万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
陈晓旭:从完美林黛玉到身家过亿后剃度出家
www.creaders.net | 2019-08-06 15:46:46  少读红楼 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1_0ZP322R_0.jpg

  读红楼梦,喜欢林黛玉,连带着喜欢87版红楼梦中林黛玉的扮演者陈晓旭,两人有着极为相似的容貌和性格。戏里的林黛玉身材瘦小,弱柳扶风,而陈晓旭当年在红楼剧组培训时,也是身材瘦弱,只有83斤。

  原著里,林黛玉虽寄人篱下,但却兰心蕙性,聪敏异常,对贾府入不敷出的开支了然于心,且有危机意识,而戏外的陈晓旭,在离开剧组后,经过多年打拼,也成为商海中身家过亿的女老板。

  谁也没有想到的是,陈晓旭在事业的巅峰时,急流勇退,最终选择入了空门,在去世之前,完成了她最后一个心愿——出家为尼,致力于佛学事业。

  回首她的一生,从林黛玉到商人,从商人到遁入空门,由“槛内人”到“槛外人”,从“黛玉”到“妙玉”,戏里戏外,都充满了传奇。

  一、高开低走的演艺之路

  陈晓旭最初进入红楼剧组,是在男友的鼓励下写了自荐信,也是唯一通过自荐信最终突围的应选者,且扮演了剧中最重要的一个角色——林黛玉。

  陈晓旭后来写过一篇回忆在剧组三年的文章《梦里三年》,详细记录了她在红楼梦剧组拍戏和生活的一切,开篇她就说:我拥有无数个美丽的梦,最美的一个是从这里开始的……

  她的那首小诗《柳絮》,很多人都会背,这也是她当初附在自荐信里的其中一首。后来王扶林导演说,在那个年代,形象好,性格接近林黛玉,又有诗人气质会写诗的女孩不多,陈晓旭是综合各方面条件,最适合演林黛玉的一个,除了她,没有别人。

1_0ZP322R_1.jpg

  因为《红楼梦》原著本身的巨大影响,且之前已有王文娟老师扮演的越剧林黛玉在那里摆着,扮演最受关注的女一号林黛玉一角,陈晓旭自然也是充满了压力,曾有观众写信跟她说“林黛玉是我们心中的偶像,如果你演不好,我们将联合起来讨伐你。”

  也正因为剧组的精益求精,陈晓旭本人的完美演绎,成就了87版红楼梦难以超越的林黛玉一角,迄今为止,可以说87版林黛玉是诸多影视剧中最经典的一版。著名剧作家曹禺也曾说:从梅兰芳到现在,我看过十几个版本的林黛玉,以这个为最好。

  这本是好事,但对于陈晓旭来说,似乎成了“坏事”,因为她演了林黛玉之后,再也没有人请她演戏了!

  红楼梦剧组20年后重聚时,陈晓旭回忆说“不知道是我演的太好了,还是太不好了,反正之后很少有很合适的戏来找我。”

  三十多年后的今天, 我们已经有了答案,陈晓旭扮演的林黛玉一角,早已成为荧屏难以超越的经典形象,一如六小龄童扮演的孙悟空、赵雅芝扮演的白素贞等,越是翻拍,87版越是受到追捧。

  不能不说,87版红楼梦的起点太高了,让脱离了林黛玉外壳的陈晓旭,很难接到合适的戏,因为无论她演什么,别人都会认为这就是林黛玉,即便是红楼梦之后她接演的《家春秋》里的梅表姐,也无法褪掉林黛玉的影子。

  本想在演艺事业上有所发展的陈晓旭,在一次又一次尝试和碰壁之后,终于明白“红楼梦让我看到了一个非常精彩的大千世界,然后它又向我把这个门关上了,我不能在演艺事业上有更多的发展。”

  陈晓旭说“它为我打开了一扇窗,又为我关上了一扇窗,我无法进入,只好重新开辟一条路”。

  二、备尝艰辛的北漂生涯

  既然无法在演艺之路上有更多发展,陈晓旭只能另谋出路。她拍完《红楼梦》之后,紧接着又拍了《家春秋》,但这之后,她就再也没有接到什么戏。

  差不多从1988年到1991年,有三年左右的时间,陈晓旭没有固定的工作,用她的父亲陈强先生的话说,那时的晓旭借住在朋友的10平米大的屋子里,“生活艰苦”“太艰苦了”。

