 “内循环”撑不住了?中国突然大面积下调关
5 最高法院这是要故意跟川普作对?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 福克斯突然向拜登家族、麦康奈尔赵小兰宣战
2 粮荒已至 中南海真慌了
3 重磅!川普总统再次发表有关大选的讲话
4 周恩来眼中的最美,丧夫丧子身患绝症,如今
5 大陆新冠疫苗开打 张文宏再出惊人之语
6 心惊肉跳:“知青下乡是推动社会进步伟大壮
7 中共二十大后 他陪跑习近平可能性最大
8 一夜蒸发5000亿?马云成过街老鼠人民日报表
9 周永康儿媳黄婉罕见发声 自称“想回美国”
10 当心!这4种水果多吃可能在“喂养”癌细胞
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 别再争论舞弊不舞弊了 施化
2 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
3 也谈“川普在下一盘大棋” sparker
4 自由的代价——你愿意付吗? 生命季刊
5 我病得不轻,看过医生了 体育老师
6 收網時刻到了!下週將會是腥風 山蛟龙
7 自由的代价:长长的队伍是一个 生命季刊
8 习近平即将掀起“唱红打黑” 陈翰圣
9 习近平为皇帝尊严,让百姓付出 彼德
10 谁改变了美国?实例解剖美式洗 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
2 谁改变了美国?实例解剖美式洗 新歌
3 我病得不轻,看过医生了 体育老师
4 别再争论舞弊不舞弊了 施化
5 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
6 也谈“川普在下一盘大棋” sparker
7 川普真的要和“三权”中的“两 盲从
8 谁能读懂川普的心? 特有理
9 美国确实出了问题,人们指望的 高伐林
10 公益贴 --- 再谈疫苗 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.