万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
谁是娱乐圈最聪明的女性?她是答案之一
www.creaders.net | 2020-12-08 12:20:29  盖饭娱乐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1_13250250R_0.jpg

  赵薇又火了,这次是因为《听见她说》。

  她搞了个国内首部女性独白剧,从容貌焦虑,到原生家庭。谈重男轻女,谈家庭暴力,谈中年危机,谈全职主妇,谈大龄单身,谈物化女性 ……

  怎么说呢,就是上面这些关键词,随便拎出来一条都是当下最热,最能刷爆网络的话题。

  想不火都难,被刷屏自然在情理之中。

  很多人说,赵薇是一个每一步,都能踩在点儿上的人。

  的确如此。

  20 岁时一夜爆红,有能吹一辈子的代表作,转行当导演有制造出青春片第一大爆款;和老公做投资做的头头是道,即便遭遇滑铁卢也能迅速调整赛道,继续发挥业务能力,混的风生水起。

  每次能准确找到最热话题,站在风口迎合受众,最关键是居然带着赵薇式的文艺,毫不油腻。

  有人说,这世界有一门玄学,叫薇学。

  但这门学问,一般人学不会。

  赵薇的每一步,都恰到好处

  《三十而已》大火,《浪姐》刷爆话题,这个时代的女性早就和以前不一样了,关于女性的话题更是热门中的头牌。

1_13250250R_2.jpg

  赵薇说 " 中国的女性早就改变了,女性捍卫家庭、忍辱负重的题材已经 out 了。"

  所以她开创先河,做女性话题的独白剧,找了杨紫,杨幂,白百何,郝蕾,齐溪,奚美娟,咏梅,王智等女演员来演。

  她懂市场,也懂时代。

  所以她在《演员请就位》里直言:

  " 大家总是讨论演员四十加的各种困境,但我觉得根本不是四十加的问题,而是所有女演员都有一种很难出头的问题。睫毛膏、粉底,全是小男生在代言,姑娘们去哪儿了 ?"

  两句话,就直戳女演员的心声和市场的真相。

1_13250250R_3.jpg

  随之马上推出自己的新作品,成为为女性发声的代表人物,一切都特别自然,又有说服力。

  细数过往,赵薇人生的每一步,都走得恰好处。

  做演员,有现象级电视剧,《还珠格格》的小燕子,《情深深雨蒙蒙》的依萍够她吃一辈子。

  她演得电视剧有多爆呢?

  1998 年年度收视冠军,《还珠格格 1》;

  1999 年年度收视冠军,《还珠格格 2》;

  2001 年年度收视冠军,《情深深雨蒙蒙》;

  巅峰时期,她承诺琼瑶 4 年不拍电视剧,结果四年后:

  2005 年年度收视冠军,《京华烟云》。

  拍电影有《花木兰》,《画皮》等经典,能扮丑演《少林足球》和能素颜演《亲爱的》里面的村妇,戏路从不受限。

  表演得过金像奖,百花奖,金鹰奖,华表奖。

  做导演,导的电影《致青春》票房 7.2 亿,开启了华语青春片的浪潮,成为首位票房超过一亿美元的华人女导演,并且横扫各大电影奖项。

  现在又和陈凯歌,尔冬升等导演,一起坐在表演类节目的评委席。

  在业务能力和实绩方面,赵薇在同龄女星里几乎是一骑绝尘,前无古人后无来者的程度。

  很多人说,赵薇是天降紫微星,所以一夜爆红。

  然而,爆红的人很多,能 hold 的人不多;爆红以后,还能步步为营,走得又稳又得体的人,更不多。

  每一步都走得恰到好处,赵薇显然不只靠运气。

  想要活得好,情商和脑子最重要

  有人说,赵薇式典型的理性双鱼女,温柔却不是严厉,看起来大大咧咧办起事来又有大将之风。

  她说话听起来慢条斯理,但却句句能戳到点子上。

  《演员请就位》里李溪芮表演失误,回到台上大哭一通解释,赵薇看了直皱眉头。

  " 从台上下来这段戏不够好,有一点矫情 "

