万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
奥斯卡的葡萄 《哪吒》为什么吃不到?
www.creaders.net | 2020-02-13 12:19:46  高度一万五千米 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1_212502c32_0.jpg

  获奖影片的主要特点,在于用自己的方式回应了全球化所导致的负面后果。

  012月10日,第92届奥斯卡金像奖在美国洛杉矶杜比剧院举行。

  韩国电影《寄生虫》成为最大赢家,囊括包括最佳影片在内的四项大奖。

  中国选送《哪吒之魔童降世》角逐“最佳国际电影奖”(原“最佳外语片奖”),但名落孙山——这个奖项居然也被《寄生虫》一箭双雕地收入囊中。

  对一切都满不在乎的小太岁“哪吒”,今晚一定有点郁闷——《寄生虫》吃肉也就罢了,没想到连汤也喝得干干净净,简直欺人太甚!

  02我一向反对西方对中国的文化统治。

  但是,这绝不意味着我们可以对西方的文化影响力,包括对美国和欧洲各类电影奖项的影响力采取鸵鸟政策。

  正确的态度应该是:

  一方面,要防止在价值观和表现手法上简单模仿和追随好莱坞,以至于把中国电影变成了好莱坞的延伸和外围;

  另一方面,也要高度重视美国和欧洲各类电影奖项所代表的世界电影潮流,在可能的情况下,也要努力利用这些平台传播中国的价值观,扩大中国电影的影响力。

  03本届奥斯卡金像奖,出现了新动向。

  电影《寄生虫》最终斩获最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳国际影片四项大奖,成为本届奥斯卡最大赢家。

  这也是亚洲电影第一次斩获奥斯卡最佳影片,《寄生虫》创造了历史。

  2019年,《寄生虫》还在第72届戛纳电影节上斩获金棕榈大奖。

  一般来说,欧洲的电影奖比较偏重“艺术性”,美国的电影奖比较偏重“商业性”,《寄生虫》居然兼而有之,这就相当不寻常了。

  实际上,《寄生虫》自去年上映以来,国内国外,大大小小的奖项居然拿了36项,真正是拿奖拿到手软。

  华金·菲尼克斯凭借《小丑》摘下最佳男主角大奖,这是他第四次被提名奥斯卡表演奖,第一次捧得小金人。

  菲尼克斯为“小丑”这个角色减重47斤,设计了数十种不同的病态笑声,从外形的蜕变到内在心理的演绎都令人感到震撼。

  菲尼克斯在领奖时表示:

  “感谢我们的工作,让我们有机会为弱者发声。作为人类共同体,性别、种族、物种之间的平等都是我们应该追求的。”

  网飞出品制作的纪录片《美国工厂》,获得最佳纪录长片奖。导演史蒂文·博格纳尔和朱莉娅·赖克特领奖时用中文特别感谢参与拍摄的中国企业家曹德旺。

  但他致辞的最后一句话,曹德旺听了一定不高兴。他说:

  “我们相信工人的情况会变得更好,只要全世界工人团结起来!”。

  这句话,也有报道翻译成“全世界无产者联合起来”。

  在中国的电影界,“为弱者发声”、“全世界工人团结起来”或“全世界无产者联合起来”都是惊世骇俗之语,如果有中国电影人领奖时胆敢这样说,一顶“极左”、“余孽”的帽子是躲不掉的。

  君不见,在去年上映的《决胜时刻》中,任弼时用小提琴演奏的《国际歌》,不是被放肆地换成了《奇异恩典》吗?

  04这几部获奖影片的主要特点,在于用自己的方式回应了全球化所导致的负面后果,包括贫富分化,精英和草根的对立等。

  在《寄生虫》中,观众看到,传统的工人阶级同资产阶级的对立,已经演化成为草根同精英的对立,并且以生活方式、教养、品味、甚至“气味”的形式表现出来。

  “善良”变成精英的特权,精英不仅垄断了财富和机会,而且也垄断了美德,只给草根留了一条出路:心理变态!

  在《小丑》中,观众会发现,自由这个美好的词汇已经成了为精英垄断一切而辩护的专用词汇,也成了专门论证“小丑”这样的loser活该失去一切的专用词汇。

  《美国工厂》则更让我们意识到,大资本已经国际化了,大资本不是“民族的”,而是“世界的”。与此同时,劳动者由于不能自由流动,只能是“民族的”,不能是“世界的”。

  由于这样的特征,资本在与工人的博弈中占尽优势。并且,无论是美国工人还是中国工人,他们的命运不会有任何区别——除非他们能够团结起来。

  相比较而言,《哪吒之魔童转世》则选择了一个官二代、富二代俯视“屁民”的视角。

  被许多年轻观众推崇的“我命由我不由天”,其实是“小丑”发疯前的人生信条,“小丑”正是因为发现这句话没有任何用处,所以发了疯!

  不知道“哪吒”的导演饺子和他的团队是否意识到,他们这次在奥斯卡的铩羽而归,是因为他们的价值观太过陈旧,比起前面提到的几部获奖影片,《哪吒之魔童转世》整整落后了一个时代。

  另外,谈论“我命由我不由天”的人和谈论“全世界无产者联合起来”的人,站在一起领奖,也很不协调吧?

  05《寄生虫》、《小丑》、《美国工厂》这样的电影出现在奥斯卡领奖台上,意味着潮流变了。

  世界电影,至少相当一部分电影人,开始走出后冷战时代,直面资本主义全球化的后果,试图给出自己的阐释、解读、并艰难地寻找出路。

  中国电影(不是全部,也有好的),许多则仍然停留八、九十年代,把“小丑”们、基泽(《寄生虫》男主角)们已经深恶痛绝的一切,奉为圭臬。

  奥斯卡的葡萄“哪吒”没有吃到,但它不是酸的!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
3 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
6 中共防疫小组真面目被揭开
7 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
8 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
9 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
10 当热巴撞上奚梦瑶 终于见识到赌王儿媳.....
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
10 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 答丝丝博 南来客
9 为什么不来的早一点? 丝丝
10 中国人没得救了! 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.