万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
《寄生虫》得奥斯卡 黑人主持:这些人毁了美国
www.creaders.net | 2020-02-12 14:43:27  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

WBPhkPH.jpg

  韩国导演奉俊昊。(AP)

  2020年2月9日,韩国电影《寄生虫》得到了第92届奥斯卡的最佳影片、最佳导演、最佳国际影片与最佳原创剧本四项大奖,不但成为韩国电影首例,甚至连在此之前从未颁给非英语片的最佳影片也拿下,为奥斯卡奖写下历史。

  然而,并不是所有人都对新的历史感到满意。

  美国“BlazeTV”的黑人主持人乔恩·米勒(Jon Miller)于颁出最佳影片时,在推特(twitter)上送出“lol lol lol”显得非常惊讶;接着在稍后继续推出:“一名叫奉俊昊的男人打败了《好莱坞往事》与《1917》赢得最佳影片。他的得奖感言只有‘很荣幸,谢谢你们’是英语,接下来全都是韩语。这些人毁了美国。”

  这则推文几乎是立刻引起了留言论战,许多人批评米勒是“种族歧视”、“仇外主义”;但截至11日为止,这则推文也收获了3.1万个喜欢与超过7,000次分享,而米勒也持续用推文继续强调自己的观点。

  米勒表示:“我不是指韩国人会毁灭美国,我是指好莱坞。这些人宁愿忽略两部经典影片也要奖励一部引发阶级斗争的外国影片,这充分说明了这些人多么地‘清醒’ 。”

  “清醒”在这里是一个讽刺的用法,保守派人士常用来讽刺自由派或左派人士,认为他们自诩高人一等,觉得只有自己是“清醒”的认识了真正的世界,而其他人都是被蒙蔽的笨蛋或是装睡的恶人;但在保守派眼中,这只不过是伪善。

  在米勒代表的保守派看来,《寄生虫》是一部抨击“贫富差距”与“阶级不公”的影片,这刚好都是左派的议题;而给予一部外语片最佳影片的荣誉则是自由派重视的“多元性”与“国际性”。但是,就保守派的观点,奥斯卡追求这些“价值”不会为美国电影带来真正的进步,反而只会损害美国本身的电影文化,例如与奖座擦身而过的的两部英语电影《好莱坞往事》与《1917》。

  其实奥斯卡奖“政治正确”的给奖倾向一向是个热门议题,比如“少年”、“黑人”、“贫穷”、“药物滥用”与“同性恋”议题集一身的《月光男孩(Moonlight)》,在2017年第89届奥斯卡奖前就被取笑是“奥斯卡奖议题电影”,最后果真拿下奥斯卡最佳影片。

  除此之外,《撞车(Crash)》与《绿皮书(Green Book)》、《自由之心(12 Years a Slave)》等片,也都是近15来与黑人议题相关的奥斯卡最佳电影。只不过,本身就是黑人的米勒,对于黑人电影受到奥斯卡奖的荣耀似乎不感到任何疑问。

  以米勒的论点来说,让韩语电影得奖是损害了美国的文化;但是如果把时间往前挪,可以说美国是由白人建立起来的,让黑人电影得奖岂非损害了“白人美国”的文化。

  其实,什么才是“政治正确”,本来也会随着时间而改变风向,而奥斯卡评审的组成也会随着时间而“换血”。 2006年第78届奥斯卡奖给了《撞车》而不是李安的《断背山》,如今看来正是由于《断背山》涉及的同志议题在当年属于“政治不正确”;如果以当今的风气与评审组成来重新给奖,李安极可能凭《断背山》拿下最佳影片。

  米勒否认自己仇视韩国人,声称他批评的是给韩国人奖项的好莱坞;虽然从推文的回复看来,大部分留言都不太明白这两者有何差别。但从他最早的推文看来,他的批评确实来自于奉俊昊导演的韩语致词;假如奉俊昊使用英语致词-就如李安那样-的话,或许米勒就不会那么生气了。

  只不过,使用非英语在公开场合说话会损害美国文化,甚至导致美国毁灭吗?从美国人的中小学只有1/5设有外语课、甚至只有7%的大学生选修外语课程来看,“纯英语”的坚持的确拥有广大的支持群,也难怪米勒会持续坚持自己的论点了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 中共防疫小组真面目被揭开
3 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
4 帝国理工:武汉日增2万感染者 湖北死亡率18
5 全球60%恐被感染?钟南山谈李文亮 激动落泪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
3 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
4 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
5 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去
6 中共防疫小组真面目被揭开
7 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
8 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面
9 习近平为何没去武汉?专家分析原因
10 前央视主播邱启明怒怼华春莹:没人性没脑子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
4 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
5 真的会记住他吗? 何华
6 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
9 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
10 李文亮医生你一路走好 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
8 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
9 答丝丝博 南来客
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.