  " 这台上的戏比上面还足,我觉得大可不必 "。

1_13250250R_4.jpg

  一句 " 大可不必 ",是人都听得出背后的态度和严厉。

  赵薇是这种人,看起来很温吞,其实很犀利。

  但打完巴掌,她还会补个甜枣,不至于让人下不来台,告诉李溪芮,希望她下次能挑战一些证明自己演技的片段,然后彰显魅力。

  赵薇从来不是疯疯癫癫的小燕子,她比小燕子还高出了一百个依萍,完全就是人情世故的最高段位操盘手。

  和王菲那英是闺蜜;跟黄晓明苏有朋是挚交;跟马云王健林并肩搞投资,哪怕是林心如范冰冰或者陈坤这些外界颇有猜疑的敏感关系,也能被她捋得服服帖帖。

  拍《致青春》,搞不定置景,她就一个个去谈,刷脸刷情商。

  中餐厅里,别人焦头烂额一脸崩溃,她总能运筹帷幄,把员工、顾客和节目组都搞得特别舒坦。

  对人际交往无比练达,在各种关系中游走游刃有余。这也许是一种本能,但更是一种本领。

  无论是和女性之间,或者在男人的圈子里,无论是演艺圈的人,还是和商业圈的人,无论是大咖还是新人,她都能处理的特别得体。

  所谓的高情商和好人缘,其实背后藏着的是为人处世的大气。

  杨子姗拍完《致青春》后,赵薇担心她因为没有钱会去接烂片,直接给杨子姗打了十万块钱,给她解决后顾之忧。

  苏有朋导演电影《左耳》,请许久没有开嗓的赵薇长主题曲,突如其来的邀约,为了朋友,她接了。

  《演员请就位》里,两代小燕子同台。

  赵薇和黄奕,一个是没有节目上没有戏约,等着被点评的选手,另一个是大红大紫顺风顺水坐在评委席的导师。这种对比放在一般人身上拉踩效果会很明显,也非常容易得罪对方。

1_13250250R_6.jpg

  但她做的很好,秀合照给鼓励,对黄奕真诚又带着尊重,给了对方足够的体面。

  在任何一个圈子里,有这样情商的人,都必然比其他人走得更远。

  哪条路能最快看到外面的世界,就走哪条路

  记得看过一句话形容赵薇,觉得很贴切:

  " 她是这样的人,哪条路能让她最快看到外面的世界,她就走哪条路。"

  中学时,考试成绩特别好,爸妈问她要什么奖励,她说要去首都去北京。

  18 岁,放弃芜湖师范毕业分配的铁饭碗,去考谢晋的表演学校。

1_13250250R_8.jpg

  爆红的时候她选择重返校园,考导演系研究生,那时候你就知道,她的志向,绝不仅仅是做一个明星那么简单。

  她做的每一个选择,看得都很远。

  她知道跟谁在一起可以实现最大化的共赢,她知道什么东西是暂时的什么东西是长久的,她能抓住时代的脉搏,并不断更新自己的态度和想法。

  皇阿玛张铁林说,《还珠》里最有个性的是赵薇。

  他们拍戏的时候,赵薇是电影学院还没毕业的学生,但已经彰显出独立思考和创作的能力。

  " 哪有那时候小孩演戏,还在现场跟导演说,我有不同看法的。"

1_13250250R_9.jpg

  赵薇敢,并且一直很敢。

  她很少卖弄姿色,因为她知道女演员想要在这个圈子走得长久,姿色也许是最靠不住的东西。

  她很少演同类型的戏,就是想一次次挑战不同的自己,拓宽事业的维度。

  她在最当红巅峰的时候选择去读导演系,也许不只因为热爱,更是因为对未来圈子预见。

  你很少看到她把自己定义在某个圈子里,因为任何东西都圈不住她。

  赵薇曾在 cosmo 的采访里被问到,Fun,Fearless,Female,(有趣,无畏,女人)这个三个要素在她血液里各占多少比例。

1_13250250R_10.jpg

  赵薇说,分别是 33.3%,做女人要全面发展。

  好一个全面发展。

  所以你看,她可以不是女明星,她可以躲在幕后,也可以做操盘手,但是如果你需要她站到台前,她又能以最快的速度,漂漂亮亮地出现在公众面前,丝毫不丢专业能力。

  在不同的人生阶段做不同的事,并且能恰到好处的随时转变角色,甚至在每一个领域都能做出一番成绩。

  陈坤说,赵薇是一个内心框架很大的了不起的女人。

  所谓内心框架,其实就是做人格局。

  对外界不抱怨,对内在有要求;对别人不苛责,对自己不设限。

  真正牛逼的人,往往是雌雄同体

  赵薇这个人最大的特点,是既有男人的理性和决断力,又有女人的感性与温润。

  她曾在采访里也说,自己是个 " 泛性别论 " 的人。

  " 男人和女人某种角度上是一样的,当然他们有能力,有体力,在精神上我认为是一样的。"