  那时陈晓旭没什么钱,有人要出60万买她的肖像权,但她不卖。跟男友两人吃泡面,买不起整个猪蹄,就买半个,坐汽车花钱,就骑自行车……父亲心疼女儿,给她带去了4000块钱,成了她眼里的“救命钱”。

  陈晓旭后来回忆那段生活时说“三年的时间,我无事可做。在北京漂泊,多次面临搬家的窘境,直到1992年才开始了新的创业。”

  那三年对陈晓旭来说,充满了迷茫,她不知道自己该怎么努力,朝哪个方向走,“对自己将来的路,看不到一个目标。”也正是在这段时间,陈晓旭还曾短暂地出国。

  上世纪八九十年代,国内赶上出国热,迷茫的陈晓旭收到了来自美国加州大学洛杉矶分校的录取通知书,她准备去美国,但签证时却遇到了麻烦,后来只好从德国转签。

  但陈晓旭去了德国之后发现,自己并不适合国外的生活,后来她把当年出国看成是“一种愚蠢的选择”,认为“自己性格和意识,以及骨子里的传统观念,都不适合到外国去发展。”所以三个月后她又回来了。

  也是这一时期,陈晓旭与曾经鼓励她报名进入红楼剧组的男友,后来成了她的第一任丈夫毕彦君的婚姻产生了裂缝。陈晓旭后来回忆时说“那时我年轻不懂得宽容,让人觉得很难相处……”

  这之后,陈晓旭还拍了她人生的最后一部剧《黑葡萄》,也是因为这部剧,她认识了后来成为她第二任丈夫的郝彤。

  后来87版红楼梦编剧之一的周岭看完晓旭演的《黑葡萄》中的细妹一角,很直接地跟她说:“晓旭,你以后不能接这种戏,不适合你。”晓旭沉默了一会说:“周老师,哪里还有一部《红楼梦》给我拍呢?”可见晓旭当时的迷茫。

  在这三年的北漂生涯中,陈晓旭走穴、学英语、出国、闲逛……三年里搬了七八次家,但即便如此,她也没有停止学习。陈父回忆说,大热的天,晓旭狭窄的屋子里,温度比外面还高,但她却能捧着书本一坐就是半天。

  那时的晓旭二十五六岁,正是人生最迷茫的一段时期,后来她说“一个人之所以迷茫,是因为自己的智慧不够,能够清楚明白地知道自己该做什么,就不会那么迷茫。”

  陈晓旭的困惑和迷茫终结于1991年,命运之神终于眷顾了她,她的事业在这一年开花结果。

  三、财富积累的商业帝国

  1991年,陈晓旭被郝彤拉去一起创业,承包一家广告公司的制作业务,当时的陈晓旭,对这一块一无所知,完全就是个门外汉。

  在谈合作签约时,因为对方认出了她是扮演林黛玉的演员,直接就签了约,并说“我们不了解别人,但是了解林黛玉。”就这样,陈晓旭一头扎进了广告行业,一直到她出家。

  当年有一本杂志,还专门刊载了一篇关于陈晓旭的文章,标题就是《商海里跳下个“林妹妹”》,全文分三个部分,分别介绍了陈晓旭的“生活”“艺术”和“商海”生涯。

  因为对方的信任,26岁的陈晓旭直接成了承包的广告公司制作部的法人代表,但当时的陈晓旭,对于广告代理、制作、媒体发布等流程还是完全陌生的,离开了演艺圈,一切都要从头开始。

  陈晓旭之所以进入这个行业,当初只是认为广告离影视比较近,后来的事实也证明,陈晓旭既有强大的领导管理和谋划能力,也抓住了上世纪广告行业最好的发展机遇。

  红楼梦里,林黛玉寄居贾府,虽然体弱多病,不宜像探春那样理家,但她却是有管理者的头脑的,王熙凤也曾说“林丫头和宝姑娘他两个倒好,偏又都是亲戚,又不好管咱家务事。”

