万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
意难平!华晨宇垫底暴露《歌手》赛制最大的弊端
www.creaders.net | 2020-03-15 12:20:33  是音乐汪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

db3615dd91bc75835fb8360ff500b018.jpg

  相信看过《歌手2020》第六期节目的朋友应该都有一个很大的疑惑,明明才刚重回第一的华晨宇,怎么突然之间排名降了这么多?

  要知道在此之前华晨宇从未跌出过前三名,甚至一度霸占单场冠军的宝座,就连日本歌姬米希亚都被华晨宇压着打,可以说论个人实力华晨宇绝对是今年《歌手2020》的第一梯队。

  而即便是算上之前参加的《歌手2018》在内,华晨宇一共也只拿过两次第五(算上这一次),其余时间排名全部在前三以内,不得不说这突如其来的垫底让人有些措手不及。

  但其实如果真正去分析原因,华晨宇这一次并不是输在了表演上,而是没能战胜节目的赛制的最大弊端。

  首先《神树》这首歌的立意非常好,保护环境的主题深入人心,同时大量的气氛渲染能够引发听众共鸣,再加上迷幻风格的带入式,足以让听众沉迷其中进入另一个世界。

  但这样的歌曲终究不适合《歌手2020》的舞台。

  就像之前很多观众对于娓娓道来和高音的讨论一样,一首创作背景再丰富,内容再感人的歌曲,如果不能靠表演时的几分钟去打动听审团,那么一切就都是徒劳,毛不易输在了这里,华晨宇如今也犯了同样的错。

  或许华晨宇目前来说还欠缺一点感觉,但是从《神树》这首歌里不难看出华晨宇的野心,他正在逐渐脱离创作音乐的范畴,走向一个更高的层面。

  老编之前说过华晨宇很会写和声,尤其是对一首歌曲在哪里该要加大剂量的把控,华晨宇能够做到比任何人都好,这是他独到的音乐天赋自带才能。

  而大量和声加上效果器的运用,如果再将现场的表演形式等多方面结合在一起后,《神树》这种作品其实称之为艺术会更加贴切一些。

42001d23fbd159c18c6db0c4e17c2ecd.jpg

  不过很遗憾的是《歌手2020》这个舞台限制了华晨宇的发挥,亦或者说是限制了艺术的发挥,因为这里比的是技巧。

  而这也是《歌手》系列节目一直以来的最大弊端。

  过于紧凑的出场,根本不足以让一首内容超前、丰富的歌曲完整,也不足以让听审团有时间去细细品味和体会,他们只能被动接纳,囫囵吞枣放弃咀嚼嘉宾的表演,没有时间反应也没有时间停下来消化。

  有趣的是这一次垫底的情况和当年《歌手2018》里,华晨宇演唱《山海》时的情况极为相似,当时很多人都觉得华晨宇用力过猛,虽然高音很震撼但缺乏情感。

  可是时间一恍过去了一年、两年后,越来越多的观众开始回头感受华晨宇当时演唱的《山海》,并认为这是一场足以载入《歌手》节目史册的表演,其中华晨宇的呐喊、爆发、回望,每一种情绪都淋漓尽致。

  但遗憾的是当时《山海》只得了第五名,是华晨宇参加节目史上最差的成绩,而如今的《神树》恰恰也是第五名,第二次最差成绩。

  确实意难平

  如果华晨宇是因为自己发挥失误垫底,相信粉丝也好观众也罢,大家都无话可说,可如果华晨宇的表演没有任何问题,仅仅是因为舞台和赛制的问题,导致歌曲没有机会被听审团细品就做出投票决定,那可就真是太冤了。

  所以说到底歌手应该如何去权衡比赛真的很重要,尤其是当自己想要表达的作品和赛制有冲突,甚至可能会因为竞技类舞台不可避免的弊端而失利,选还是不选就成了一个难题。

1239dcec6b2642865df79d42217365b4.jpg

  所幸华晨宇选择了坚持自己,这或许是他作为新生代扛鼎人的自觉,也可能是一位痴迷于音乐的歌手条件反射,只要有机会唱,其他的都可以放在一边不管。

  最后对于第六期比赛的结果,我觉得既然木已成舟,粉丝们选择接受就好,静静期待华晨宇下一期的大招,至于《歌手》节目赛制上的弊端,或许有一天会得到改善,或许不会,但这并不影响观众的判断,名次决定不了强弱。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 问责声四起!一尊又搞出马后炮
2 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
3 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
4 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
5 情侣野战被大妈发现 大妈抄起家伙…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 香港大学院长谈闫丽梦
5 美艳不可方物23岁央视主持,38岁深陷“间谍
6 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
7 五角大楼证实:川普说的“超级武器”是真的
8 不急!美国真正的王牌还没亮出来
9 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
10 中国网络欢腾了!川普围堵清逐中共党员与家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
6 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
7 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
8 我与黑人 马黑
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
5 巴山老犬又去亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
10 微信传疯了南海决战中共大胜美 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.