1_13250250R_12.jpg

  什么是泛性别论?就是别给男人女人下定义或者设限,生而为人,就该各自独立,各自美丽。

  所以情感上,她从不依附别人,对待婚姻的态度是:

  " 我首先做好我自己,我的准则就是不给我的另外一半,不给我所谓婚姻的拍档去增加负担,我保持我自己独立的人格和独立的生活,对我来说我们是伙伴,我们可以是朋友。

  能说出这样话的女人,显然有强大的内心和独立的经济能力。

  赵薇这 20 年,不是没有经历过低谷和群嘲,但她每次都能自我调节的非常好。

  就像网友说的:

  " 赵薇拥有各种滤镜,刚觉得她要垮时,她就可以绝地而起又有新的身份滤镜。有情商有智商而且没停止脚步,有好消息坏消息但在各个领域的业务上都有成绩。很多拿她和各种人比,duck 可不必,格局不同,没法比。"

  是的,经历过大风大浪和人情冷暖,依然保持情绪稳定和意志坚定,就这一点,一般人就不能比。

  你可以对她有微词,但很难否定她的能力和价值。

  温和又强大地活

  赵薇在易立竞的采访里说:

  " 这世界大部分人都是随波逐流的,只不过我们要在随波逐流的过程中滑出自己的泳道。"

  这个比喻极好。

  有人时常把豪门挂在嘴边,有人已经低调运筹,成为真正的豪门。

  如果不能拍到自己喜欢的戏,那么就自己导戏;如果不能改变资本,就让自己成为资本。

  有人说赵薇身上有股俗气,拍的东西俗,但我觉得,这反而是真正的接地气。

  把个性和大众完美结合,把文艺和商业处理的恰到好处,本身就是一种智慧。

  说到底,女人无论做什么,活到最后无非就拼两样东西:智慧和格局。

  美貌和身材可能会消失,靠山可能会倒,资源可能会跑掉,甚至家人朋友都未必靠得住,唯有脑子里的智慧,做人的格局没有人抢得走。

  赵薇的牛 X 在于 " 既能做自己,还能与世界和谐相处。"

  这句她形容好友王菲的话,其实也同样适用于她自己。

  独立而不拧巴,温和却强大,在复杂的世界清醒而自在地活。

  所以说啊,薇学这门学问,一般人学不来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 主人喝茅台酒 给爱犬尝一口结果…
2 川普:接下来几天会有很多大事发生
3 鲍威尔:我办公室里就有一大包被切碎选票
4 传川普明天将签重要行政命令
5 快讯!张春贤等全国人大常委委员被美国制裁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云最终的结局 让人不寒而栗
2 快讯!美国将宣布制裁十余名中共官员 包括
3 大法官阿利托周日宣布
4 男女酒店窗边上演活春宫 无数路人围观 结果
5 鲍威尔转发翟东升视频:中共就这样搞定了拜
6 尴尬:他自愿接种国产新冠疫苗后 不幸确诊
7 “我有100%把握,川普能在未来四年连任”
8 主人喝茅台酒 给爱犬尝一口结果…
9 川普:接下来几天会有很多大事发生
10 鲍威尔:我办公室里就有一大包被切碎选票
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
2 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
3 神预测:美国大选真的被操纵了 米笑
4 纪念阎润涛先生:黑堡老友的计 一草
5 酒肉穿肠过 佛经口内诵 雨斤
6 基督徒的难题 雨斤
7 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
8 限制党员入境及华人的川黑现象 文庙
9 悼阎先生,谈生死,忆张老 体育老师
10 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
2 限制党员入境及华人的川黑现象 文庙
3 中国没厉害起来,美华先强大了 新歌
4 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
5 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
6 为什么有人怀疑一草教授是骗子 透視鏡
7 美国选总统的一些不明白 谢盛友文集
8 我的博客被封了吗? 沐岚
9 若你只看华语媒体,即会认定美 一草
10 让常识告诉你:美国大选是否作 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.