  宝玉生日一回,黛玉白天对宝玉说“咱们家里也太花费了。我虽不管事,心里每常闲了,替你们一算计,出的多进的少,如今若不省俭,必致后手不接。”晚上被请去怡红院开夜宴时也说“你们日日说人夜聚饮博,今儿我们自己也如此,以后怎么说人。”

  现实中的陈晓旭,体重才八九十斤,也是个看上去像林黛玉一样娇弱的女孩,但她的能力也如黛玉一般出众,注定会成就一番事业。

  陈晓旭承包的公司,每年要交10万元管理费,这在当年是个天文数字,即便今天也是一笔不小的数目,但聪明肯学的晓旭,很快就摸清了广告行业的门道,后来她说“第一年,我就赚到了很多钱”。

  后来陈晓旭与郝彤就成立了自己的公司,当然,发展也并不是一帆风顺,但陈晓旭凭着自己敏锐的嗅觉和洞察力,经过十几年的打拼,终于把公司打造成为年营业额近2亿的行业领头羊。

  陈晓旭本人也先后被评为“中国十大最具风采女性广告人”“中国2005年度经济风云人物”“中国30位杰出女性广告人”,从瘦弱的林黛玉到商海身家过亿的女老板,陈晓旭用了20年。

  陈晓旭曾坦言过对于财富的追逐,想必每一个曾贫困过人的都深有体会,她为的是要自己和家人过上更好的生活,能够跟父母家人住在一起,但后来她发现,财富的积累并没有让她更快乐。

  穷则独善其身,达则兼济天下。财富自由以后,陈晓旭不再执着于资本的积累,而是开始思考更多有意义的事,并将自己的一部分财富用于社会公益事业。

  她曾资助过贫困生、投拍过电视剧、出资买回和建过寺庙……事业上的巨大成功,让陈晓旭开始有时间和精力去做自己的想做的事。

1_0ZP322R_3.jpg

  四、寂然皈依的妙真师父

  87版红楼剧组20周年再聚首时,主持人问过陈晓旭一个问题,如果给自己的未来画一个蓝图,应该是什么样的?

  陈晓旭是这么回答的:在工作之余,有更多的时间陪父母;有能力帮助他人;让自己坦诚、更纯净地面对每一个人。

  这是2003年,陈晓旭已经是广告公司的董事长,身家过亿,也实现了她所说的前两条。她积累了足够多的财富之后,就在北京买了大房子,把父母和妹妹一家都接了过来,也一直致力于社会公益。

  对于她所说的第三条,让自己“更坦诚、更纯净”,她最终的选择是出家。

  其实早在1999年,陈晓旭无意间接触了佛经之后,她就开始信佛,但一直都是带发修行,且还被师父取了一个“华严”的法号。

  直到2007年的正月初六,她才最终选择从带发修行的红尘步入落发为尼的空门,在长春百国兴隆寺剃度出家,法号“妙真”。十几天之后,郝彤在深圳某佛堂剃度出家,法号“开诚”。

  关于公司、父母家人、社会公众,晓旭在出家之前也都已经做了妥善安排,并将个人财产分了分了几部分,除了留给家人的一部分外,其余的他们都将用于社会慈善与佛学事业。

  对于出家的原因,陈晓旭在《出家声明》里提到:在家修学总有兼职之感,出家修学更能专精一门深入,这也是古大德求学之道。

  当时,陈晓旭已生病,家人在多方设法救治,但陈晓旭是个爱美的人,她不想最后被手术弄的七零八碎的,所以她拒绝手术,拒绝化疗。

  从1999年接触佛法到2007年去世,陈晓旭也逐渐完成了从林黛玉到商人,从华严居士到妙真法师的身份蜕变。

  当时,很多人暗自揣度陈晓旭出家的原因,各种说法皆有,有的甚至恶语中伤,如今晓旭已去世十二年,红尘的一切是是非非都归于寂静。当然,这尘世亦会永远喧嚣下去。

  只有真正懂得并喜欢晓旭喜欢黛玉的朋友,才会在每年晓旭的诞辰或祭日,或通过网络,写下几段文字,或去北京的天寿园,献上一束鲜花。

  不为别的,只为她是我们永远的林黛玉。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
7 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
8 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.