万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
李连杰首度称帝金像奖 《投名状》成大赢家
www.video.creaders.net | 2008-04-13 19:46:23  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

预料之中的奖项实在太多,冷门太少,说明香港电影金像奖的竞争态势消退太过严重,估计如果有赌盘开指数也很是平常。整个颁奖过程,一帮朋友在聊天,都有很闷的感觉,猜错某个奖项是很不容易的事情。但是对于最后《投名状》大获全胜,尤其是包揽最佳电影、最佳导演、最佳男主角实在也是有意外,在《投名状》八大奖项的辉煌对比下,其他四部电影显得暗淡无光,然而这是香港电影金像奖的失败。《投名状》和《指环王III:王者归来》、《无间道》、《少林足球》、《女人·四十》等电影都不相同,它没有达到一以贯之的气魄,也没有做到精致完美的细部呈现,尤其是对比创意诚意上并无突破,《神探》的失落犹如《肖申克的救赎》。《投名状》将来会被更大的投资、更夺目的影像所遮蔽,而《神探》则会成为无冕的经典。



金像奖完美落幕 李连杰、斯琴高娃分获帝后除却专业精神奖给肥肥沈殿霞、世纪成就大奖给邹文怀之外,金像奖适时的向他们表达不同角度的敬意。至于最佳亚洲电影给《色·戒》、最佳动作指导给甄子丹的《导火线》、黄岳泰N次取得最佳摄影、《门徒》的刘德华拿最佳男配角,《妈的后现代生活》的斯琴高娃再夺影后,从而延续内地女演员近年来对这个项目的垄断,完全是毫无新意。倒是《投名状》拿了这么多大奖,却实在是很强悍很恐怖,对于香港电影生态是一种严重的伤害,影迷和观众不禁要问:这公平吗?《投名状》诚然是部好电影,但是也有明显的缺陷,尤其是在对历史的还原上,古装大片在欧美同样是极为重要的亚类型电影,但是对于电影所反映的时代细节要做到精益求精,而《投名状》的戏说化在黑色人生之外,其实非常严重,对于诸多观众造成一种误导,因为它表现出的外在形象是一部正剧。《投名状》的诚意不如《门徒》,创意不如《神探》,特别是后者奉献出的精湛的奇异影像效果。陈可辛获得最佳导演,本次不足以令人信服。而李连杰战胜刘青云等,则是对于他演技上的进步之表扬,刘青云其实比去年在《我要成名》中演出更出彩,然而去年他是补偿,今年则是失意。

  



  李连杰击败戏中搭档刘德华,首次夺得金像奖影帝。

  


  二度问鼎影后的斯琴高娃感谢《姨妈》的主创。


几乎到最后的时刻,金像奖组委会才凑足经费,这说明在香港这个发达的商业社会中,金像奖已经被边缘化了,在金紫荆奖的诚信遭到质疑之后,大片《投名状》胜之不武的结果,又在昭示者金像奖也堕落的不轻。金像奖的提名、选举机制本来是相对公平的,也倾向于电影本身,但是本次对于《投名状》的过度表扬,是对中小投资电影的一次赤裸裸的伤害,也是对于内地资本的臣服。当香港电影人北上成为坦途的时候,金像奖也露出了谄媚的笑容,向资本低头不是个好现象。邹文怀的获奖,在相当程度上说明了香港本土已然难以独立造就大片,肯定邹文怀不过是在缅怀香港电影的好时光。当年香港电影是在卖片花,而如今则受制于好莱坞和内地资本,在剧本创作之前就要接受严格的审视、限定和督导,香港电影失去了本土化特色,就必然在金像奖上显示出来,这是资本的逻辑,没有任何意外,这是历史发展的潮流所在。然而影迷和观众接收起来,还是有些痛苦。青山遮不住,毕竟东流去。看来年的金像风云,希望龙虎精神再回来。

  


  刘德华得奖开心

  



  最佳导演奖由陈可辛凭借《投名状》获得

  


  郑欣宜接过奖杯



  第27届香港电影金像奖完全获奖名单

  最佳影片 安德鲁摩根、黄建新、陈可辛 《投名状》

  最佳男主角 李连杰 《投名状》

  最佳女主角 斯琴高娃 《姨妈的后现代生活》 

  最佳导演 陈可辛 《投名状》

  最佳男配角 刘德华 《门徒》 

  最佳女配角 邵音音 《野。良犬》 

  最佳编剧 韦家辉欧健儿 《神探》

  最佳新演员 徐子珊 《跟踪》

  最佳摄影 黄岳泰 《投名状》

  最佳剪辑 邝志良 《门徒》

  最佳音响效果 Sunit Asvinikul、Nakorn Kositpaisal 《投名状》

  最佳视觉效果 吴辉辉、周志胜、郭卫衡 《投名状》

  最佳原创电影音乐 久石让 《姨妈的后现代生活》

  最佳动作设计 甄子丹 《导火线》

  最佳美术指导 奚仲文、易震周、王炳耀 《投名状》

  最佳服装造型设计 奚仲文、戴美玲、利碧君 《投名状》

  最佳原创电影歌曲 “逼得太紧” 《十分爱》

  最佳亚洲电影 《色戒》

  专业精神奖 沈殿霞

  终身成就奖 邹文怀

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 习近平遭遇重大挫败
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.