万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
他们演的毛泽东和林彪注定备受争议
www.video.creaders.net | 2017-04-23 09:23:20  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

29a2d9135abaabcfa3f9f2b583697298_w.jpg

  吴刚在《人民的名义》里饰演李达康,人气急升(图源:VCG)

  大陆反贪剧《人民的名义》持续占据两岸三地的社交网站话题榜,有数据显示,这部电视剧在大陆的收视率高达5.061%(每集约7千万人收看),据艾媒咨询统计,这一数据让该剧有望超越《还珠格格》,成为大陆“史上收视率最高”的电视剧。

  只从艺术标准来考量,《人民的名义》是大陆难得一遇的正剧范式。从大陆演员侯勇在第一集的表演里,就能看出这部剧的成色。他扮演一个小官巨贪,检察官找上门来,从一开始的面不改色,到后来从新家搜出一面墙赃款的惊惶,两相对比充分展示了什么叫好演员,什么是好表演。

  有人说,一部拍摄手法传统的正剧火成这样,原因众多,但能够吸引普通观众一直追下去的,肯定有这些戏骨们闪闪发光的表演。

  刚好就在前几天,《建军大业》宣布定档暑期,以《古惑仔》和《无间道》系列闻名业界的香港导演刘伟强,带着一众“小鲜肉”悉数亮相:刘烨扮演毛泽东,朱亚文演周恩来,欧豪、刘昊然、马天宇将分别在影片中饰演叶挺、粟裕和林彪。这些年轻的面孔,原本一直是国产青春片的“常客”。因而,《建军大业》公布主演阵容后,遭受了不少网友的质疑。

a838d8ad7d1c191b903abce5109accfc_w.jpg

  刘烨饰演的毛泽东英气十足(图源:新浪微博@电影建军大业)

  舆论认为,刘烨演毛泽东可圈可点,倒是马天宇演林彪让人有些意外。更有大陆网友笑称:“看完演员表,我觉得我军可能建不起来。”

  对此,该片监制黄建新解释说:“其实本来的历史面貌就是这样,当时粟裕19岁,林彪19岁,邓小平21岁,不可能都用中年人去演。”他还为这些年轻演员打包票,称“但凡看了样片的,再没有人问这个问题。”

  早期的大陆主旋律电影中,饰演领袖人物的一般是特型演员。比如《开国大典》、《大决战》、《咱们的领袖毛泽东》中,都是由特型演员扮演领袖人物。古月、刘劲、王铁成、卢奇等演员,也因为出演领袖人物为大陆观众所知。当时的主旋律电影,对特型演员的要求相当苛刻,不但要求外形相似,神态、动作乃至口音,也要尽力模仿领袖。20世纪80年代初,中国八一电影厂甚至专门成立过一个特型演员选择小组,为特型演员化妆的技术甚至成为评定职称的重要参考标准。

  所以,《建军大业》公布主演阵容时,网友的嘲讽声一浪高过一浪。当然,网友质疑的并不是年轻演员的年龄,而是他们的演技。

  如今看来,《人民的名义》全体演员片酬加在一起,可能都不如这些“小鲜肉”的身价,但这毕竟也是市场选择的结果。事实证明,老戏骨们可以用自己丰富的人生和精湛的手艺完成这个政治任务,而演技还待考证、人气无限高涨的年轻明星也有自己的捷径——他们需要用主旋律电影,以获得其他原本覆盖不到的人群的认同。然而效果如何,还有待电影公映后,观众们给出的评价

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
2 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
3 女性最开放的阿拉伯国家,美女泛滥成灾
4 董宏事件撼动京城 习家军借机要除“隔壁老
5 著名时评员详评副总统辩论:民主党大势已去

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥刚刚宣布:对抗北京 这事成了
2 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
3 胡锡进刚否认有儿子 这张被“404”的照片就
4 前所未有的民心所向 最新民调让川普振奋
5 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
6 撤销美国籍!41岁华男与妻将遣返回国 被控
7 崔永元好友袁立评美国副总统辩论 一句话引
8 习近平麻烦大了!五中全会前党内频传异声
9 女性最开放的阿拉伯国家,美女泛滥成灾
10 董宏事件撼动京城 习家军借机要除“隔壁老
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 真理有时候在学生手里 雨斤
3 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
4 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
5 被纠缠 雨斤
6 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
7 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
8 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
9 佛性与人性的碰撞 雨斤
10 文庙:我的母亲和那遥远的祖国 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
4 华川粉反共反昏了头 cunliren
5 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
6 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
7 第一印象,贺锦丽不适合当副总 体育老师
8 美国政治剖析:虚伪来自他们的 思芦
9 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
10 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.